注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

宗禾:关于埃博拉,你需要知道的九件事  

2014-08-11 14:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于埃博拉,你需要知道的九件事

查看原文…

近日,一位博客名为“陈老中医”的博主在自己的博客上发表了一篇文章:《对埃博拉病毒的辩证施治的建议》,建议是根据在网上搜索的临床症状给出。此文一出自然是受到了网友们的抨击,博主后又陆续更新了几篇关于埃博拉的文章,并认为埃博拉瘟疫的发生,是由于天气之偏,人与动物共感之!这个病的发生与季节有关!由此可见西医的病毒之说非常荒谬!如果是病毒决不会在某个季节突然出现,然后又在某个季节突然消失!

由于传播广度的问题,博主并没有遭到一大批理科生的围攻,但是却被微博大V调侃,@五岳散人评论:治治艾滋病啥的算了,埃博拉这种东西还是不麻烦老中医了吧,这个死人太快,不好忽悠。

这位自称自幼从祖父习中医外科甚得真传的老中医,或许诊断埃博拉,你先得知道这九件事情。

1、为什么埃博拉会令人如此恐惧?

宗禾:关于埃博拉,你需要知道的九件事 - 九个头条 - 九个头条

无国界医生组织将埃博拉描述为“世界上致命性最高的疾病之一”,该组织称:“这是一种传染性很强的病毒,死亡率可高达90%。”尚无针对这种病毒的疫苗。

2、埃博拉是什么?

宗禾:关于埃博拉,你需要知道的九件事 - 九个头条 - 九个头条

埃博拉病毒引发病毒性出血热。美国疾病控制和预防中心称,病毒性出血热指的是一组病毒损害身体内的多个器官系统,并通常伴有出血。

这种病毒的名字以刚果(金)的埃博拉河命名。1976年在时称扎伊尔的刚果(金)暴发了该病毒的疫情,这是最早暴发的埃博拉疫情之一。

3、埃博拉的症状是什么?

宗禾:关于埃博拉,你需要知道的九件事 - 九个头条 - 九个头条

早期症状包括突然发烧、身体虚弱、肌肉疼痛、头疼以及嗓子疼。这些症状可能在感染后的两天至21天后出现。

世界卫生组织称,这些非特异性的早期症状可能会被误认为是疟疾、伤寒、脑膜炎甚至是瘟疫的迹象。

无国界医生组织称,一些患者还会出现疹子、红眼、打嗝、胸痛以及呼吸和吞咽困难等。

早期症状会发展为呕吐、腹泻、肝肾功能受损,有时还伴有体内和体外出血。

4、怎样治疗埃博拉病毒?

宗禾:关于埃博拉,你需要知道的九件事 - 九个头条 - 九个头条

目前没有治疗埃博拉的特效疗法。无国界医生组织称,患者在被隔离后将得到医疗工作者的帮助,“包括为患者补水、维持其氧气状况以及血压,并对患者的任何感染并发症予以治疗”。

世卫组织已发布处理确诊或疑似埃博拉病毒病例的指南。护理人员被建议穿戴防护服和防护手套,采取面部防护措施,比如佩戴护目镜或医用口罩。

5、现在有何种药物治疗埃博拉?

宗禾:关于埃博拉,你需要知道的九件事 - 九个头条 - 九个头条

感染埃博拉病毒的两名美国慈善工作者使用了名为ZMapp的实验性药物后,这种药物似乎挽救了二人的生命。这种药物由圣迭戈一家公司研制,尽管从未进行过人体试验,但在猴子身上进行的试验显示出其治疗埃博拉的希望。

但无国界医生组织称,在大规模暴发疫情期间使用未经检验的药物也是十分困难的。实验性药物通常都未大批量生产。ZMapp的生产者称,其拥有的供患者使用的剂量非常之少。

还有其他实验性药物。得克萨斯大学医学部的首席研究人员托马斯·盖斯伯特称,至少有一种潜在的疫苗已在身体健康的志愿者身上进行了试验。

6、埃博拉病毒如何扩散?

宗禾:关于埃博拉,你需要知道的九件事 - 九个头条 - 九个头条


世卫组织认为,非洲的果蝠可能是埃博拉病毒的天然宿主,并将病毒传染给其他动物。

人类可能通过接触受到感染的动物或人类的体液而染上埃博拉病毒。

无国界医生组织称,虽然据信埃博拉病毒能在受到感染的生物体外生存数天,但用氯消毒、高温、阳光直射、肥皂以及洗涤剂可杀死这种病毒。

7、飞机乘客会受到感染么?

宗禾:关于埃博拉,你需要知道的九件事 - 九个头条 - 九个头条

虽然美国疾控中心承认,可能有人在西非感染埃博拉病毒后登上飞机抵达其他国家,但病毒在飞行途中传播的可能性很低。

该中心官员斯蒂芬·门罗说:“他们不大可能将疾病传给其他旅客。埃博拉病毒通过直接接触感染者血液、分泌物或其他体液,以及非直接接触的方式传播,比如接触可能受到上述液体污染的针头或其他东西。”

该中心另一名官员马蒂·塞特龙说:“这并非一种空气传播疾病。需要频繁地直接接触体液或血液才能传播。”

8、如发现疑似埃博拉感染者,机组人员应该怎么做?

宗禾:关于埃博拉,你需要知道的九件事 - 九个头条 - 九个头条

美国疾控中心建议,当机组人员遇到出现疑似埃博拉症状(如发烧以及出血)的乘客时,应将患病乘客隔离。机组人员被建议佩戴一次性手套,并为患病乘客提供医用口罩,以防体液通过交谈、打喷嚏或咳嗽等方式传播。

国际航空运输协会称,机长应将疑似病例上报空管人员。

9、目前已有多少病例?

在塞拉利昂,人们掩埋埃博拉患者的遗体。

据美国疾控中心估计,自1976年以来,累计发现超过3000个埃博拉病例,逾2000人丧生。

 推荐阅读:


农民还能再回村里吗?

日本AV女优中国淘金的经济账

日本人不愿“为国捐躯”,你呢?

八招不再让手机当“暖宝宝”

十大最没有安全感的时刻

上海外滩失宠 奢侈品为何集体撤离?

你造吗?这8位大佬都是媒体人出身

今年最好的18本商业书

在原始社会老人为什么被遗弃?

宗禾:关于埃博拉,你需要知道的九件事 - 九个头条 - 九个头条


  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017