注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

陈舒曼:外企员工跟米缸里的老鼠差不多?  

2014-08-07 10:06:42|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈舒曼:不要在米缸里等死 - 九个头条 - 九个头条

查看原文...


诺基亚北京员工抗议微软裁员方案,对给出的补偿方案不满,大热天的一大堆员工在那儿抗议。

有人问我怎么怎么看这件事? 还能怎么看,用朋友圈看吧。说也奇怪,这几天朋友圈里对这一事件的评论,几乎没有同情诺基亚员工的,毕竟微软给出的补偿方案高于国家标准,并不违反劳动法。员工抗议着眼点也是在于补偿低于预期,这多少有点说不过去。

有些外企员工其实跟米缸里的老鼠差不多,如果有一天米没了,也跳不出去了,这个时候是最让你恐慌的。也会有人问,之前为什么不走? 「外企待遇,薪水高假期多工作少,基本不用干活儿,所以之前舍不得走。」这恐怕是绝大多数外企员工的心态,大家其实心知肚明,正好比当一搜船开始要沉的时候,乘客们都不敢先跳下水,都在等着最后一刻。

陈舒曼:不要在米缸里等死 - 九个头条 - 九个头条

当然,用老鼠做比喻希望没有冒犯到这一部分外企员工,别因此而感到尊严有损,也别来骂我,我已经看到有朋友在微博上被骂的狗血淋头了。我们每个人又何尝不是生活里的老鼠,一旦贪图安逸,吃着身边短期充裕的米,忘掉了危机感,丧失了让自己暂时饥饿一下的勇气,将来就可能死在这米缸里。

十几二十年前,能进入外企做白领还是挺令人羡慕的事情。工作轻松(当然现在外企工作也很辛苦了),工资远高于同行,出差住五星酒店,还有各种培训机会,动不动出国旅游什么的,比现在的公务员什么的好多了,简直就是现在小清新们眼中的完美工作。时过境迁,现在来看,只怕没有多少外企能让你工作到退休,你安安稳稳的工作十年二十年之后,可能突然就面临公司的倒闭,即使能给你一个高补偿又能怎样呢?

如果你已经预见到米缸快没米了,就勇敢一点跳出去,趁着最后的机会抢吃几口米也解决不了什么问题。出去之后可能会有一段时间饿点肚子(薪水低),找米也很辛苦(工作累),但毕竟意味着有更多可能性,适者生存。早点跳出去,也意味着你有更多的时间去适应这些,时间也是成本呀。

那个米缸,在昨天是各种外企,今天可能就是各大互联网公司,明天,可能就是公务员系统。无论如何,不要在米缸里等死,另外,也别把自己借以跳出去的梯子当成柴火烧掉。

题图作者: Pawel Kuczynski



更多相关内容...


推荐阅读:


等伤好后,去鲁甸看看吧

中国人十种特色花钱术惊呆老外

是什么“催熟”了中国少年们?

微软大哥,不带你这么恶心人的

7张图告诉你上海自贸区究竟多火爆

9件事,只有最好的朋友才会懂

“跑偏”的公司规定 雷得你外焦里嫩

90后创业失败 总结7大惨痛教训

堪比“砖家”的外国政客们


陈舒曼:不要在米缸里等死 - 九个头条 - 九个头条


  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017