注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

篱宇:到底是谁谋杀了诺基亚?   

2014-08-13 10:05:32|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

篱宇:到底是谁谋杀了诺基亚? - 九个头条 - 九个头条

查看原文...

最近,诺基亚中国大幅裁员闪瞎了很多人的眼球,诺基亚裁员比例接近90%。

看到不少诺基亚员工的内部爆料,最奇葩的是诺基亚很多人上班时间开淘宝店,所以此前小米员工点评诺基亚的那几句话,一点都不为过,而且还是比较客气的。这真的验证了一个商业规则:你对自己不狠,社会就会对你很狠。

诺基亚是一个互联网转型最惨痛的案例,血泪斑斑,4年时间,市值蒸发1000亿美元。最奇葩的是,诺基亚很早就说要“移动互联网转型”,2007年,我曾经去诺基亚的芬兰总部考察过,当时,诺基亚在就提出要转型移动互联网,从CEO到公司员工,从上到下都在呼喊转型。诺基亚一直在拥抱移动互联网,拥抱了7年,到现在,却是越抱越远。我称之为:起了个大早,赶了个晚集,而且还没赶上。

诺基亚的问题,归根到底是内部问题。内部问题,归根到底是基因的问题。这值得所有互联网转型企业引以为鉴。

这是诺基亚员工自曝的诺基亚之殇,也是诺基亚的基因之伤:

1、太傲慢:不是“科技以人为本”,而是“科技以尖叫为本”。

诺基亚强调“以人为本”,这里面有两个意思,一个是对用户要以人为本,所以早期的功能机时代,诺基亚的体验是最好的。另一个是对员工要以人为本。这种“以人为本”也让诺基亚产生一种公司基因:傲慢。早期,雷军还是手机发烧友时,就经常给诺基亚的一个全球副总裁提意见,诺基亚副总裁的反应是:你提得太对了,但是我们就是没法改。

一位前诺基亚员工上个月在网上留下了这样的文字:“经历过太多次换工作,每一次都有一种奔向自由的解脱,而这次却有着丝丝的沉痛,因为诺基亚的‘以人为本’。在诺基亚除了物质上的满足,也让其感受到了尊重和温暖,感受到了企业的关心。”《北京青年报》采访一位前诺基亚员工高杰,他对这样的企业文化表示深深的怀疑。高杰,在诺基亚工作十几年,到被裁员前已经是某团队的负责人。高杰在诺基亚最顶峰的时期感受到了整个企业的财大气粗,上上下下的员工说话做事都非常傲慢。就在和合作伙伴谈事时,也是一如既往地强硬。

2、太懒惰:上班时间开淘宝店,基本上是毫无进取之心。在手机这种群狼环伺的时代,太不可思议了。

高杰承认在诺基亚过得很舒服,上班晚来早走,甚至有很多人开淘宝店,利用上班的时间去拍照传图,和淘宝客户聊生意。“上班时间,公司付费给你,而你在干别的事情,这在很多地方绝对是不可以想象的事情。”高杰认为,这样的以人为本某些程度上就是养成了一些员工的懒惰。真正的“以人为本”不应该体现在员工可以晚来早走,上班时间洗澡运动,而是应该听得进去员工的意见,能够为员工的职业发展着想,做规划,而不应该是培养懒人。在国外,员工很习惯被裁员,因为裁员是家常便饭的事,没有人指望在一个地方待一辈子。如果有人这样想,大家也都会觉得你很奇怪,怎么会有这种想法。“但诺基亚这么好,这么以人为本,助长了有些人的想法,很多人想在这干一辈子,大家都舒服惯了。”

3、太慢了:不只是大企业病,口号喊的山响,而是骨子里没有改变的动力,一点都不狗急跳墙。

李星,2007年进入诺基亚,她在诺基亚工作三年后主动选择离开。当时很多同事劝她不要走,她仍坚持了自己的想法。如今当时劝她留下的同事都很羡慕她。

如上述诺基亚员工讲述的人性化的工作环境,还算不错的薪水,李星为何当初要离开?她告诉北青报记者:“当时在诺基亚干了三年,确实进步很快,部门间的合作很默契,但再往上晋升基本没有空间,很多在诺基亚干了十来年的同事到被裁员之前还是普通员工。此外,虽然诺基亚的工作环境好,也不用加班,但其薪水在同类企业当中并不算高。”王琦也反映了类似现象,在诺基亚干了8年到10年的同事很多,但职位并不高,没有大的升迁空间。为此,很多人就混日子,因此诺基亚人浮于事的现象很严重。

李星说,最终让她下定决心离开的还是诺基亚的“大企业病”。“早在2007年下半年诺基亚就决定要做一家互联网公司,并且还推出了相应的OVI商店,类似如今的Apple store,但真正到落实的时候,推进非常慢,就是这样一个决定,在诺基亚分布在全球的大区都走下来就要半年的时间。最后因为给开发者的钱不到位,OVI商店并没有真正做起来。其实诺基亚当时根本不差钱,问题的实质是虽然诺基亚口号喊得响,但骨子里并不想真正改变。”

这种行为,是否在我们身边随处可见,大家都在高喊“互联网转型”。特别像现实版的“狼来了”,这才是真正的危险。

转型的最根本,就是产品,有没有尖叫级产品

到底是谁谋杀了诺基亚?欢迎诺基亚前员工爆料。


篱宇:到底是谁谋杀了诺基亚? - 九个头条 - 九个头条


  评论这张
 
阅读(30468)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017