注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

亦奇:中企五百强哪里强?利润不如存银行  

2014-09-04 09:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亦奇:中企五百强哪里强?利润不如存银行 - 九个头条 - 九个头条


查看原文...

国企业联合会、中国企业家协会发布的数据显示,2014中国企业500强中,有41家企业净资产收益率为负,118家低于或等于3.3%,表明近1/4的中国企业500强的净资产收益率没超过商业银行1年期存款利率。这样的数据实在让人汗颜……


2014年中国企业500强的入围门槛为营业收入达到228.6亿元, 首次突破200亿元大关。可是天价数字又如何?这些所谓的500强,说到底,就是规模大、体量大、资产多,规模扩张与效益提升却没有形成一致。数据显示,中国企业500强的收入利润率为4.24%,资产利润率为1.36%,均连续3年下降,大企业利润增长落后于营业收入和资产增长速度。


亦奇:中企五百强哪里强?利润不如存银行 - 九个头条 - 九个头条


成也国企,败也国企


在公布的中企500强大名单来看,与上一年度相比:中石化、中石油、国家电网、工商银行、建设银行仍依次位列前五位,中石化更是连续十年位居榜首。榜单显示,排名前37位中国500强企业均为国字号企业,苏宁控股集团以2798亿元营业收入排名第38位。


这边行业领头羊国企在榜单上独领风骚,那边500企业亏损表国企也是“一枝独秀”。根据榜单公布数据,中国企业500强中有43家企业出现亏损,但这43家企业中只有1家为民营企业,国有企业成为中国大企业亏损的“重灾区”。国企真是“有原则”,做就做到极致,不走中间路线。


亦奇:中企五百强哪里强?利润不如存银行 - 九个头条 - 九个头条


500强盈利差异大,金融撑起半边天


500家上榜企业中,制造业企业为260家,净资产收益率为8.8%;银行17家,净资产收益率高达18.6%。17家银行净利润高达1.23万亿元,占到中国企业500强净利润总额的51%。这也就意味着17家银行利润超其余483家总和!


进一步从数据来看,以美国作对比,中国企业500强营收利润率不到美国500强的一半;对比最近3年世界500强中美企业的平均利润率,美国企业盈利率持续提升,中国企业盈利能力却在逐年下滑,差距还在进一步拉大。


亦奇:中企五百强哪里强?利润不如存银行 - 九个头条 - 九个头条


制造业量大利低,”大而不强“的典型代表


根据《2008至2014中国制造业500强研究报告》显示,2014年中国制造业企业500强的利润率仅为2.7%,远低于世界制造业的利润率,这是制造业500强平均利润率连续第三年下滑,并且是2009年以来最低水平。


人大教授认为中国制造业500强正在陷入五大行业困境:①产能过剩;②过度竞争;③不务正业;④成本上升;⑤以及放弃效率追求一体化。


中国大企业“大而不强”问题愈发严峻。大企业为何陷入“越大越弱”的尴尬境地?该如何提质增效?政府和社会又该为企业营造怎样的发展环境?


中国企业联合会研究部副主任缪荣提出,“如何在做大企业的同时更快提升我国企业的盈利能力,已经成为长期横亘在我国企业面前的难题”。确实如此,或许“放弃长期以来单纯追求规模扩张和营收增长的以量取胜策略,转而追求‘实现实实在在没有水分的增长’,更多关注绿色环保、增长质量”才是企业该做的。


        过中秋节啦,团圆时候也想来件漂亮衣服秀秀?不用花钱自己买,九哥免费送你!即刻关注九哥旗下3个微信号,就有机会获得高大上的?漂亮衣服一件啦。(获赠率50%,先到先得,送完即止)。关注后记得回复“美衣”这个暗号给我哦!

萧伟潮:世界九大烂尾楼烂出了霸气 - 九个头条 - 九个头条



  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017