注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

刘燕舞:农村老人为什么自杀成风?  

2014-08-01 09:44:23|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘燕舞:农村老人为什么自杀成风? - 九个头条 - 九个头条
 

查看原文...


中国仅老年人口数,就相当于印尼的总人口数,已超过了巴西、俄罗斯、日本。其中,80岁以上高龄老人以每年100万人的速度递增,去年已达到2300万人。而且失去自理能力的老人继续增加,从2012年的3600万人增长到2013年的3750万人。

近6年来,武汉大学社会学系讲师、同时也是国家社会科学基金项目《农村老年人自杀的社会学研究》项目主持人的刘燕舞走进湖北、山东等11个省份的40多个村庄。他发现,农村老人的自杀现象“已经严重到触目惊心的地步”。甚至有农村老人称:“喝农药上吊投河比亲儿子可靠。”

农村老人为什么自杀?

第一、农村老人自杀最主要的原因是生存困难。

某个细节是:国家推行的新农保每月只有55元,让不少老人有了盼头。“那就先不自杀了,再挺两年。”不少老人对刘燕舞说,“终于有人管我们了。”

第二、农村老人自杀是为了摆脱疾病痛苦。

不少人跟刘燕舞讲过给老人治病的账:假如花3万元治好病,老人能活10年,一年做农活收入3000元,那治病就是划算的;要是活个七八年,就也不太亏本;但要是治好病也活不了几年,就不值得去治。

第三、农村老人自杀更多是情感问题——这其实讲的还是赡养问题。

在病态的自杀潮背后,是因为“经济高度分化后,给中年人带来的集体焦虑”。中年人为了能轻装上阵,在激烈社会竞争中胜出,“作为比他们更加弱势的老人,就成了他们要甩掉的包袱”。无论是客观原因还是主观原因,都决定了审视农村老人自杀,需跳出家庭视角。

精神赡养的问题越来越突出。今天大家都在讲老年社会的到来,也作出了一些应对,但这种应对更多还是表现为物质赡养和底线赡养上,并没有指向精神赡养。显然,解决精神赡养问题,丰富老年人精神文化生活,既需要家庭,更需要社会作出应对。


更多相关内容...


推荐阅读:


这些年,我们从食品里吃出过什么?

台湾人太挫,居然理解不了小米营销

八一八窃取你信息的互联网巨头

9个数据让你看清自己和富豪差距在哪

速围观!卖猪肉也能秒变亿万富翁

中国老龄化为什么会那么快?

理科学霸的另类浪漫表达,你不懂

陈丹青:出国寻找中国记忆

7个数据表明奢侈品在中国已走向陨落


刘燕舞:农村老人为什么自杀成风? - 九个头条 - 九个头条



  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017