注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

宗禾:状元是如何炼成的?不一定名符其实  

2014-07-04 10:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

状元是如何炼成的?不一定名符其实

查看原文…


随着高考成绩的公布,各地高考状元纷纷浮出水面,受关注程度不亚于娱乐圈当红明星。 目前,除西藏和山东外,全国29个省区市共产生了78位高考头名。其中加分头名有23人,占总数近3成。




除了“高考状元”还有“裸分状元”


每年各省份公布高考状元的同时,偶尔还会公布“裸分状元”,裸分状元应该算是加分政策下的产物。今年有16个省市产生了加分状元,这中间有不少是非裸分状元。就福建省的5个高考状元而言,就有三个是加分之后才成为状元。加分对于裸分第一的同学而言,无疑是锦上添花,对于加分才能成为状元的同学而言似如雪中送炭了。但如果像2010年天津理科高考状元一样,可能大家就会有所质疑了。2010年天津理科高考状元原始分比裸分状元少18分,但因获得“市优秀学生干部”称号,得到20分加分,一跃成为高考状元。

宗禾:状元是如何炼成的?不一定名符其实 - 九个头条 - 九个头条

 宗禾:状元是如何炼成的?不一定名符其实 - 九个头条 - 九个头条

 


高考加分名目繁多可操作性强,存在人造加分状元现象


高考加分名目历来让人眼花缭乱,包括因获得各省市级优秀学生、优秀学生干部称号加分、少数民族加分、各级各项奥赛得奖加分等等。高考加分政策的初衷是探索打破应试教育体制束缚的招考办法,但由于社会大环境的影响,使高考加分政策变味了,成为某些人谋取利益的手段,引起了社会的广泛争议。而根据近几年各地区中学加分状元排行榜来看,许多中学都有此传统,近年来,有些地区的重点中学为了攫取到稀缺的优质办学资源,不择手段人为制造不少高考“加分状元”和“高分考生”,借此来提升学校的升学率和影响力,吸引社会各界和高校的关注,赢得政府部门的认可,“人造状元”现象值得反思和警惕。


宗禾:状元是如何炼成的?不一定名符其实 - 九个头条 - 九个头条

 

其实高考状元只是一种虚名,加分状元和裸分状元都非常优秀,只是近年来争议越来越大的加分政策让高考状元也变得有争议,而可操作性的加分政策也让高考少了一份公平,甚至多了一些丑闻。


更多相关内容…


推荐阅读:

2014上半年财经圈9大关键词

绝代风华!细数7位朝鲜第一夫人

这些日本的国粹 原来都是中国的!

惊呆了!朝鲜领袖千个雷人封号

淘宝创业,这7个基本技能你具备吗?

2014上半年 这9个人一夜暴富

你造吗?中国这6类商品全球居首

太刺激了!全球8个最惊险餐厅

人生9种“欠抽”表情,你中枪了吗?

宗禾:状元是如何炼成的?不一定名符其实 - 九个头条 - 九个头条

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017