注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

陈诺:今日头条与搜狐“干上了”:背后是主义之争?  

2014-06-25 10:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片


查看原文…


陈诺:今日头条与搜狐“干上了” 背后是主义之争? - 九个头条 - 九个头条


6月24日下午最新消息,搜狐公司宣布对北京字节跳动科技有限公司(今日头条)侵犯著作权和不正当竞争关系行为提起诉讼,要求对方停止侵权行为,刊登道歉声明,并赔偿经济损失1100万元。北京市海淀区法院已正式受理诉讼。


搜狐表示,今日头条的侵权模式主要有两种:


1、直接抓取复制使用搜狐网、搜狐网手机版以及搜狐新闻客户端里的文章、图片。


其具体作法是:抓取搜狐网的新闻页面内容,将内容转换成XML存放于自己服务器上,用户浏览新闻时,将XML内容通过APP渲染成新闻页面呈现给用户。


上述作法的展示形式为“转码”,今日头条迫于压力已经停止了对搜狐内容的转码侵权。


2、通过更为隐蔽的“深度链接”形式,进行侵权。


其具体作法是,采用APP内置的浏览器框架嵌套显示搜狐的新闻页面,并且在移动端软件的网页上端设置原文链接地址,同时,今日头条在页面上增加了自己的推广内容、评论内容。

针对搜狐宣布起诉今日头条侵犯著作权事件,今日头条随即发表声明称,今日头条此前与搜狐公司的诸多部门都保持着友好的合作往来,搜狐不仅主动要求导流量,还主动为今日头条适配接口,且并未向今日头条提出任何书面的停止合作要求。


今日头条声明还称,此前搜狐两次找到今日头条谈投资,还曾提议将资讯业务并入今日头条但被今日头条拒绝。


下图为今日头条声明全文。


陈诺:今日头条与搜狐“干上了” 背后是主义之争? - 九个头条 - 九个头条


此外,更有知情人士透露,今日头条工作人员今日在微信朋友圈中爆料称,“搜狐公司屡次要求与今日头条合作,现在开始跳出来欺负创业公司,背后黑手开始显现。”该员工还贴出了今日头条与搜狐来往的关于合作的邮件照片。今日头条媒体负责人林婵,肯定了照片和朋友圈爆料内容的真实性。


陈诺:今日头条与搜狐“干上了” 背后是主义之争? - 九个头条 - 九个头条

陈诺:今日头条与搜狐“干上了” 背后是主义之争? - 九个头条 - 九个头条


今日头条与搜狐“掐架”甚欢,各界人士又是怎么看的呢?


在知名财经人王洋看来,新闻专业主义,以及新闻技术主义,是当前新媒体创新的两大主流思路。


显然,今日头条是践行新闻技术主义的代表,而搜狐大抵就是践行新闻专业主义的代表。此次的“掐架”无疑是主义之争。


王洋认为,新闻技术主义显然是成功的必备条件,而新闻专业主义仅仅是可选条件。所以,如果是互联网时代也坚持“内容为王”,一定是有前提的,这个内容,一定是用户需要的、用户买账的内容。怎么实现,以前是靠编辑和记者的经验,现在,则是依靠新闻技术主义。

 

蓝鲸财经记者工作平台

微博称,本来呢。搜狐对今日头条也没什么想法。但在客户端竞争的如火如荼之际,新浪微博投了,直接把今日头条变成几大门户的竞争对手。其它门户的揭竿而起,意味着今日头条有变为新浪头条的趋势。

而律师丁金坤表示,搜狐起诉今日头条的版权纠纷案件有重大的法律价值。因为目前的著作权法及其实施条例,都很滞后,还未规定提及互联网版权问题。规范互联网版权的,只有2006年国务院的《信息网络传播权保护条例》,亦已落后。海淀法院审判这个案子,更多的是法律说理。而法律、行政法规的修改,需要司法实务来提供经验。

 

丁金坤指出,本案须厘清的法律问题不少。其一、关于“时事新闻”的确定。《著作权法》第5条规定,时事新闻不适用著作权法。《著作权法实施条例》第5条规定,时事新闻是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道单纯事实信息。因此,今日头条转播以上新闻,是无须许可和支付版权的。但如果不是时事报道,而是带有评论的“新闻”作品,则是有版权的。故今日头条的答辩,就是有合作证据,言下之意,是经过许可的转载,并非侵权。其二、关于链接侵权问题。今日头条的链接是,提供新闻抬头以及指向原生作品网页。根据《信息网络传播权保护条例》第22条规定,标示作品名称、联系人、网络地址的,不承担赔偿责任。因此,标示的链接不侵犯著作权,但是破坏了原生网页的完整性,使得原生网页的商业价值降低,而加上自己的评论,显然是有搭便车的不正当竞争之嫌了。又,参照台湾著作权法第90条之规定,未获得财产利益的搜索、储存可免责,而今日头条的抓取和存取作品,正是其经营之道,何以免责?此也正是大陆著作权法漏洞所在。

 

最后,被抓取的搜狐作品,著作权人就是搜狐吗?显然,未必,还可能是第三者的。所以,这个诉讼,如有第三人参加,更加热闹,愈有价值了。


那么,网友们又是如何看待这个问题的呢?


 

海口电视台城市电视频道主编 @媒体民工韦春雁:买东西要给钱,这是很应当的,打着任何旗号免费用别人的劳动去换取利益而又不给劳动者报酬,那就是流氓。传统媒体再怎样的"落魄",也不是新媒体免费使用新闻稿子或新闻视频的借口。


资深营销策划人、赢道顾问总策划 @邓超明:今日头条需要马上调整内容策略,签一批需要它这个通路的平媒吧。现在其实网站也是从平媒那里转载。像这种拥有大数量级的应用,不缺内容合作伙伴的。


拉勾网高级商务经理 @庙外小和尚 :大家一起抄,大哥别说二哥。


网友 @洪仕斌 :看到今日头条融资亿美元,大家都眼红了,连搜狐这个“黑”富帅也来凑热闹,也想咬一口。对于今日头条这种初创业者,请给予宽松点环境。


网友 @刘建同学 认为这是巧取豪夺: 起初,搜索引擎索引侵犯隐私,基本上还是把流量分发到各个网站。而今日头条直接抓取、巧取豪夺的行为,只能说张一鸣足够腹黑!


网友 @特里克西斯 对此次的“掐架”表示怀疑:商业就是这样,谁都想占便宜。起诉也许是为了最有利条件合作。


更多相关内容…

 

推荐阅读:

 

影视公司扎堆上市,9位明星股东“一夜暴

想起都掉泪 童年揍过我们的10大神器

这9个专业最受高考状元追捧

7个理由说明中国不可小觑日本

伤不起!你的年薪巴菲特几秒钟能赚到?

中国7大逗比城市 各位感受下

中共的“师级”领导人 习大大是顶层设计师

党员干部纪律 网友怎么看?

小心了!一大波裁员潮正侵袭中国家电业

陈诺:今日头条与搜狐“干上了” 背后是主义之争? - 九个头条 - 九个头条

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017