注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

朱佳琦:中国大学校训多撞车 彼此抄来抄去?  

2014-09-01 10:13:39|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱佳琦:中国大学校训多撞车 彼此抄来抄去? - 九个头条 - 九个头条
 


查看原文...

对于刚刚闯过高考,们,多数大学会以“入学教育”作为第一课——传递办学宗旨、理念,并教授校歌、校训等。


统计数据显示,112所“211”大学中校训中,出现频率最高的字为“学”,以41次高居榜首,占比37%;“德”字紧随其后,为30次。


高频字的第三至第五名分别为“实”“新”“行”,分别出现了27次、25次和24次。


若以词语论,则为“创新”“求实”“博学”三词出现频率最高,分别为19次、18次、17次。


其中,还有三所学校校训撞车,均采用了“团结勤奋求实创新”,分别是西藏大学、电子科技大学和华北电力大学。


“博学”一词似乎更容易与“厚德”相联系,如武汉理工大学和国防科学技术大学的校训第一组词,就都是“博学厚德”;石河子大学的校训则要求,“博学多能”。


这是一个极具讽刺意味的情况:多数大学的校训里都写着“创新”二字,然而,这些大学的校训却都像是彼此之间抄袭而来的。此前,更有机构专门做过针对国内256所大学的调查:256所大学中,有192所学校的校训都是“四词八字”的口号式,还有个别几所大学的校训完全相同,高校校训同质化、标语化现象严重。看来,大学校训在一些大学那里,也是形象工程,一方面为了凑够字数完成任务,另一方面也总要保持正确。至于有什么自己的特点,则完全忽略。 


大学,本应是我国知识分子的集结地,集聚着最有文化、最有思想的人。倘若,这里没有了文化,满眼都是雷同、抄袭、山寨、仿效的词汇,没有独立的人文环境,没有了有特色的管理和办学方式,也没有可以供学生与老师们骄傲的典故,这样的大学在今后的发展上又能有什么样的特色呢? 


提及大学校训,就不能绕开“最受欢迎的校训”也就是清华大学的校训———自强不息,厚德载物。有媒体曾在全国范围调查“我最欣赏的十大校训”,结果显示,清华大学的校训以54%的最高获选率当选。此校训背后有典故,并富有寓义。1914年,梁启超在清华作演讲,题目是《论君子》,以“天行健,君子以自强不息”和“地势坤,君子以厚德载物”,激励清华学子努力成为中国社会的中流砥柱。 



专业类大学校训重特色


在112所“211”大学中,综合类大学有47所,专业类大学65所,当中有21所大学校训鲜明体现学校特色,其中以师范、理工、农林、军事院校为主。


医药类高校的校训均以医者品质要求学生,并辅以口号式词语。中国药科大学四字校训“精业济群”是在2006年该校七十周年校庆时由“严谨求实团结创新”恢复而来,天津医科大学校训把“德高医粹”置于“知行合一”之前,北京中医药大学的“厚德济生”也体现了“医者仁心”之意。


理工类“211”高校校训则集中体现自然科学的严谨、精密,多以“四词八字”口号式为主。其中,哈尔滨工业大学校训“规格严格,功夫到家”由老校长李昌在上世纪50年代提出,他要求教师要“功夫到家”,保证把学生教好。




对于校训,不同的人有不同的看法


有学校老师说:不记得校训要反思 校训确应有特色


武汉科技大学党委宣传部部长李灿华说:“校训应该体现一个学校的特质,上海国家会计学院的校训是‘不做假账’。”对校训同质化,他注意到不少大学校训中都出现了“求实”、“创新”、“厚德”等词,“现在很多大学都朝着综合型大学的方向发展,专业性特点明显的学校不多,不可能用某一方面的特点涵盖所有。但是校训本身应有自己的特点”。


以武汉科技大学校训来说,“‘厚德博学’是比较大众化的,后面的‘崇实去浮’与一百多年的校史、张之洞办学时提倡的‘沉静好学,崇实去浮’一脉相承,再加上学校‘钢铁品质’的精神内涵,才有我们自己的特点”,李灿华认为校训是一个大学的精神,学生都应该学习和传承。


39所本地高校的校训中,有11所出现了“创新”二字。有学生吐槽“创新”“太老土”。江汉大学宣传部许老师说:“校训本来就是承上启下,既要简短,又要有启迪深意,它作为一个大学的座右铭,需要被学生很快地记住,”因此不可能出现太“潮”的词,“‘创新’已算是时髦了!”


李灿华说:“相信我们学校不记得校训的学生并不多。因为学校在主教学楼、校门牌后、校报报头、电子滚动屏上都写有校训,学生会耳濡目染受到影响。”


武汉大部分高校都有自己的校训,而包括校训、校史等校园文化方面的教育已被多所高校列入新生开学教育中。


“记不住校训的学生应该好好反思,学校在做校训教育的时候,你自己有没有‘走心’?”江汉大学许老师说。


社会学家说:校训只是“文字游戏”


武汉大学社会学专家尚重生教授说,“中国大学客观上没有有特色的地方,只能用一些概括性的词来‘糊弄’。”他坦言“校训就是一个口号,不是教育精神、学校特色的概括,不能当真,有和没有差别不大,不能以校训来看一个学校,校训只是‘文字游戏’。”“别说是大学校训都一样,我们培养出来的大学生何尝不是一样的呢?没有特色的教育培养不出有特色的学生”。


华中师范大学社会学家梅志罡教授认为,同质化的校训背后反映的是大学本身的互相雷同,这实际上不符合大学发展规律,“必须给大学独立发展的思想空间,只有差异化发展,才能找准各个大学服务社会的立足点”。


留学生说:国外大学无专门校训教育


“你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经”,这则在微博上获封“最励志”的“哈佛校训”,经证实,原是网友们的误传。


“哈佛的校训是拉丁文VERITAS(真理)”,曾经留学哈佛的武汉大学文学院副院长于亭教授清楚地记得校训,“牛津、哈佛这些老牌大学,都会把拉丁文校训刻在校徽上,在毕业典礼上有时也会提到校训,但不会有专门的校训教育课”。记者采访了23名毕业于美国、荷兰、澳大利亚、英国、法国、加拿大、新西兰等国外大学的留学生,国外大学并不会对学生进行专门的校训教育,所以多数学生并不知道校训。





精彩校训


★北京师范大学 ★校训:学为人师,行为世范


为人师表 不取决于职称


北京师范大学国学经典教育研究中心主任徐梓研究发现,很多校训都取材于“四书五经”,而也有一些校训源自其他历史文献,其中,最让人津津乐道的就是他所在的北京师范大学校训。


“学为人师,行为世范”是我国著名书画家、文献学家、教育家启功先生提出的,在北师大建校95周年之际,脱颖而出,成为校训。


“师范的意义,就是要教师以自己为模范,做学生的表率。”徐梓如此认为。


如何衡量自己是否实践校训,成为学生表率?


启功先生曾说,没有任何人给校训考试、判分,实践校训的关键就在于师生的自觉性,所学能否真正成为师表,也并不是职称、级别能代表的。


“这简短的八个字,可以看作是一代又一代中国教师的誓言。”徐梓说北师大爱国、勤奋、为人师表为内核的办学精神始终如一。例如,1915年的北师大还是北京高等师范学校,门口挂着一面大镜子,上写“整容貌”三个大字,告诫学生进出校门时均需身着校服,佩戴校徽,整理仪容。


“他们儒雅的举止,谦恭的仪态,在社会上极负盛誉。”北师大校史专家说。




朱佳琦:中国大学校训多撞车 彼此抄来抄去? - 九个头条 - 九个头条


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017