注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

邓若虚:谁不希望看到苏格兰独立?  

2014-09-15 09:59:28|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓若虚:谁不希望看到苏格兰独立? - 九个头条 - 九个头条

查看原文...

九个头条网讯:苏格兰将会在9月18日举行独立公投,把要不要独立这事儿给决定下来。如果苏格兰独立公投通过,2016年3月24日将离开英国,成为一个独立国家。

《星期日泰晤士报》委托尤戈夫调查公司于9月2日至5日调查1084名苏格兰选民,结果显示51%的人支持独立,领先反独立阵营2个百分点;即使算上没有拿定主意的选民,独立阵营也以47%领先反独阵营的45%,这是独立阵营首次领先。这可急坏了英国首相卡梅伦,用尽各种手段“挽留”苏格兰人民。不过“生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么”,业内调查机构YouGov周四(9月11日)发布的最新调查报告显示,支持苏格兰此后继续留在英国组成统一国家的意见似乎再度占到了上风。民调显示,52%的苏格兰人支持留在英国,48%的人支持独立,调查扣除了那些尚未打定主意的选民。

除了卡梅伦,其实还有一些人也不希望苏格兰独立,包括中国的一些小伙伴。当然也有相当一部分人希望苏格兰独立,以下,我们都挑选了一些代表。

谁不希望看到苏格兰独立:

1、 大卫·卡梅伦

这位最近也是操碎了心,专门跑到爱丁堡发表声情并茂的演讲求别分手,让苏格兰人多想想实际点的问题,都差点要把自己给说哭了。

不过,他竟然没有说“苏格兰是英国领土神圣不可侵犯的一部分”,也没有把《勇敢的心》这种宣扬国家分裂的电影禁掉,真是好奇怪的……

假如苏格兰独立,英国就会失去近三分之一的国土面积,还有 531 万人口(占全国总人口 8.34%)。英国工党会比较尴尬,他们在苏格兰一直很有影响力,独立之后,胜选概率也不多。根据摩根斯坦利经济学家的研究显示,如果苏格兰独立,英镑将贬值 10%,大国要衰退,金融风险还得小心着点。英国的经济总量全球排名会从第六名滑落到第七。卡梅伦也更尴尬,因为谁都不想在任期间摊上这种事儿……

他一定很羡慕表示如今保持中立的女王,苏格兰独立之后,她将仍然是苏格兰的女王。

2、J·K·罗琳

罗琳虽然出生在英格兰,但是母亲拥有苏格兰血统,后来她也长期生活在苏格兰,哈利·波特系列就是在爱丁堡的一家咖啡馆写成的。罗琳属于苏格兰居民,拥有投票权。然后,她要投反对票。而且,此前她还向反对独立的“最好在一起”运动捐款 100 万英镑,在自己的个人网站上发表反独立声明,内容是“这是件大事啊,你们要慎重”……听上去很官方啊,罗琳总统。

3、英国石油公司

搞石油生意的急了,因为北海 85% 的已探明油气资源是苏格兰控制的水域,可以想象英国石油公司 CEO Bob Dudley 最近该有多焦头烂额了。这几乎也是让苏格兰人相信独立最有力的支撑点之一,以前有石油都是给英国带来收入,现在它是自己的了。

此外,如果独立,苏格兰也会带走英国 310 吨黄金储备的部分资源。

4、要去苏格兰读书的中国留学生

这感觉就像“好不容易在北京买了个房,结果手机收到的是河北电信欢迎你”,人家明明是英国留学生!还有很多要担心的事情,比如签证是不是没那么容易办了,学历的含金量是不是低了,想拍个留学照片发个朋友圈是不是没那么干脆了。不要瞧不起别人是小地方,苏格兰文明值得拿出来说的东西比英格兰多很多呢。

5、英国奥委会

上一届的伦敦奥运会,年轻的苏格兰网球明星安迪·穆雷为英国拿到了一枚男单金牌,破了 77 年纪录,好了,这种好事儿或许不会有了。《每日镜报》讲过一个英国笑话,如果穆雷赢球了,他就是英国人,如果他输球了,那就是苏格兰人。好了,这个玩笑可能以后也开不起来了。现在穆雷并没有表态,不过他曾经说过自己除了英格兰足球队,哪个队都支持。

谁希望看到苏格兰独立:

1、苏格兰民族党

所以,英国政府对苏格兰到底哪儿不好了?除了一直就有的民族问题,每年要给英国政府缴纳近 90 亿英镑的油气税这事儿确实有点让人怄气,总之,苏格兰想繁荣,苏格兰首席大臣亚力克斯·萨尔蒙德表示,如果独立,苏格兰的人均国民收入会到全球第十位。这是英国政府给不了的东西。如今苏格兰人均纳税也比英国其它地方高不少,正憋屈着。

其实,苏格兰本来就高度自治,独立与否并不会有什么显著的代价,不要问投反对票的人“你为啥要分家”,因为他们最大的困惑就是“我们要英国来干嘛。”

2、鲁伯特·默多克

这位传媒大亨最近对这事儿表达出了格外的热心,在 Twitter 上表示支持独立的民调上升反映的是人们对英国旧制度的醒悟。想必既 2011 年监听丑闻一事之后,认为这都是旧制度惹的祸。他与苏格兰首席大臣亚力克斯·萨尔蒙德一直保持深厚友谊,2011 年的《苏格兰太阳报》头版还为这位首席大臣拉过票。

3、西班牙加泰罗尼亚大区

看见别人公投,自己也兴奋了,西班牙的加泰罗尼亚大区一直也希望独立,今年要求独立公投的游行比去年还增加了 20 万人。独立的理由与苏格兰有几分相似,要给西班牙政府缴纳较高的税收,但是他们也已经高度自治,认为自己也能成为一个具有相当经济水平的国家。苏格兰的独立公投如果成功,也会给世界其它地方,比如魁北克有同样诉求的人很大的信心。

4、苏格兰和英格兰球迷

看球就不那么辛苦了。好莱坞明星杰拉德·巴特勒在今年世界杯期间做访谈节目时说:“有一次英格兰对德国,苏格兰的酒吧里几乎所有人都去买了德国国旗……比起苏格兰自己获得世界杯,苏格兰人更愿意看到英格兰队输球。”唉,为什么不早点分开。

5、英国航空公司

此前,英国航空公司的所有者 Willie Walsh 曾经表态,独立会对他们公司有积极作用,因为苏格兰首席大臣亚历克斯·萨尔蒙德承诺取消飞机乘客一项征税。这也是胜了英国一畴的政策。

6、威廉·华莱士

如果这人活过来,苏格兰人还真是不好意思告诉他,这个地方已经没独立好多年了……




邓若虚:谁不希望看到苏格兰独立? - 九个头条 - 九个头条


  评论这张
 
阅读(2483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016