注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

杨庆龙如何成为中国石油贸易奇人?  

2014-07-02 09:37:36|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨庆龙如何成为中国石油贸易奇人? - 九个头条 - 九个头条

查看原文...

6月20日,珠海振戎公司总经理杨庆龙因患癌症在云南去世,享年62岁。20年来,杨庆龙是中国无视美国制裁、坚持与伊朗开展石油贸易的关键人物,绰号“杨疯子”,酒量很大。他甚至被视为全球最大的伊朗原油贸易商。在这些赞誉背后,杨庆龙是如何完成他辉煌的人生轨迹的?


青年时期遭文革迫害 成了“杨疯子”


上世纪60年代,毛泽东发动文化大革命,杨庆龙和当地其他出身“不好”的青少年创建的文学社引起当局的猜疑,从而沦为一场充满暴力的政治迫害的对象。云南学者大理历史文化研究所所长张锡禄与杨庆龙有过私交,在得知杨去世的消息后,他在微博中描述了杨回忆年轻时的经历,“1964年,七八个因家庭成分原因考不上高中大学的文学青年,爱读当时国家出版的西欧文学。于是常常约杨庆龙到洱海东岸的家乡去玩,后被打为洱海文学社,后平反。”


在那场迫害接近尾声时,23岁的杨庆龙迈入了大学的校门,后来他和朋友们说,自己青少年时期的很大一部分时间是在精神病院度过的,这为他赢得了“杨疯子”的绰号。


杨庆龙如何成为中国石油贸易奇人? - 九个头条 - 九个头条



初涉石油当掮客 机缘巧合办贸易


大学毕业后,杨庆龙被分配到前滇缅公路(Burma Road)上的一个汽车运输总站——当时,那里的燃油短缺相当严重,以致于官员们往往会因找到燃油供应而得到现金奖励。杨庆龙开始充当石油掮客,将从中国东北运来的原油拉到中部地区精炼,然后再用卡车将成品油运到云南。


到上世纪80年代末,他开始从深圳为云南省驻军采购物资。深圳毗邻香港,当时邓小平正准备把它用作经济改革的试验田。再到上世纪90年代中期,杨庆龙受部队朋友只托,帮忙解决一个问题。当时伊朗向中国供应石油,用以支付中国在两伊战争期间向伊朗供应的军火的费用,他的部队朋友不知道如何办理这件事,他们向伊朗官员引荐了杨庆龙。于是,杨便创建了一个小型的原油贸易办事处,员工都是来自军人家庭的年轻人。这个小型原油贸易办事处也就是珠海振戎公司的雏形。


杨庆龙获石油进口贸易权 业务不断拓展


1994年,杨庆龙创建的珠海振戎公司最初只隶属于掌控武器制造和贸易的官僚机构,但最终在江泽民禁止军队经商后转变为一家国有的地方企业。创建初期,杨庆龙提出以伊朗、伊拉克等中东国家富含的石油资源来冲抵巨额军贸欠款的方案。


1995年,珠海振戎取得石油进口贸易权,第一桶进口原油抵达中国。在随后的十多年间,珠海振戎的贸易额翻倍增加,在全国进出口五百强企业中位列位列前茅。通过它从伊朗进口的原油量也从1995年的最初的几十万吨增加到现在的千万吨量级,并成为伊朗最大的原油进口商之一。


珠海振戎也在中东地区开拓出了一条长期、稳定的原油供应渠道,并拓展了一般贸易项下原油、燃料油、凝析油等进口业务,该公司从事的业务已占我国与伊朗经贸总额的六成以上。2004年3月,经过多次协商沟通,珠海振戎与伊朗国家天然气出口公司签署了关于合作进口液化天然气的《框架协议》——从2008年起,振戎公司将每年从伊朗进口250万吨液化天然气,2013年起,进口量将增加至500万吨/年,期限为25年。


如今,中国已是伊朗最大的贸易伙伴及石油客户,而伊朗原油的全球最大买家正是珠海振戎公司。2014年年初,有消息称,珠海振戎正在与伊朗国家石油公司洽谈新的凝析油合约。除此外,中国有可能将在目前每日约50.5万桶的进口量上增加量级。


杨庆龙如何成为中国石油贸易奇人? - 九个头条 - 九个头条



杨庆龙热衷军事 深知石油贸易的政治影响


尽管自己掌管的是一家地方贸易公司,杨庆龙仍对所有与军事有关的东西充满热情。他组织员工观看《角斗士》或《拯救大兵瑞恩》等影片,并安排私人宴会,款待自己喜欢的战争题材电视剧的导演。


杨庆龙的一位朋友在新浪微博上发帖称:“有些人可能看不惯他一些不太体面的举止,但我很尊重杨庆龙,因为他做事情是为了中国的政治需求,而不仅仅为了追求商业利益。”


不过,杨庆龙带领下的珠海振戎的石油生意并非看到的这么顺利。石油的战略意义,让它有足够的敏感性。


2012年1月,美国国务院以中国、新加坡、阿联酋的三家公司与伊朗能源领域有业务来往为由,对这三家公司实施制裁,其中中国公司即是珠海振戎公司。即便如此,美国的制裁对于杨庆龙的珠海振戎公司影响并不大。海关数据显示,1-5月份中国从伊朗进口的原油量同比增长近50%,进口量已增加约1290万吨,相当于日进口量增加62.6万桶,其中伊朗原油占增量的三分之一以上。


(注:本文整理自FT中文网、《金融时报》韩碧如、中国财经网文章)


更多相关内容...


推荐阅读:


哪些国家更容易分裂?朝鲜并非最脆弱

11个生活谣言逐一击破 你信过几个?

雷锋墓前汇报慈善成果 陈光标那些奇葩事儿

上半年你不能错过的27个头条与八卦

从网页搜索看男人和女人大不同

9张图告诉你 3D打印能做出啥奇葩物品

9个理由夏天戴太阳镜就是灾难!

绿皮车再见了!国人共享这9个记忆

这5部电影把金正恩彻底惹怒了!


杨庆龙如何成为中国石油贸易奇人? - 九个头条 - 九个头条
 
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017