注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

红场“沦陷” 广场舞大妈的8种心理动机  

2014-06-16 10:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红场“沦陷” 广场舞大妈的8种心理动机 - 九个头条 - 九个头条

查看原文…

6月14日,有网友在微博曝出:继中国大妈广场舞“攻占”巴黎卢浮宫后,莫斯科的红场终于“沦陷”。有趣的是,中国大妈在红场的举动,惊动了莫斯科警察前来干涉。中国大妈在国外跳广场舞或者不是什么新鲜事。然而广场舞背后,中国大妈的心理动机却值得探讨一二:

红场“沦陷” 广场舞大妈的8种心理动机 - 九个头条 - 九个头条

1、纯粹休闲娱乐


如今,中国人比以前富裕了,有空跳广场舞的大妈一般也不愁吃穿,老年人退了休,除了带带孙子,还真是没什么可干的,睡眠又少,跟年轻的儿女交流又有代沟,要是不找些事来自娱自乐,这时间如何打发得了呢?于是,跳广场舞便成为中国大妈的好选择,既能打发时间又能强身健体。

红场“沦陷” 广场舞大妈的8种心理动机 - 九个头条 - 九个头条

2、源于内心强烈的寂寞


以往,老年人喜欢串门互动,跟邻里聊聊家常,彼此关系融洽,也颇有人情味。而现在城市化后,特别是在城市当中,每一家每一户都住到楼上去,地面的活动空间大幅减少,邻里交往太少,彼此耐心都存在某种寂寞感,毕竟,在上了年纪的大妈们看来,印象当中,她们的上一辈并不是如此。为了缓解这种寂寞感,她们试图需求一种全新的方式来替代走家串户。

红场“沦陷” 广场舞大妈的8种心理动机 - 九个头条 - 九个头条


3、市井心理——爱热闹


跳广场舞,除却能自娱自乐,更重要的是一群大妈在一起,你说三我道四,说不定能探到什么花边新闻,说说笑笑,热热闹闹,也满足了大妈们的窥私欲。

红场“沦陷” 广场舞大妈的8种心理动机 - 九个头条 - 九个头条

4、倚老卖老


大妈的广场舞在舆论界闹得轰轰烈烈,自有它的弊病——扰民。可是扰民的根源不在广场舞本身,而在大妈们处。自从大妈占领了广场之后,各种是非接踵而至,例如什么警告停放车辆、饶人清梦、吵扰学生等等。受扰一方过去跟大妈们理论吧,却难以避免一场口水战。在这些争吵中,很多时候,大妈们明明影响到别人却不以为然,倚老卖老。

红场“沦陷” 广场舞大妈的8种心理动机 - 九个头条 - 九个头条

5、时代烙印


探讨大妈广场舞背后深层次的心理动机,离不开大妈们所经历的时代烙印。有人说,现在广场舞不同团队间存在相互比拼斗气,比人多,比热闹,比装备,比声音大的现象。这也难怪,大妈们已经退出社会中心,有广场舞这样一种集体行动,几十人甚至上百人同时做着同样的动作,给他们饱经变革的生命带来了浓浓的存在感,甚至在自己“队伍”内部,还会产生小派系,互相搞一些“阶级斗争”。这或许是她们所经历的那个时代所留下的“运动后遗症”。


更多相关内容…


推荐阅读:

中国房地产界的世界杯长什么样?

中国最安全的9大城市 你的城市安全吗?

12大颠覆性技术告诉你,未来手机长啥样?

一代“球王”李惠堂谈足球攻防技术

世界上最干净的9大城市

世界杯熬夜看球 8招让你不憔悴

巴西世界杯上9大“镶着钻石的小金人”球队

中国最安全的9大城市 你的城市安全吗?

国足冲不进世界杯是因为房价太高吗?


中国最安全的9大城市 你的城市安全吗? - 九个头条 - 九个头条
  评论这张
 
阅读(10286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017