注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

宗禾:思科要成为下一个诺基亚?  

2014-08-27 09:38:17|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗禾:思科要成为下一个诺基亚? - 九个头条 - 九个头条

查看原文...

老牌IT巨头思科又要裁员了。8月14日,思科宣布将进行第四次重大重组行动,最多裁减6000名员工,中国区员工也受到波及。而从2011年至2013年,思科通过裁员、出售业务等方式共计减员约2万人,约占目前员工总数7.5万人的30%。

思科发布的2014财年第四财季报显示,该财季思科净利润下滑1%,收入下滑0.5%。据悉,目前中国区业务仅占思科全球收入的5%,但同比下滑了23%。2001年3月28日,思科股票总市值达到5554.4亿美元,成为全球市值最高的公司。而在8月22日,思科的市值仅有1260亿美元,不及峰值的1/4。

《21世纪商业评论》执行主编吴伯凡分析称,思科衰落不可逆转。从2003年现在,思科十年时间销售额仅仅提高1倍多,而且推出的都是一些非常贵、非常不实用的产品。所以即便没有华为、中兴跟它竞争的话,思科自己也会衰落。

难道,思科要成为下一个诺基亚?九哥带你来看,思科到底怎么了?

1、过度并购而偏离核心业务

2001年,在钱伯斯的战略指引下,思科走上了一条并购之路:2001年思科收购硬件和软件数字视频服务开发商PixStream;2003年思科收购家庭和小型企业网络设备厂商LinksysGroup;2006年推出视频会议系统“网真”;2007年底又收购另一家视频会议系统服务商WebEx,将其整合进入思科的统一通信部门;2009年收购了低价Flip相机厂商PureDigi-talTechnologies;同一年底,思科再度收购一家视频会议设备公司腾博。

但与此对应的是,2011年,思科同时关闭了收购来的数码相机公司PureDigitalTechnologies、视频社交平台Eos、消费级无线路由器Linksys以及网络视频会议产品WebEx等一系列产品线。尽管上述拓展曾给资本市场带来信心,但2011年的重组中,上述业务成为重灾区。这意味着从某种意义上,钱伯斯已经承认了上述战略的失败。

有人说思科在并购中失去了核心,变成了混合型公司。在多元化发展时,思科力图打造一个端到端网络解决方案的形象,全产业链通吃,但忘记了这是一个竞合并存的年代。而且以企业市场起家的思科,并不了解消费市场的善变,在企业市场培养出的“稳重”基因,并不能适应冲动、灵活的消费市场。而除此之外,并购也让思科逐渐失去了内生的创新力。

而对并购战略,钱伯斯曾这样写道:“我们的战略是合理的,但在执行上出了偏差。”

2、太过成功而产生的大企业病

思科的衰落来自于它曾过于成功,也维持产生了大企业病。

在并购与扩张之后,为了应对多元化的业务,思科曾精心设计了一种委员会系统,其成员由不同职能部门的管理者组成,多数部门的工作都是处理新市场。“理事会负责处理100亿美元的市场,委员会则负责10亿美元的市场。思科内部曾拥有50个委员会和理事会,成员总数约为750人。而这些委员会和理事会,通过不停地开会,来决策一切事务。”思科内部人士透露说,“这一架构纸面上看去确实相当不错,但是你必然会感到困惑的是,这是否会迫使人们将过多的时间投入无尽的沟通和会议。”

自华尔街的分析师曾质疑道,“思科的人总是开着没完没了的会,进行着没完没了的PowerPoint展示。”

在钱伯斯的商业逻辑中,依靠委员会做出决定降低了战略失误的几率,而在执行上依靠扁平化结构可以减少汇报层级。但实际上,来自委员会的决定并不那么容易做出。而另一方面,从人性的角度,委员会体制还有一个问题,在漫长的讨论之后,谁来拍板,最后谁来承担责任。

对此,钱伯斯也曾公开坦承思科的问题所在:首先是战略失误,决策缓慢,盈利能力下降,很难实现销售目标,同时却在推进30个新业务线;其次,大本营遭受惠普和瞻博威胁;再次,让投资者和员工失望,丧失了思科立业之本的一些声誉。

3、思科在大数据和云计算市场中落后

大量数据和云计算正在改变组织的网络需求。像戴尔,惠普和甲骨文等公司已经利用这一优势。这对对思科形成了致命的打击。

作为全球最大的网络设备制造商,思科已经在与亚马逊、谷歌、微软等同样处于转型和调整阶段的竞争对手的争夺中处于尴尬境地。相比对手,即便在五年前宣布战略转型之后,思科仍然以销售设备的方式生存。目前,思科在传统的交换机、路由器及其相关服务仍然占据业务的主流。

2014年,其路由器、交换机两大发家产品占比仍然高达半数,而被寄予厚望的数据中心业务只占据6%的市场份额,无线通信只占据5%,服务占比保持了23%左右,也提升不够迅速。而成为“排名第一的IT供应商”的愿景,并不能通过低利润业务实现。

但亚马逊、Google等已经远远的跑在前面,思科能够追赶得上吗?

4、思科在新兴市场失去增长势头

思科还有一个危险的信号是其在新兴市场策略遇阻。思科CEO约翰·钱伯斯承认,思科在新兴市场,如中国、印度、巴西、俄罗斯等市场表现仍旧不佳。“在第四财季,新兴市场失去了增长的势头。”

虽然思科的主要客户集中在北美和欧洲,因为欧美企业重视信息化,采购的路由器、交换机、数据中心产品数量较多,自然是思科的主要客户,但近几年以中国、巴西、俄罗斯为代表的新兴市场日渐活跃,在思科的收入构成中比重不断提升。此次思科财报表现不佳主要是受累新兴市场业务下滑影响就已经说明新兴市场对于思科的重要性。

市场研究公司Needham&Co。的分析师亚历克斯·亨德森认为,思科取得了良好的进展,但新兴市场疲软会让接下来几个季度变得非常艰难。

除了新兴市场,“棱镜门”事件的影响和全球经济大环境的变化也将是影响思科复苏的重要因素。 “棱镜门”事件爆发以后,思科成为主要是受害者。虽然思科一再撇清与美国政府的关系,甚至公开致信美国总统奥巴马,称美国国家安全局的监控活动损害了公众对美国科技产品的信心,要求总统进行干预,遏制美国国安局的监控活动,但已经无法改变思科“受伤”的事实。而这一影响也许不会那么快消失。







  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017