注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

宇智波:国企私有化改革—市场经济去特权化  

2014-08-13 09:41:29|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宇智波:国企私有化改革—市场经济去特权化 - 九个头条 - 九个头条

查看原文...

二十年以前,根据“抓大放小”的方针,上万家业绩不佳的国企被私有化或清算,实力雄厚的公司进行了重组或者上市。据《金融时报》报道,中国正在推动新一轮国有企业私有化,但是相比近二十年前的私有化,如今地方政府在出售债务累累的国企时遇到了不小的挑战。

宇智波:国企私有化改革—市场经济去特权化 - 九个头条 - 九个头条

习大大打得是组合拳?

宇智波:国企私有化改革—市场经济去特权化 - 九个头条 - 九个头条

关于这次国企私有化改革,我们还是从习大大为什么要反腐说起,习大大表明“不反腐败就要亡党,为了国家可持续健康发展,为了人民的利益不再收到损失”。这段时间的老虎苍蝇一把抓,不可谓不大快人心。金融、能源和电信等领域央企的几乎垄断地位,助涨了浪费和腐败的文化,这从反腐败运动中众多高管落马可以看出。

而近日外媒纷纷报道中国第二轮国企私有化改革,将从年初的中信集团出售股份和光大集团计划的重组方案视为信号,再到上月下旬国资委发布会宣布在所监管的中央企业中开展“四项改革”试点,将国家开发投资公司、中粮集团等六家中央企业纳入首批试点。力度逐级提升,也让外媒论调日渐明朗清晰。

有知名博主曾称所谓私有化,即市场经济去特权化,要克服的正是当权者无法约束的贪婪,利用特权对国民财富的转移!因此,任何强化监管的良好愿望,都必然以百倍的贪腐回报。而反贪就是又要回到这一观点的起始,先不管长久如何,短期内还是镇得住这百倍的贪腐,是否可以将市场经济去特权化,时间自会考验,但我心坚信如此。

房子土地卖不动了,开始卖企业?

宇智波:国企私有化改革—市场经济去特权化 - 九个头条 - 九个头条

七八月份以来各路准一线、二三线城市纷纷松绑限购令,无奈楼市反响仍然平平,想要跳楼大甩卖,可是一方面人言可畏、拉不下面子,另一方面怕真的塌了、兜不了底子,卖房卖地眼见也是解不了燃眉之急了,国有企业私有化貌似是个不错的买卖。“地方政府债务问题将是国企私有化的重要推动力,”前世行中国局局长杜大伟(David Dollar)说,“一些过度举债的地方政府会出现偿债困难,特别是利率在金融自由化后上升了。”相关外媒也认为地方政府债务成为新一轮私有化的驱动力,出售国有股份能够帮助地方政府偿付超过2.9万亿美元的债务,相当于GDP的58%。这么高的比例,让有关部门乐开花的节奏呀!

可是真能赚钱的咱也不要卖呀,养肥肥了更有的吃,那上位的就只有那些债务沉重、盈利性差、效率低下和产能过剩的国有企业了,光这样把它罗列出来就够让人觉得烫手山芋的了,这种企业寻求引进投资还有戏么?依然重复着近二十年前,即1997年至2003年,中国开展的上一轮国有企业改革。根据“抓大放小”的指示或许对提高经济效率作用不大。尽管债务问题是地方政府私有化的主要驱动力,当涉及到国有冠军企业时,重心是改善竞争力。

走么走?前事不忘后事之师

撒切尔推行的企业私有化改革

宇智波:国企私有化改革—市场经济去特权化 - 九个头条 - 九个头条

在工党的影响下,二战后的英国自1945年起,大规模在多个行业实行国有化,这在一定程度上使英国经济迅速从二战的阴霾中恢复,一定程度上保证了人民的生活水平。但是到了20世纪80年代,这种国有化却使英国经济走向衰退,此时英国的通货膨胀率到达了极高的程度。

在减少通货膨胀率的呼声中,上台后的撒切尔夫人采取了一系列政策。首先她掀起了私有化的浪潮。许多国有企业都转变为私有制,包括钢铁,电信,汽油,航天等领域都卖给个人,走向私有化。这在很大程度上使企业不再受国家控制,有了自主的经营权和管理权,促使职工提高生产积极性,提高生产效率。同时,由于由于企业的归属权属于个人,这使得经营者为减少成本,扩大生产,增加利润,促进了生产机器的革新换代,使英国的工业科技水平获得提高。但是,这也使得经营者为了压缩成本,加大了对工人的剥削,使工人的权利受到破坏。同时工人的失业率会大幅度提高,此阶段,大量工人罢工游行的事情频频发生,给社会秩序带来不稳定因素。但是之后的数十年是英国经济稳步增长的十年。

俄罗斯上世纪私有化改革

宇智波:国企私有化改革—市场经济去特权化 - 九个头条 - 九个头条

在苏联时代末期,许多经济学家在媒体公开发声,称国有企业是苏联经济困难的根源,私有企业比公有企业更有优势,在知识分子的布道之下,公众开始接受,私有所有者才会自己有效地管理企业。在苏联解体后,叶利钦上台,1991年秋,在经济学家盖达尔的协助下,叶利钦提出一系列“休克疗法”对经济进行改革,他要求到年底放开一切价格,把工厂和土地私有化,大量削减政府支出,实行强硬的货币政策,强调了尽快采取这些措施的必要性。

就事论事地看,从短期看,俄罗斯实行“休克疗法”效果并不好。不过需要指出的是,“休克疗法”与经济衰退的关系,直到现在还是个有争议的问题。有学者指出(金雁、秦晖等),与波兰、捷克、匈牙利等国相比,俄罗斯的“休克疗法”既不坚决也不彻底,但是俄国的经济衰退却比前者严重得多,而美国学者科兹则指出因为叶利钦的独裁,“休克疗法”实际上持续运行了四年之久,是经济衰退的元凶。可见,究竟俄罗斯经济困难的原因是实施了“休克疗法”,还是“休克疗法”不彻底、半途而废,目前依然有颇大的争议。

国企私有化改革无论最终结果好坏都注定不是好走的路,总会有阵痛、有风险,如果习大大在下一盘很大的棋,请布局尽量精准些~



宇智波:国企私有化改革—市场经济去特权化 - 九个头条 - 九个头条


  评论这张
 
阅读(10424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017