注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

河西:美国USCC 专跟中国企业过不去?  

2014-07-14 10:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河西:美国USCC 专跟中国企业过不去? - 九个头条 - 九个头条

 查看原文…

USCC的前世今生


美中经济与安全审查委员会诞生于2000年中国加入世贸的进程中。


2000年10月10日,在美国国会对华永久正常贸易(PNTR)及是否支持中国加入世贸组织的辩论之中,美中经济与安全审查委员会由国会拨款组建,目的是向国会报告中美双边经济贸易关系对美国国家安全的影响,并提供建议。该委员会成员多为议员助理,一共12名,由参众两院领袖任命。其研究领域主要为:武器扩散、经济转移、能源、美国资本市场、地区经济与安全影响、美中双边合作项目、WTO的遵守情况、言论及信息自由情况。从2001年开始,美中经济与安全审查委员会每年都会向美国国会提交年度报告。


美中经济与安全审查委员会和中国企业过不去也不是一天两天了。由于在其报告中多次力主对华强硬,该委员会又有中美关系“麻烦制造者”之称。


河西:美国USCC 专跟中国企业过不去? - 九个头条 - 九个头条

 

2003年:建议国会禁止美国投资"中国黑箱公司"


在该委员会向国会提交的2003年年度报告中,就提到对“中国打入全球资本市场的公司在管理和安全上的担忧”,指出中国的会计和财务回报标准很弱,缺少一个公开透明的信用评级制度。即使是最有经验的投资者也无法了解中国上市公司的财务和资产情况。


在他们看来,这种不透明性使美国政府和投资者无法了解在美国和国际资本市场上市的公司与武器扩散和中国国防工业复合体之间的关系。美国投资者也许在无意间向中国的黑箱公司投入资金,正在支持对美国利益安全有害的中国企业,因此建议国会禁止美国各机构和私人投资者对此进行投资。


河西:美国USCC 专跟中国企业过不去? - 九个头条 - 九个头条

 

2012年:加大对中国国企在美国境内投资的审查力度


在2012年度报告中,美中经济与安全审查委员会评论说“越来越多的中国投资或许会给美国创造工作机遇和促进经济增长。但是,中国国有公司和中国的直接投资所带来的利益是否会大于伤害,现在说还为时太早”,建议美国国会加大对中国国企在美国境内投资的审查力度。


河西:美国USCC 专跟中国企业过不去? - 九个头条 - 九个头条

 

2013年:涉嫌欺诈和会计丑闻,五十多家中国公司被除名


在该委员会向美国国会提交的2013年年度报告中,专门提到过中国企业在国际股票市场募资的情况,主要讨论的是欺诈和会计丑闻问题。


这份年度报告指出,从1990年代末开始,中国企业开始在国际股票市场募资。最早引领这一趋势的是大型国企,还有部分在中国本土金融体系之外寻求资金的中小型私企。这份年度报告援引了该委员会证人保罗·吉利斯(Paul Gillis)的统计数字,近年有超过200家中国企业在美国纳斯达克和纽交所上市。起初,美国投资者希望能够通过投资这些公司从中国高速增长中获利。但是,投资者们不断发现,不完善的公司治理准则使得这些投资面临着高风险。许多公司涉嫌欺诈和会计丑闻,伴随着欺诈调查,在过去两年里,美国监管机构将五十多家中国公司。


河西:美国USCC 专跟中国企业过不去? - 九个头条 - 九个头条

 

称投资阿里有大风险


美中经济安全审查委员会(U.S.-China Economic and Security Review Commission)日前向美国国会提交报告称,如果美国投资人购买类似于电子商务公司阿里巴巴集团这样的中国公司的股票,他们将面临“重大风险”。该委员会称它为“复杂、高风险的法律安排组合。”并警告,这种结构将会导致美国投资人出现亏损。


美中经济安全审查委员会在报告中将目标盯上了支撑阿里巴巴集团和其它中国互联网公司的合法的结构,称它为“复杂、高风险的法律安排组合。”该委员会警告称,这种结构将会导致美国投资人出现亏损。美中经济安全审查委员会提到的合法的结构,是指可变利益实体(VIE)结构。


河西:美国USCC 专跟中国企业过不去? - 九个头条 - 九个头条

 

点名批百度、阿里巴巴删帖腐败


“中国互联网公司的雇员常常接受贿赂,帮助贿赂者删除网上对其不利的消息。已经有很多这类贿赂案例,而且在中国这是一个还在不断扩张的黑市。”报告的作者Rosier指出。


美中经济安全审查委员会出具了的一份报告,在这份看似稀疏平常的报告中,有一个细节值得玩味,在美上市的中国互联网公司同样落在美国《反海外腐败法》(FCPA)的监管范围内,即便这些公司的“腐败”行为可能发生在美国以外的其他地方。该报告直指中国互联网行业“删帖生意”的腐败行为。并点名批评了百度、阿里巴巴这两个国内互联网巨头。


河西:美国USCC 专跟中国企业过不去? - 九个头条 - 九个头条

 


建议美国加强对来自中国药品的安全监督


中国已经成为世界各地处方药活性成分的重要供应国。FDA中国办公室主任高立麒在美国国会下属的美中经济与安全审查委员会作证时说: “随着来自中国的医药产品的增多, 挑战也增多了。最近,食品与药品监督管理局发出了一些进口警报,这其中包括来自中国的公司。”


河西:美国USCC 专跟中国企业过不去? - 九个头条 - 九个头条

 

质疑双汇收购史密斯菲尔德


2013年,双汇出价现金47亿美元收购史密斯菲尔德食品(Smithfield Foods)。双汇国际(Shuanghui International)表示,与总部位于弗吉尼亚的全球最大猪肉生产商史密斯菲尔德达成的收购协议,将提高其满足中国日益增长的中产阶层需求的能力,同时化解全球第一人口大国对于食品安全的持续担忧。


美中经济与安全审查委员会委员斯莱)担心,允许一家中国公司通过收购史密斯菲尔德来垄断美国的猪肉加工业,很难说会符合美国的最佳利益。


河西:美国USCC 专跟中国企业过不去? - 九个头条 - 九个头条

 

华为收购被其搞黄


从2010年5月起,华为公司分两次以200万美元收购已宣布破产的美国旧金山三叶公司的部分专利,只待美国外国投资委员会的审批。2010-2011年间,美中经济与安全审查委员会召开三次听证会,认为美国可以从贸易对等的角度限制中国电信企业的进入,华为公司有对美国产生威胁的可能,力主对华为公司进行严格的并购审查。


2011年2月10日,美国参、众两院的5位议员向美国外国投资委员会发表公开信,反对这一收购。他们在信中认为华为与中国军队有关联,在知识产权问题上有瑕疵,认为这次收购会对美国的信息网络安全造成威胁。随后,美国外国投资委员会做出了反对交易的决定,收购失败。


2010年6月,美国证监会SEC公告提示这类海外借壳上市公司的风险,并于2011年11月对这类公司采取更严格的监管政策,要求通过场外交易或在另一个受监管市场上交易的方式完成一年的成熟期考察,才能申请上市。


(根据南方周末等整理)

 

 更多相关内容…

 

推荐阅读:

火箭在闹市 朝鲜画家笔下6个中国奇葩画面

2014谁最该涨工资,有你吗?

意想不到 朝鲜这7个交通文化

在职场混 这9大定律迟早都要知道

最难就业专业排名 让你跌破眼镜

中国公司聘请了哪些海外游说公司?

上半年最火9大企业家 强东哥登榜首

7招告别拖延症 成为高效工作达人

高房价扼杀的6样东西

河西:美国USCC 专跟中国企业过不去? - 九个头条 - 九个头条

 

  评论这张
 
阅读(10396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017