注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

神秘不再?9大要点看任正非自揭华为面纱  

2014-06-18 15:11:17|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘不再?9大要点看任正非自揭华为面纱 - 九个头条 - 九个头条

华为曾经是个神秘的公司,而这种神秘很大程度上来自于他的创始人——任正非。华为成立至今,任正非一直刻意保持在媒体聚光灯之外,甘做“鸵鸟”。近日,其首度面对媒体,亲自揭开了华为的面纱。


下面,和九哥一起看看任正非究竟传递出了哪些信息。

神秘不再?9大要点看任正非自揭华为面纱 - 九个头条 - 九个头条

1、为什么不愿意见媒体?


任正非称:大家都说我们公司成功有秘密,揭开面纱,发现也很普通。我见媒体,都是公共关系部逼的。我见国外媒体,是因为国外的商业生态环境需要,而国内商业生态环境没有困难,所以没有见你们,但不见你们,又害怕你们有埋怨。

神秘不再?9大要点看任正非自揭华为面纱 - 九个头条 - 九个头条

2、华为会上市吗?


对此,任正非回应:如果大量资本进入华为,结果是什么?一定是多元化,就会摧毁华为二十多年来还没有全理顺的管理。我们今天这么聚焦,管理还做不到端到端打通。多元化管理我们更不适应。我们一定要在5~10年内使自己无生命的管理体系,赶上西方最优秀公司,就得聚焦,少点繁杂。所以我们决心不进资本市场,不多元化,如果我们的发展不需要太大规模,怎么会出现资金短缺的问题呢?

神秘不再?9大要点看任正非自揭华为面纱 - 九个头条 - 九个头条

3、家人不会接班华为


在接班人问题上,任正非强调称,所有家人永远不会接班华为,为避免外界的猜测、舆论的猜测、内部的猜测,搞乱了公司。


公开资料显示,任正非在华为股份占比1.4%,如何实现对企业的有效管理?任正非笑称:“从不靠股权来控制公司,我就是讲话,你认为讲得对,你就听,认为不对,你就提出反对意见,我常常也被我们内部反对。我也不坚持必须按我的办,协商着,而不是靠表决”。

神秘不再?9大要点看任正非自揭华为面纱 - 九个头条 - 九个头条

4、不要迷信互联网


针对业内炒作的各种“互联网思维”,任正非认为:“互联网还没有改变事物的本质,现在汽车还必须首先是车子,豆腐必须是豆腐。当然不等于将来不会改变”。


任正非强调称,自己并没有批判互联网,只是针对华为内部的浮躁情绪。对于华为来说,需要通过互联网精神,使自己内部的电子平台结构调整好。互联网时代被认为是网络公司,有可能是一种误解,因为真正的互联网时代是网络改变了实业。


对于自己,任正非说从来不用微信和微博,也从来不刷朋友圈。是广大员工在创造中,自己善于向他们学习,才有了这些观点。

神秘不再?9大要点看任正非自揭华为面纱 - 九个头条 - 九个头条

5、华为的管理目标


任正非:我今天讲演的主题,是在批判不要片面地理解“蓝血十杰”,我们要避免管理者的孤芳自赏,自我膨胀,管理之神要向经营之神迈进,经营之神的价值观就是以客户为中心,管理的目的就是多产粮食。


“经营之神”的目标是为客户产生价值,客户才会从口袋里拿出钱来。我们一定要把所有的改进对准为客户服务,那个部门报告说他们哪里做得怎么好,我要问粮食有没有增产,如果粮食没有增产,怎么能说做得好呢?我们的内部管理从混乱走向有序,不管走向哪一点,都是要赚钱。我担心我们的管理若陷入了孤芳自赏,结果就会是呆滞。

神秘不再?9大要点看任正非自揭华为面纱 - 九个头条 - 九个头条

6、华为的竞争对手就是自己


华为已成为全球最大的电信设备商,任正非认为:“华为的竞争对手,就是我们自己”。“在华为公司的前进中,没有什么能阻挡我们,能够阻止我们的,就是内部腐败”。

神秘不再?9大要点看任正非自揭华为面纱 - 九个头条 - 九个头条

7、常被互联网公司“挖墙脚”


依靠激励机制、高效管理、奋斗精神,华为在近20年中迅速崛起。但也面对全球通信行业发展放缓,互联网企业通过IPO更好的激励机制来“挖墙脚”等问题。


针对笔者的问题,任正非回答非常坦承:“哪个企业说要IPO,华为的人也会往那儿跑,我们抵挡不住互联网企业招我们的人。我们常常也是无奈。而我们做的是大平台,不可能激励少数人,需要激励的是十五万人”。


任正非认为,最聪明、最优秀的人,认为自己的个体价值很高,可以投身到另外的领域。华为早期留下的员工都是“傻瓜”,因为相信华为,所以“傻乎乎”一起拼搏到现在。为什么傻瓜也成功了?因为华为向西方学习形成了一个大平台,一两个人在前面作战,但后方有几百人、数千人在提供支持,让前面的“傻瓜”看起来就不傻了。

神秘不再?9大要点看任正非自揭华为面纱 - 九个头条 - 九个头条

8、如何管理90后员工


多年以来,华为强调的是奋斗精神、集体协作。但面对新一代的员工在管理文化和方式上已经开始遇到挑战。


联想创始人柳传志今年6月曾撰写了一封内部邮件,将联想30年的成功归功于“发动机文化”。没想到引发联想内部激励讨论,年轻的90后员工对此并不感兴趣,他们更愿意选择“U盘式生存”。


对于华为来说,最新入职的一批员工也已经进入90后,华为如何说服90后员工,与80、70、甚至60后共同奋斗?任正非对此表示:“要吃饭,就得做工。所以90后也总会有人会留下来的,总是有人要吃饭的。如果互联网公司能容纳13亿员工,那我们公司肯定就不存在了,但总是能留下一点。”

神秘不再?9大要点看任正非自揭华为面纱 - 九个头条 - 九个头条

9、华为如何留住外籍员工和“空降兵”


华为2013年引入了原诺基亚全球执行副总裁赵科林,负责华为终端全球品牌和公开消费市场,不过不足一年时间,赵科林宣布离职。


任正非表示:“赵科林辞职是我批准的,当时我心里很难受。因为他没法生存,没有生存的条件,我们也不能把他扣住”。


任正非认为,华为很多员工都是从基层干起的,他们一手拿着“枪”,一手拿着“镐”,多年来一起打拼市场,这是一支来自上甘岭的兄弟连。对于空降干部,“你再厉害,他不听你的,怎么办?这个就很难”。


华为现在有四万外籍员工,任正非认为华为现在必须要做出改变:“如果世界最优秀的人才都进不来,如何能做到世界最优秀的公司”?


(整理自深圳商报、虎嗅等)



推荐阅读:

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017