注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

中国紧日子来了 你准备好了吗   

2014-06-26 14:34:55|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国紧日子来了 你准备好了吗 - 九个头条 - 九个头条


财政欠收、投资延缓、消费低迷、库存积压、企业家跑路、鬼城频现、企业裁员……这些迹象无不表明中国的紧日子来了!

小伙伴们你准备好了吗?下面,就跟九哥一起来看个究竟。

中国紧日子来了 你准备好了吗 - 九个头条 - 九个头条

1、地方政府性债务增长放缓 但仍不乐观

据经济之声《央广财经评论》报道,一边是大量资金在沉睡,一边是借新债还旧债。审计署24日公布了去年6月底到今年3月底,审计的九个省本级和九个市本级政府性债务情况。去年6月底到今年3月底,9个省本级为偿还到期债务举借新债579亿元,但还有8亿多元逾期没还。

从总体情况来看,债务余额增长3.79%,比去年前6个月平均增速下降7个百分点。数据反映,尽管地方政府借债的力度下降,但各级政府债务管理制度还不健全,省本级债务借新债还旧债的数额加大。

叶檀认为,地方债务放缓不能作为一个全面指标,因为这一次审计署和上一次审计的口径不一样,上一次审计到乡里,基层政府的负债特别高,但是这一次审计的是省级和市级,情况可能稍微好一点。另外,因为2013年全年土地的收入增长非常好,但是到2014年土地市场比较冷的,地方政府来说面临一个巨大的偿还的压力,从现在已经看到的情况就是,即便是土地下降这么高,土地市场如此火爆,但是地方政府还是有借新还旧的现象,所以到2014年形势恐怕不容乐观。

中国紧日子来了 你准备好了吗 - 九个头条 - 九个头条

2、房价下跌 成交量却持续低迷

2014年已经过半,纵观这半年的楼市,境况持续低迷,中国的房地产行业伴随着两年的高歌猛进之后急转直下,中国楼市高烧已退,带着些许悲凉。

70个大中城市房价涨幅持续收窄,今年5月份已有35个城市房价出现下降,伴随房价下跌的是销量下降、库存高企,开发商拿地的热情降低。就连潘石屹近来也发微博打趣楼市近来的颓势:“见一些地方政府的官员和一些开发商朋友,对未来互相打气,互相壮胆。开发商朋友们悠着点。”却也难掩其对房地产市场未来发展的隐忧。

2014年以来全国主要十个城市中,北京、广州、南京、武汉涨幅逐月收窄,而上海、杭州、深圳、福州的房价5月份与上月相比则出现下滑,温州房价则一路下跌。这也反映了一线楼市房价已经不再坚挺,并逐步蔓延至二三线城市。

与房价下跌相辅相成的是成交量的低迷。上半年的楼市成交量像是进入了一个怪圈,房价下跌,购房者的观望态度越强,成交量进入持续低潮期,存销比指标继续恶化,短期房价下跌压力增大。

国家统计局发布的2014年1-5月份全国房地产开发和销售情况来看,2014年1月以来,全国商品房销售面积逐月下跌,1-5月份,商品房销售面积36070万平方米,同比下降7.8%,降幅比1-4月份扩大0.9个百分点,已跌至近一年以来的最低点。

中国紧日子来了 你准备好了吗 - 九个头条 - 九个头条

3、传统产业深陷债务危机

海鑫钢铁就是最好的例证。

作为山西省最大的民营企业,甚至坐过国内最大民营钢铁企业的宝座,资产超过130亿元,海鑫钢铁也曾一度辉煌;但是在4月29日这天,庞大的厂区内工人屈指可数,6座高炉都没有使用的迹象,除了看守厂房的若干工人以外,只有几个职工嘻嘻哈哈地玩着陀螺。

在海鑫集团厂区内,生锈的高炉和厂房随处可见;工地上留着一堆堆钢筋,可以看到上面的生产标签,生产日期是2014年3月19日,可见这座钢厂尽管刚刚停产不久,但也一度荒废。

据闻喜县的一位官员介绍,就在4月17日,运城市的领导和闻喜县县委书记来到海鑫集团,很少在自己老家露面的现海鑫集团董事长、已故海鑫集团董事长李海仓之子李兆会也在座陪同,双方谈论的问题涉及海鑫集团资金问题以及复工问题。

有媒体称,海鑫集团欠下银行债务30多亿元逾期不还。据当地一位民生银行人士透露,海鑫集团目前仅在民生银行北京总部就借贷19亿元。

中国紧日子来了 你准备好了吗 - 九个头条 - 九个头条

4、开发商接连跑路

在内地房地产市场一片黯淡的前景下,新一轮的开发商跑路潮似乎来临。

5月10日消息,自4月30日起,青岛君利豪集团有限公司(以下简称君利豪)董事长王莉便与外界失去联系。多个消息源证实,这位在青岛拥有多个楼盘的女地产大亨,因资金链断裂跑路,目前欠贷至少在12亿元以上,涉及三家以上的国有大型商业银行以及多个民间借贷公司和个体。

此前,人民网4月11日消息,据无锡多位市民反映,无锡新区明园新都楼盘开发商老总也突然跑路,导致数百名买房人受影响。多位知情人士透露,开发商老总跑路或因资金出现问题,目前当地已成立专项工作组,但截至目前,工作组仍与开发商负责人失联。

如果在百度上搜一下,你会发现跑路的开发商远不止此。

中国紧日子来了 你准备好了吗 - 九个头条 - 九个头条

5、今年以来已诞生6大新鬼城

一边是拥挤的一线城市和高居不下的房价,一边是烂尾楼频出的二三线城市和空荡清冷的街道。2014年,6大新鬼城接连诞生。包括营口、鞍山、青岛西海岸、响螺湾、烟台等。

以营口为例,在持续了4年近乎疯狂造城运动后,营口这座曾让全国各大房企踏破铁鞋的阳光之城已热潮退去,留下了总计超过40个待售停滞楼盘、近10处烂尾楼盘以及超过9000万平发米待开发土地存量。若以近3年来营口市商品住宅销售速度,营口市现有土地存量预计需要12年左右才能完全消化。

中国紧日子来了 你准备好了吗 - 九个头条 - 九个头条

6、中国制造业转型之困 企业裁员潮来袭

近日,海尔首席执行官张瑞敏关于“裁员”的言论亦引发外界广泛关注。张瑞敏称,去年初海尔员工数量是8.6万人,年底减少至7万人,裁员比例为18%,今年预计再裁掉1万人。张瑞敏一再强调,裁员为转型不为降低成本,裁掉中层而非基层员工。

事实上,海尔这个动作并不是什么新招,中国制造业面临转型之困是不争的事实。除了海尔,有媒体报道称,美的集团宣布2015年前将实行将员工人数较2011年减少2万5千人的裁员计划。


更多相关内容...


推荐阅读:


中国紧日子来了 你准备好了吗?

装疯卖傻暗度陈仓 金正恩深不可测

环太军演6大看点 美日夺岛吓唬中国看

审计署8个惊人数据 7央企超发福利11亿

反腐高压下,多少国企高管意外死亡?

世界上最多彩的9个城市,看完立刻想去!

想起都掉泪 童年揍过我们的10大神器

今日头条与搜狐“干上了” 背后是主义之争?

这9个专业最受高考状元追捧


中国紧日子来了 你准备好了吗 - 九个头条 - 九个头条
 

  评论这张
 
阅读(36240)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017