注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

宗禾:人多好办事 中国式吉尼斯纪录  

2014-09-10 10:05:31|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宗禾:人多好办事 中国式吉尼斯纪录 - 九个头条 - 九个头条

在吉尼斯的官网上写着:吉尼斯世界纪录希望能够激励平凡的人去做不平凡的事情。我们的使命是娱乐大众,提供知识,庆祝世界上最好的事物。这本该传递的是超越极限,挑战自我的精神。但是在“人多好办事”的中国,利用“人海战术”创造了许多高大上的记录。并且还因为一些商业机构和政府机关为商业宣传和政绩工程玩噱头和造势参与进来,而变得别具“中国味”。


上世纪50年代,休·比威尔催生了吉尼斯世界纪录游戏。80年代,央视第一次引进《吉尼斯世界纪录集锦》,几年间反复播放,此后引发了中国人的吉尼斯热潮。截止2011年,中国拥有吉尼斯世界纪录454项,排名世界第七。


中国人对吉尼斯的了解只有不过年历史,但从普通民众到商业机构乃至政府机关,对吉尼斯证书的热衷与渴求远远超过了其他国家。


《新华日报》曾发表评论:热衷于拼数量,拼规模,搞人海战术,搞运动模式,体现了中国人潜意识中的贪大求全、好大喜功的文化心理,是国民性中的负面部分。其实,在宏大场面之外,这些吉尼斯纪录缺乏个性与创造性,也缺乏生命的激情与惊喜。而且,热衷于数量与规模,其实也是为了掩盖“内涵”与“质量”的不足,说到底还是一种文化自卑心理与创新力的匮乏。


人海战术:



厦门“千人冰桶挑战”欲破吉尼斯世界纪录



9月6日,来自海峡两岸的1000余名爱心人士,在厦门一同浇下6千克重的冰水,以唤起全社会对“渐冻人”的关爱,并力争创下“冰桶挑战赛”吉尼斯世界纪录。活动成功募集了10多万善款,将全数捐献给渐冻人救助公益项目。


如果成功创下纪录,也许还会有人理解点赞,但是以下这个“纪录”则让人觉得有些不解了。



宗禾:人多好办事 中国式吉尼斯纪录 - 九个头条 - 九个头条



2011年10月30日,重庆举办万人同泡“五方十泉”活动。全市15个大小型温泉景点参与其中。共有14345人在同一时刻共浴温泉,刷新了世界纪录。


这样下饺子般挤在温泉里创造的纪录意义何在,为了证明我们人多好办事?


企业、政府的力量:



宗禾:人多好办事 中国式吉尼斯纪录 - 九个头条 - 九个头条



2012年9月1日,上海南京路一家商场在一座巨型沙发上举行“真人秀”表演。这座超级大沙发高6.8米、宽7.7米,是这家商场的展品,该巨型沙发已经被列入世界纪录。



宗禾:人多好办事 中国式吉尼斯纪录 - 九个头条 - 九个头条



2005年4月21日,河北唐山,由唐山市委宣传部、唐山市总工会联合唐山市各条工作战线上的一万五千多名职工,在唐山抗震纪念碑前齐声高唱《咱们工人有力量》,获得合唱人数最多的世界吉尼斯纪录。


宗禾:人多好办事 中国式吉尼斯纪录 - 九个头条 - 九个头条

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017