注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

曹林:做一个新闻学院院长必须具备哪些资格  

2014-07-16 10:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹林:做一个新闻学院院长必须具备哪些资格 - 九个头条 - 九个头条

 【查看原文】

当新闻学院的院长是需要资格的。院长的视野决定着学院的视野,如陈婉莹教授之于汕头大学新闻学院,胡舒立之于中大传播学院,范以锦之于暨南大学新闻学院,他们都提升了学院在业界和学界的影响力。中青报评论员曹林为此发表评论,九哥为你梳理如下:


一、新闻是一门特殊的行业,需要汇聚各方各面的资源。做一个新闻学院的院长,需要有足够的影响力和权威,给学生提供丰富的学习和实践的资源。


首先得在政界、业界和学界有一定的影响力和感召力,一来可以给学院的发展争取到资源,二来可以为学生的学习、就业和发展提供资源。比如著名财经媒体掌门人胡舒立到中大传播学院当院长后,请来很多业界和学界有影响力的人到学院任教和举办讲座,给学生提供了丰富的学习资源。


新闻是实践学科,学生必须不断参加实践,一个在业界和学界有很高认同度的院长,能够通过自己的人脉资源为学生创造很多实习和实践机会。出于对院长品牌的信任,媒体也更愿意招聘这个学院走出来的毕业生。


二、作为动手能力很强的学科,院长必须具有专业能力,才能起到指导、指引的作用。


院长光有实践还不行,在学术研究上还得有专长,也就是对某个方向或问题有所积累。院长有学术专长,也才能让学院里的其他教授心服口服。


在中国传媒圈,学界和业界的人常常互相瞧不起,学界觉得业界的太浅薄,业界觉得学界的太教条,新闻无学,误人子弟,没写过评论的却教评论,没有媒体采访经历的却教新闻采访,实在是笑话。来自实践界的院长,如果缺乏学术研究力,很容易被教授们看不起。



三、新闻传播需要鲜明的立场,但更需要客观和理性,新闻学院的院长要有海纳百川的胸襟。


再就是宽容精神,以独立之思想宽容之精神感染师生。范敬宜执掌清华新闻学院时能记住每个学生的名字,暨大新闻学院院长范以锦被学生们亲切地称作“范范”,这些就是看得见的文化,当然更多是看不见的,但从学院里走出来、被薰过的人,都会带着这种口音和气质,很有辨识度。极左和极右都不适合当院长,须客观理性中立不站队,这样才有包容力。



四、新闻工作者本来就是时代的瞭望者,作为院长,更应该以高远的时代精神为学生指明方向。要有信念和理想,在传统的瞭望者和观察者的角色上进一步引领学生


院长还必须有新闻理想,是新闻专业主义的传播者,用对新闻的激情和信仰去感染学生,点燃学生的求真求新热情,帮助学生树立专业自信,不偏不私不盲,在别人停止思考的地方进一步思考,做一个公正的旁观者。


更多相关内容...

推荐阅读:

危害中国农村公共健康的三大元凶

关于怀孕的8个谣言,不要相信!


宗禾:00后们已登上舞台了 你还不着急吗? - 九个头条 - 九个头条

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017