注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

今夕:奥迪或被罚2.5亿 在华外企何去何从?  

2014-08-14 09:53:06|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今夕:奥迪或被罚2.5亿 在华外企何去何从? - 九个头条 - 九个头条

查看原文...

据报道,在国家发改委宣布将对奥迪及12家日企做出处罚后,奥迪于8月11日晚承认其垄断行为违法。8月13日最新消息,21世纪经济报道记者从权威渠道获悉,发改委对一汽-大众奥迪品牌最终的惩罚额度将近2.5亿,惩罚的标准按照奥迪2013年全年在湖北全境销售额的1%-10%的比例进行惩罚,最终的百分比取决于涉案企业触犯《反垄断法》的程度。

从乳企到镜片商,从科技公司到知名车企……英媒《金融时报》表示,中国新一轮反垄断调查正对跨多种行业的全球供应链造成令人不安的影响。文章指出,任何正考虑将业务迁往中国,以求进入其发展中市场的企业都应睁大双眼。来华外企如果只想获利于其对中国市场的敞口,往往会发现事情不顺利。

显然,与上世纪八九十年代不同,外国资本和技术不再具有优势,甚至变成了劣势。跨国企业如今面对的形势比以往严峻得多。

今夕:奥迪或被罚2.5亿 在华外企何去何从? - 九个头条 - 九个头条

那么,在华外企为何失宠?

《金融时报》7月23日报道指出:首要,与二三十年前的情况不同,中国现在是一个资本充裕的国家,在这一方面,中国或许仅次于美国。因此,外国资金不再享受“红地毯”待遇。从计算机到汽车制造,再到更加尖端的行业,中国自身都具备了国际竞争力,不再迫切需要技术知识。

其次,在众多风险资本、天使投资人和私募股权基金的推动下,中国的企业家人群正在迅速扩大。在过去十年里,许多中国科技公司在纳斯达克(Nasdaq)、纽约证券交易所(NYSE)和香港交易所(HKEX)上市,造就了众多百万富翁和亿万富翁,这鼓励大量有才华的高级管理人员离开跨国企业和投资银行去创办自己的企业。这种人才流失削弱了跨国企业的竞争优势,动摇了它们在中国的地位。它们不再像过去那样让人们无限向往。

第三,尽管大多数跨国企业雇佣的都是遵纪守法的好公民,但毫无疑问,有少数人提高了企业内部的腐败程度。

今夕:奥迪或被罚2.5亿 在华外企何去何从? - 九个头条 - 九个头条

失去了“超国民待遇”,在华外企何去何从?

咨询公司Vendigital总经理罗伊·威廉姆斯认为,西方企业该做的不是计划大规模撤离,而是避免过度反应,并专注于寻找新的、适当的战略,让自己留在这个全球增长最快的消费市场继续做生意赚钱。

他指出,如果某家企业让中国感到没有可借鉴之处,或只是在利用自己的优势地位,那么中国就会要么柔和要么突然地向它亮红灯。比如上调进口关税,进行反腐败调查,或采取更微妙的手段,如调整合资企业所有权,加大做生意的难度,或采取税务手段。

而那些能为中方提供学习借鉴机会的企业,将更受中国欢迎和接纳。比如让中国人学会如何制造汽车或航空航天高端零部件,或掌握创新科技知识。

罗伊还表示,从外界角度来看,西方企业貌似最近在华正逐渐遇冷,但这种想法完全错了。中国政府急于让国内产业向价值链上方移动,从而为中国人民提供更高的薪水、更多的就业机会以及他们要求的更大的购买力。中国需要西方企业帮忙实现这一目标,吓跑企业绝对不是他们的初衷。我们应该认识到,西方对外来贸易的处理与中国并没那么大不同。在欧美等国,如果进入本国市场的商品很少或没有遇到国内竞争,政府多半会对该商品强加关税(或者为保护本土竞争力而开征关税)。

今夕:奥迪或被罚2.5亿 在华外企何去何从? - 九个头条 - 九个头条

外企如何降低在华经营风险?

对此,罗伊·威廉姆斯给出了以下建议:

企业首先应该确保自身的腐败和反贿赂政策是完善的,在有必要的时候,还要确保运用本地专业知识,指引公司遵守正确的准则。通过这种方式,企业可以尽其所能,从一开始就管理好自己的风险。如果之后这些企业发现自己成为反垄断调查的目标,最坏的情况也只是被指控“垄断定价”。至少从世界其他地方的视角来看,这种指控在更大程度上意味着该企业是自身成功的受害者,而不是表明其卷入了腐败案。

另一个将风险降至最低的方法是在一开始就避免对市场建立过大的敞口。考虑到中国市场的规模,全力投入似乎颇具诱惑性。然而,与其全力提高在中国的销售额,明智的选择或许是分散风险,寻求进入其他快速发展的亚洲国家,而且可供选择的国家有很多。

对冲反垄断调查的风险还有另一个可能方案,就是确保企业在中国的商业利益捆绑在一个合资企业中,事实上这也是法定要求。这会确保中国人能从你带来的服务和知识中学习,并在今后将其应用于商业化发展。

最后,对于声誉风险,企业应持一种平衡的观点。很容易让这种风险导致企业在决策时过于惧怕风险,特别是当企业看到中国反垄断调查的新闻头条时。记住以下这点很重要:世界其他地方的人理解中国是一个严格受控的市场,而且这种状况将持续下去。

(综合整理自金融时报、京华时报、21世纪经济报道等)



今夕:奥迪或被罚2.5亿 在华外企何去何从? - 九个头条 - 九个头条


  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017