注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

和熙:李约瑟难题突破 因中国人数学太差?  

2014-07-15 11:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和熙:李约瑟难题突破 因中国人数学太差? - 九个头条 - 九个头条

 查看原文…


李约瑟难题由英国著名学者李约瑟(Joseph Needham,1900-1995)提出,李约瑟以中国科技史研究的杰出贡献成为权威,并在其编著的15卷《中国科学技术史》中正式提出此问题,其主题是:“尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?”。很多人把李约瑟难题进一步推广,出现“中国近代科学为什么落后”、“中国为什么在近代落后了”等问题。

有人说,是因为我们的数学太差了。是这样吗?让我们看看其中的一些解答。

和熙:李约瑟难题突破 因中国人数学太差? - 九个头条 - 九个头条


  1. 李约瑟的“封建官僚体制论”


科举制度下的官僚体制十分庞大,所有的科技发明都内部消化了,没有引起动荡。

那么同样有了科技发展,西方的政治体系根本控制不住,引发社会政治改革。

中国的政治体制是相当成功且稳定的。威胁不到国家的总体结构,就也没有科技更大的发展了。

强大的封建官僚体制可以抵御科技发展带来的巨大冲击,也就带来了更加稳定的社会和缺乏创新的科技。

和熙:李约瑟难题突破 因中国人数学太差? - 九个头条 - 九个头条

2.Mark Elvin的“高水平均衡陷阱”

“高水平均衡陷阱”指传统技术可能带来高水平的产出,但进一步增加产出的新的投资机会却没有了。李思勤提出,传统经济的生产潜力已经接近枯竭或者说制度并不支持生产性投资。


已有制度的潜力已经发挥殆尽,也就缺乏继续发展的动力。

和熙:李约瑟难题突破 因中国人数学太差? - 九个头条 - 九个头条


3.马克思的东方专政论

马克思说,中国体制把所有经济产生的盈余全部都给吃回去了,用在了消费上,而非投资上,所以朝代一轮轮,却总是没法进入历史的新一篇章。

这个其实比李约瑟要早的多,但后来也有人利用这个解释来试图回答李约瑟难题。

消费扼制了中国科技的继续发展。

和熙:李约瑟难题突破 因中国人数学太差? - 九个头条 - 九个头条

4.水利控制论


还有一种说法是,中国自古以来最大的难题就是治水,所以国家的权威和体制建立在治水这个活动上。为了治水,就要有一个专业的官僚系统,官僚体制和专政体制十分稳固,贸易飞速发展无法撼动他的地位。

这一理论是说,为了解决中国最大的问题——水利,产生了中国特有的制度体系,而这一制度系统有它的局限性,限制了贸易和经济的发展。

和熙:李约瑟难题突破 因中国人数学太差? - 九个头条 - 九个头条

5.儒家思想的影响

儒家思想从孔子发端,几千年来作为中国人实质性的宗教,产生了巨大的影响。


从历史角度来说,儒家思想本身就对历史抱有崇拜的态度。

加上中国文字系统的关系,中国文化里本身就有对历史的崇敬,这一点在朱熹的新儒家思想复兴后更是如此,加上我们的科举制度,后来的八股文……

换句话说,儒家思想和中国文化对历史的双重偏好下,我们往古代看的时候多,往创新看的时候少。

关于李约瑟难题:16世纪之前的中国是世界上科技最先进的国家,可是为什么在最近的数百年里,中国的科技会停滞不前,以至于成了一个倍受欺辱的衰老帝国,答案是多重的。但诸多的答案都指向了制度。不是我们数学差,是我们以前生活在一个不需要学好数学的制度内。

(整理自知乎)


  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017