注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

张郁晖:做一个大学校长要做好什么?  

2014-09-03 10:39:40|  分类: 天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张郁晖:做一个大学校长要做好什么? - 九个头条 - 九个头条

查看原文...

2011年11月,张尧学离开教育部到中南大学履新,随即在学校掀起一场全方位的综合改革。


经过近3年的改革实践,中南大学的变化从容喜人——学生喜欢学校,青年教师安心科研,知名教授回归讲台,教授治校成为常态,国家科技奖数量跃居全国第五,行政成本大幅降低。中南大学的改革实践,不仅闯出了中国高等教育综合改革的一条新路,也给传统的办学理念带来了前所未有的冲击。


做一个大学校长要做好什么?张尧学无疑有着自己的理解,就像他在今年8月人民网主办的全国首届高校校长论坛发言中提到的三个队伍的概念。


第一、就是学生的队伍,让学生在学校吃得更好,玩得更好,学得更好,让他们辛苦并快乐着,让新生尽快地融入学校,让老生尽快地塑造自己的价值观,提升自己的能力,学好更多的知识,找到更好的工作岗位。


中南大学投入巨资用于保障学生的生活与学习。学校全面改造宿舍与食堂环境,对学生吃的每份菜补贴10%,拿出1亿多元为宿舍安空调,每年每门课给学生配备20万元实验经费,2013年发放奖学金近3亿元。


学校通过推行教学改革,让课堂学习成为一种享受。此外,学校还大力精简课程为学生提供更多自主学习空间,推动实验室24小时向本科生全面开放,建立完善多级创新训练平台和模拟创业平台等相应措施。


多措并举,中南大学卓有成效地为学生提供了一个安心、宽松、开放的学习科研环境。科技部2013年发布的2012年世界顶级杂志论文数量排名中,中南大学名列全国第四;近3年的创新创业活动中,中南大学先后有84人次获国际奖项、1034人次获国家级奖项。



第二、是教师的队伍。对教师,我们希望他们尽可能地投入到人才培养中去,我们要把课堂变成研究型学习的课堂,争取甩掉那种一支粉笔、一块黑板、一本教科书的那种灌输式的教育和应试教育,改成这种研究型的、平等式的交流的教育。然后,我们也要求老师尽可能地在没有太多的压力下,展开自己兴趣的科研活动,可以多做,也可以少做,如果不感兴趣就不要做,要做感兴趣的工作,让自己找到自己的归属感和幸福感,让中南大学变成每一个老师的家。


“副教授、教授必须上讲台,青年讲师不许上讲台。”2012年9月,中南大学的这项新规一出台,便引起巨大争议。


“教授要把最前沿的研究成果带到课堂,让学生享受最优质的教学资源。”张尧学力排众议,“青年教师没有实际科研经验和足够生活阅历,还要应对住房、婚姻等诸多压力,直接上讲台,容易把一些社会焦虑传递给学生。”


那青年教师做什么?中南大学明确,所有新教师都有8年时间用于自由探索,可以自选科研方向,有20万元科研经费供自由支配。“8年期满拿不出成果、升不了副教授,就得自动走人。”张尧学说,“要知道,诺奖获得者的获奖成果,基本上都是35岁前做出来的。就是要把最具创造才华的时间交还给年轻人。”


与此同时,中南大学强力推动教授回归讲台,把90%的绩效金分配给教学岗位。一名国家二级教授每周给学生上4小时课,就可以有20万元至30万元的年收入,不必再为拿不到科研任务而苦恼。



第三点就是管理队伍。“我们希望采取一系列的措施,让我们的管理真正地为教师和学生服务。如果服务得不好的话,我们今年开始对管理队伍进行全员考核,这个考评的办法和原来不一样。40%由主管领导打分,40%由服务对象打分,还有一部分就是同事来打分,打分打得不好的话,要么转变,要么下岗。但是我还要宣布一条消息,今年学校还准备给我们的教职工涨15%-25%的工资,让我们的员工每年涨工资,这就是中南大学想做的,我发布了一篇文章“我们先不要谈创新”,创新谈多了就庸俗了。”


大学校长要把经营放在第一位。”一上任,张尧学就这样明确了自己的职责。那么教学、科研、人事、奖惩等工作由谁来负责?他的答案是:“把权力下放,让教授委员会成为学校的管理者,真正实现教授治校。”


3年来,中南大学综合改革的一大方向就是全面放权,学校层面主要负责制定政策,人事任用、职称评审、奖金分配等“实权”都下放到二级学院,由教授委员会和学院党政联席会议共同决策。校办主任蒋建湘介绍,各学院教授委员会委员实行任期制,连任不得超过两届,为的是避免长期任职可能带来的潜规则。


“校长管好全校的经营,才能确保师生埋头于学问。”张尧学强调,“学校发展处处都需要资金,这才是校长最需要操心的任务。”


任校长近3年,张尧学从来没跟国家额外申请过资金,中南大学没有一项改革因为缺钱而难产。他心里有一套举重若轻的妙招:首先从资源重新分配入手,把教学资金全部投到人员身上,不再投钱给设备。其次,大幅压缩行政经费。“遇到阻力怎么办?学校把节约的钱给大家涨工资呀。”此外,学校广开财源,下大力气募集捐助资金、推动产学研合作、加大社会培训力度。



如今的中南大学里,看得到官本位的消融,看得到创新思维的涌动,看得到师生们焕发的能量。综合改革,润物细无声,奏出充满活力与希望的华美乐章。



只要你在2014.9.1-2014.9.3期间关注九哥旗下3个微信号,就有机会获得高大上的精装冰皮月饼一盒。(获赠率50%,先到先得,送完即止)。关注后记得回复“月饼”这个暗号给我哦


张郁晖:做一个大学校长要做好什么? - 九个头条 - 九个头条


  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017