注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

陈诺:6大资金困境挑战淘宝店主生存底线  

2014-08-21 11:05:03|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈诺:6大资金困境挑战淘宝店主生存底线 - 九个头条 - 九个头条

查看原文...

2014下半年,天台真是好不热闹!先是赌球的西班牙球迷冲了上去,随后高考大军举着成绩单杀到,最终,他们却都被周杰伦的粉丝淹没了……而如今,一大波淘宝店主似乎也在来的路上。

日前,一篇来自西祠胡同的热帖《血泪控诉:资金周转不过来我真的想跳楼》将淘宝店主们的生存现状再次摆到了人们面前。显然,阿里巴巴上市在即,前景一片大好,淘宝小卖家们却没能借乘东风扶摇直上。相反,由于网店特殊的交易模式,资金回笼速度慢、周转难成为了淘宝店主们最头疼的问题。

下面,九哥就带你去看看中国最大的中小企业主群体--淘宝店主们融资究竟有多难。

陈诺:6大资金困境挑战淘宝店主生存底线 - 九个头条 - 九个头条

1、融资渠道单一

不比上市公司,可以以股票和债券形式公开向社会募集资金,淘宝店主这类小微企业的融资渠道主要有两条:一是内源融资,包括业主自有资金、向亲友借贷的资金、风险投资以及企业营业后积累的资金等来源。二是间接融资,即以银行、信用社等金融机构为中介的融资,包括各种短期贷款、中长期贷款等。

据了解,目前,绝大多数淘宝店主的筹资仍然为银行和小额贷款公司。

陈诺:6大资金困境挑战淘宝店主生存底线 - 九个头条 - 九个头条

2、贷款门槛一再拔高

今年以来,银行业不良贷款"抬头"的影响正在发酵,银行借贷门槛高也是一再拔高。据某资产管理公司负责人透露,"尽管(2014年)五月份就已经接到不少业务,但符合银行要求的企业越来越少"。某银行员工也曾诉苦,"我们也想把钱贷出去,可是想找对企业,太难了"。

我们来看看银行对小微企业的信贷审批要求:1)个人资产情况;)配偶的诚信情况;3)企业信用情况;4)企业财务情况;5)企业纳税情况;6)企业贸易情况。这里的每一样都要拿出体面的数据来,对于任何一位淘宝店主来说应该都不算易事。

陈诺:6大资金困境挑战淘宝店主生存底线 - 九个头条 - 九个头条

3、贷款发放慢

实际上,除了向银行申请贷款需要经历较为严苛的资格审批以外,银行贷款的发放也相对较慢。据了解,一般银行审批时间都是3-5到个工作日,但也不排除意外情况。如果银行审批案卷较多或者审批人员轮休,时间可能会拖上半个月甚至更久。

而在审批完成后,银行贷款的发放工作还需要一等再等。可想而知,如果淘宝店主当下急需资金周转,很可能还没有等到银行贷款,淘宝店铺已经关门大吉了。

陈诺:6大资金困境挑战淘宝店主生存底线 - 九个头条 - 九个头条

4、隐形成本不容小觑

天津融宇信诺企业管理咨询有限公司发布的调查报告显示,目前中小企业融资成本一般可以分为三类:贷款利息,包括基本利息和浮动部分,浮动幅度一般在20%以上;抵押物登记评估费用,一般占融资成本的20%;担保费用,一般年费率在3%;风险保证金利息,绝大多数金融机构在放款时,以预留利息名义扣除部分贷款本金。

此外,据了解,中小企业需要承担的融资成本中还存在一些灰色的额外成本,包括请客吃饭、送礼、购买理财产品等等。显然,对于淘宝店主们来说,银行更喜欢锦上添花,而不是雪中送炭。

陈诺:6大资金困境挑战淘宝店主生存底线 - 九个头条 - 九个头条

5、担保机构拒绝为其担保

目前,我国信用和担保体系还不完善,担保机构发挥作用有限。很现实的一个情况就是,众多的淘宝店主和中小企业本身信用意识薄弱,参与担保兴趣不浓。

事实上,即便真的有淘宝店主想要向银行申请担保贷款,往往也很难找到担保机构愿意为其担保;银行方面则通常不愿承担风险,对小额担保贷款不感兴趣。就信用担保机构本身,仍存在着担保机构资金规模小、来源单一,缺乏有效的风险管理机制和高素质的担保人才等问题。

陈诺:6大资金困境挑战淘宝店主生存底线 - 九个头条 - 九个头条

6、民间借贷蕴藏巨大风险

提起民间借贷,就不得不提风头正劲的P2P网络借贷平台。据不完全统计,仅仅今年6月份已有6家P2P网贷平台被爆跑路失联,6、7两个月中被媒体爆出倒闭的就有近10家。民间借贷的巨大风险问题再一次被推上了风口浪尖。

尽管有赞成者为新技术能改善中小企业融资难和人们缺乏投资渠道的难题叫好,但越来越多的漏洞、陷阱和骗子已经让不少人"踩雷"。本就面临资金断链难题的淘宝店主,难道还要"明知山有虎,偏向虎山行"么。

阿里巴巴下个月3号就要开始路演了,被留在原地的淘宝店主们又该由谁来拯救?





  评论这张
 
阅读(10433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017