注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

灸革:这些年我们看过哪些牛逼的企业史  

2014-09-16 09:53:41|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年我们看过哪些牛逼的企业史

查看原文...

九个头条网讯 从9月16日开始,“吴晓波频道”开始连载《腾讯传:1998-2012》。这应该是吴晓波对企业史的再一次尝试。之所以说是尝试,按他的说法是:企业史创作在互联网年代显得特别困难,是因为裂变中的互联网经济仍然存在巨大的不确定性,造成了观察和定义的困难。

所以他的《腾讯传》前言的标题就是:谁能定格一座正在喷发的火山。正如他提到的,近年来,美国财经作家的互联网公司史创作,譬如沃尔特·艾萨克森的《史蒂夫·乔布斯传》、布拉德·斯通的《一网打尽:贝佐斯与亚马逊时代》、大卫·柯克帕特里克的《 Facebook 效应 》等畅销书,都算不得传世之作。

不过,吴晓波在之前的年代就曾经长做和追踪过若干中国企业的创业和发展并卓有成就:“在中国,我们这一代财经作家对万科、海尔、联想等公司的企业史创作也可谓得心应手。”从他的《激荡三十年》我们也可见一斑。

这些年我们看过哪些牛逼的企业史

企业传记于读者并不陌生,在国外,几乎每一家知名大公司,都有记载其历程的传记作品,如《上帝、国家、可口可乐》、《三十年一亿倍:麦当劳教父雷·克洛克自传》……这些书主要是对企业多年的经营成败得失进行商业文化层面的分析,往往由一些商业作家或媒体记者根据大量研究及采访写作而成。

近年来大家印象最深的一部,应该是那本大部头的《史蒂夫·乔布斯传》,作者沃尔特·艾萨克森本人也是美国商界“大人物”,曾担任美国CNN董事长和《时代周刊》总编。写这部传记,是乔布斯主动向艾萨克森发出的邀请,想必是出了大价钱的。

苹果产品品质当然不错,但它还是动用了各种宣传工具。《史蒂夫·乔布斯传》无疑是苹果公司的英雄史诗,它塑造了一个有血有肉、生命不息创新不止的创新家形象,不仅征服了消费者,而且使无数企业家拜倒在乔布斯脚下。这无疑给“苹果时尚”起到推波助澜的作用。

讲故事,尤其是讲创业故事,中外企业都在讲。企业或企业家创业的故事,其实是企业文化的载体,它决定着企业以什么形象示人,以什么精神气质凝聚内部人心。这就像很多民族都有自己的英雄史诗,比如古希腊有荷马史诗,它是古希腊人民族精神的源泉,作为史诗主人公的古希腊英雄,至今受到世界各地人民的敬仰。

一个好的企业故事,相当于一部企业“英雄史诗”,它生成创业者的精神魅力,塑造企业的公众形象。讲故事相当于写史诗,讲什么,如何讲,企业不可不察、不可不慎也。

《联想风云》、《跨越——柯达在中国》、《海尔品牌之路》、《105亿传奇——黄光裕和他的国美帝国》……这些最近热销的书,仅从书名上看,就可以发现其共同点——都是企业传记。

此外,无论是成为图书出版领域新时尚的王石的《道路与梦想》,还是海尔的《海尔中国造》、蒙牛的《蒙牛内幕》、华为的《华为的世界》等,都成为中国经济管理类出版领域的亮点读物。

企业出书为什么

相对企业而言,一本恰到好处的出版物,往往对扩大企业知名度,提升企业形象,增加品牌影响力起到其他宣传手段不可替代的作用。企业和领军人物传记、赢取市场的全新管理理念总结、配合新业务的消费观念推广教育、终端产品销售的赠书等等常能带给企业惊喜,达到企业意料之外的社会效益和经济效益共赢的效果。

现在中国的许多企业书,都是企业有需求,然后主动找出版社或直接找作者来完成。当然,许多出版商都很愿意出版此类书籍,一个很大的原因就在于,出这种书出版商不会担风险。因为,企业购书的数量至少就不会让出版商亏本。

不过,许多知名企业写传记并不是想赤裸裸地吹捧自己,一家运作畅销书的机构负责人说:“这主要是企业自我营销的一种表现形式,可以实现企业最广泛的传播。另外,大家也希望了解知名企业的运作和管理模式”。按这位负责人的话说,只要企业书籍的内容客观、有权威性和阅读快感,就能让读者在阅读的过程中忘记其商业目的的存在,无障碍、直接地接收企业信息,并由此对企业产生感情。这显然不是利用广告、公关所能达到的。

那按照这个思路,企业史记的内容应颇有讲究。《联想风云》的作者凌志军就说,写企业的书可能包括两大类,一大类是把企业当成一个历史来写,另外一大类是写他的经营管理的经验。从经营管理来说,中国的企业,再好的企业也赶不上外国的企业,不会超出人家。但是从历史角度来写,因为它是中国特色,读起来更有味道,也有更多见解。当然,无论哪一种写法,最重要的是要客观。

但是,不可忽视的是,这类书比一般的经管书要难写一些,因为作者的立场,以及行文的主题、观点和结论,自步入企业的那一刻就会受到影响,而难以把持好客观、公正和实事求是,一不小心就会写成歌功颂德的“广告文学”。前几年盛行一时的由企业出资请作家写的“企业家传记”或企业报告文学,出版后只是企业和企业家自娱自乐,而难以得到读者的接受和市场的认可就是很好的例子。

企业出书有如下益处:

(1)是企业形象展示的最好“名片”,送客户和伙伴企业的最好礼物;

(2)出书本身即是对公司本身、企业文化、管理经验与领导层的认可与肯定;

(3)对公司企业文化的总结、沉淀,员工会更以此为自豪,更加认同公司;

(4)署名为管理者或者管理层的图书会对企业家本身造成光环效应,引发社会、客户和消费者的更多关注;

(5)宣传效果深远,而且会引起传统媒体的关注,无形中做了不少免费且更有效的广告。

大部分500强企业都出版过自己的公司传记,国内著名的企业也有很多推出过自己的公司传记。

本文整合自

吴晓波《谁能定格一座正在喷发的火山》

中国经营报 吴晓燕《企业传记:脱离商业做商业》

《支点》 杨于泽《笨企业杜撰“假史诗”》 等文


灸革:这些年我们看过哪些牛逼的企业史 - 九个头条 - 九个头条






  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017