注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:金正恩的“三大法宝”  

2014-10-10 09:14:57|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金正恩故意令朝鲜政局朴素迷离 “三大法宝”玩转世界

查看原文...

九个头条网讯 近日,朝鲜政局扑朔迷离,金正恩神隐近2个月缺席朝数次党政大会,朝鲜高官组团访韩并出席仁川亚运会闭幕式,令外界萌生诸多猜疑。然而,有人认为,这一切是金正恩故意为之。

朝鲜三高官访韩 是金正恩缓和朝韩关系决策

九哥:金正恩的“三大法宝” - 九个头条 - 九个头条

分析访韩朝鲜高官的身份可知,代表团构成可圈可点,有传统也有创新,体现出朝鲜对韩国释放的善意。

首先,黄炳誓是朝鲜的“二把手”,具有军队实权以及政权的象征意义。其次,崔龙海是体育委员会的“一把手”,而金养健是劳动党的“统战部长”。这三人组成代表团的不寻常之处在于,在出发前一天,朝鲜才通知韩国,随后访问成行。这意味着金正恩是在亚运会结束的几乎最后一刻做出的缓和关系和示好的决策,也说明朝鲜高层围绕亚运会外交其实一直在思考。

虽然这次朝鲜高官没到韩国首都首尔,只是在仁川停留,与之晤面的也只是韩国部长级别,但这是自2007年韩国总统卢武铉访问平壤后,7年来朝鲜最高级别官员与韩国的一次互动。也是数十年来,朝鲜到访韩国的最高级别人物。尽管此行不是正式访问,而是参加亚运会闭幕式的名义,不过实际产生的效果与之类似。

金正恩的“三大法宝”

九哥:金正恩的“三大法宝” - 九个头条 - 九个头条

一直以来,朝鲜在与外界接触时表现得大胆而直率,此次制造“国内政局朴素迷离的印象”,事实上并不令人意外。因为朝鲜向来喜欢玩弄国际观察家,甚至通常能玩转世界。

1、“白头山血统”与“主体思想”

从金日成、金正日到金正恩,既是一种“世袭”,更是一种“政治继承”。这种继承,是对“白头山血统”的延续,也是对“白头山精神”的传承,由此产生的发自人民内心的个人崇拜,无论外界怎样看,在朝鲜却成为保持政权稳定的重要政治基础。

朝鲜对个人崇拜这个“法宝”,不仅用得好,而且将其推向极至。在外有强大压力,内有多种困难的情势下,朝鲜用这个“法宝”来加强国家和民族的凝聚力,既是一种“朝鲜特色”的选择,实践证明这个办法也是管用的。当然,“主体思想”在团结朝鲜民众、稳定局势方面也同样贡献重大。

2、“枪杆子里面出安全”

朝鲜三千多万人口,却长期保有百万大军,并且一直都在试图掌握核武器和远程导弹武器。朝鲜始终不放弃“先军政治”,是因为深知在面对强大外部威胁的情况下,离开了“枪杆子”就不会有国家安全,也不会有朝鲜的国际地位,所以即便外人称之为“穷兵黩武”,朝鲜也决不会丢掉这个“法宝”。朝鲜半岛核问题,一直困扰着包括美国、日本、韩国、俄罗斯和中国等国家。如今,朝鲜核武器仍是朝鲜外交的一个重磅筹码。

3、“大国平衡术”

朝鲜半岛是大国力量交汇之地,中美俄日在这一地区都有程度不同的战略利益,位于大国力量的夹缝之中,朝鲜始终把“大国平衡术”作为重要“法宝”,做到了游刃有余。

“冷战”时期,朝鲜的战略平衡主要体现在中苏之间,尤其是在中苏反目之后,朝鲜注意谨慎处理与中苏的关系,因为朝鲜半岛依然是“两个阵营”对抗的前沿阵地,朝鲜不想失去中苏间的任何一个靠山。

“冷战”结束后,由于前苏联解体,中国的对外战略也发生重大变化,朝鲜的“战略依靠”出现动摇,因而其“大国平衡”转向新的范围,扩展到中美俄日等国,尤其是对美日频频做出惊人之举。

“朝核”问题出现后,有了“六方会谈”这个新舞台,朝鲜在平衡大国关系中借力打力可谓颇为成功,也给自己捞取了不少实惠。

结语:朝鲜一切正常

九哥:金正恩的“三大法宝” - 九个头条 - 九个头条

此次的突访韩国也是独具朝鲜特色的“法宝”的又一次体现。而从这次突访成行的速度上来看,朝韩之间的沟通和协调可能也比外界想象的还要顺畅。同时,朝鲜在试图“摆脱中国过度的影响力”之际,最近似乎在加大其“魅力攻势”的力度。另外,朝鲜还进行像一阵风一样的其他访问,使金正恩只是病了的说法变得更有分量。这正是显示朝鲜一切正常的信号。

(注:本文整理自BWCHINESE中文网,原文标题《金正恩玩转世界的“三大法宝”》)


九哥:金正恩的“三大法宝” - 九个头条 - 九个头条



  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017