注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

张英洪:如何重建我们的乡村新家园?  

2014-10-11 10:00:43|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么我们要重建乡村新家园?

查看原文...

九个头条网讯 为了到城市来,农家之弟不断地在奋斗。随着“城市病”的爆发,更多的人对乡村的价值开始有了新的认识。

我们在城乡关系认识上也有很多误区。城乡关系既是夫妻关系,也是母子关系。第一种,城和乡是夫妻关系。不是城市文明高于农村文明,也不是农村文明高于农村文明,而是相互依存的、功能互补的关系。第二种,我认为城乡关系也像是母子关系,城市文明是农村文明孕育出来的文明,城市文明的根在乡村。所以既不能把城市文明凌驾于乡村之上,也不能把乡村文明凌驾于城市文明之上。在自然的演化过程中,两种文明相互取长补短。

那么,在城市化进程中,我们如何重新认识乡村的价值?重新建设我们的乡村新家园

第一,乡村永远是我们进行农业生产的最好场所,我们必须保护和重建这个家园,才能保有纯净的土地收获粮食。

乡村是农业生产的主要空间和载体。农业生产是人类生存和发展的基础。我们不要认为自己住在几十层楼上,就忽视楼底基座的价值。作为第一产业的农业,就是第一重要的产业。越是对人类最重要的东西,就越不值钱,越不能用金钱来衡量。就像空气、水、阳光一样,这些对人类生存最重要的东西,是地球母亲对人类的免费供给。只是人类进入工业社会以后的自作孽而糟蹋了它们。农业生产的粮食是人类生存的必需品,虽然粮食没有苹果手机、宝马车贵,但我们可以不要手机、不要豪车,但不能没有粮食。最重要的往往最不值钱,但人类往往对此显现出短视和误识。

第二,乡村永远是我们与自然紧密相连的生活家园,我们必须爱护和重视,才能保存我们对于生活的原始欲求。

从地图上看,城市像星星一样散落在广袤的土地上,农村远比城市宽广和博大。人类从乡村走来,乡村孕育了人类的真正家园。乡村的生活是最接地气的生活,最符合自然、贴近自然的生活。有史以来,人类主要生活在乡村。即使进入了城市社会后,仍有很大比例的人口居住生活在乡村;同时,住惯了城市的市民也渴望着乡村生活。特大城市的农村郊区是吸引市民的生活的乐园。城市化发展到一定程度后,逆城市化现象和趋势充分说明,离开乡村,人类很难在城市找到生活的永恒意义。

第三,乡村是人类生命得以自由栖息的美好天地,我们必须尊重和珍惜,才能体验到自然的美好和基本的人性。

老子说,大道自然。乡村是大自然为人类修建的生命乐园;城市,是人类为自己建筑的栖身之所。人类再勤劳、再智慧的双手,也总不如大自然之手创造的东西更完美。乡村的第一产业,是与生命打交道的产业,决不同于工业流水线上冰冷的机械生产。在第一产业中,人类自己的生命与动植的生命共同成长,是生命与生命的交流、体验与哺育。乡村的生活,能使人真正体验到生命来自自然、又回归自然。

第四,乡村的历史是我们传统文化的根,只有留住和重新焕发乡村的文化,我们才能够留住我们文明的精粹。

乡村的历史远比城市的历史更悠久。人们世世代代在乡村生活中积累和发展起来的乡村文化和文明,是最贴近人类自然本性的文化和文明。乡村的文化密码值得人们深思与破解。乡村文化具有深远的历史感,它经过时间的磨洗,更加与人们的生活、生命融合在一起,构成了人类文明的基因。城市文化中更多的权力、金融和时尚。乡村文化不同于城市文化的是,乡村文化中更多的是自然、情感和纯朴,乡村文化更具有生命的自然感和归属感。

在推进城市化中如何尊重乡村价值?

第一,要转变观念。我们现在以城市的观念去改变农村,以城市的观念消灭、取代农村。这种观念需要反思。我们必须树立城市文明与农村文明具有同等价值,决不能违背农民意愿强行改变农民的生活。城市生活和农村生活,内容不同,价值相同,要让人自主去选择,去反复、多次选择。

第二,要约束权力。我研究了60多年来农村社会的变迁,我感觉到一个共同的问题是,我们的公共权力时刻在农民面前挥舞,指挥和驱赶农民干这干那,农民疲于奔命。今年搞土改,明年搞合作化,后年搞集体化;今年搞文化大革命,明年搞计划生育,后年搞火葬。总之,农民在权力的指使下无可奈何。公权力的随意性,使农民不得安宁。习总书记说要把权力关进制度的笼子里,这确实是中华民族政治文明建设上的重大课题。

第三,要驾驭资本。以前我们的宣传教育说资本是最有害的,要消灭资本。当年在农村养只鸡都是资本主义,要割资本主义尾巴。经过革命改造,国家要把资本全部消灭掉了。但后来发现没有资本也不行,没有资本,经济就不能发展和繁荣。改革以来,我们把资本放出牢笼。但是放开资本之后,我们对资本有害的一面又缺乏约束,让资本任意横行,这是当前非常突出的问题。本来我们以消灭资本起家,对资本的危害相当清楚。结果没有资本我们就走向贫穷,走向极权。现在我们把资本放出来,却反而不去约束它了,任由资本肆虐。不受约束的权力和不受约束的资本结盟,如果又没有社会组织起来的话,人们就无法对抗这两个强势的力量,个人的尊严和权利就会受到践踏,这是不可避免。我们可以从个人的权利和尊严这两个方面来评价城乡关系,只要有利于维护人的权利和尊严的城乡关系,我们就认同;只要践踏人的自由和尊严,我们就要质疑。人生活在这个世界上,应该让他自由成长和生活,不应该受到任何权力的、资本的摧残与迫害。资本最大的危害在两点,一是对环境的破坏,二是对人性的践踏。但资本有积极作用,它能促进经济的繁荣。我们曾经看到资本的危害,就走向绝对,要把资本全部消灭掉。现在我们必须跳出对资本的放纵和迷信,节制资本,约束资本,驾驭资本。对资本要趋利避害,既不是彻底消灭,也不是盲目放纵。我们中国人在认识权力、认识资本方面还不是很理性的,要么全部否定,要么完全肯定。改革以前彻底消灭资本;改革以来,大搞招商引资,什么都不设门槛。有的地方,当农民的权利受到资本侵害时,农民去报案,政府不让受理。这就是怪现象。

第四,要复兴传统文化。1949年革命胜利后,我们有两个彻底否定,一个是彻底否定1949年以前的中国传统文化,一个是否定除了苏联共产主义圈子以外的世界文化。在对待历史上,1949年以前我们戴个帽子说是封建主义的;在对待国外上,苏联圈子以外我们戴个帽子说是资本主义的。长期以来,我们抛弃传统的仁政,也敌视西方的宪政,我们只跟着俄国人搞专政,自认为掌握了放之四海而皆准的真理。后来吃了苦头就不说了。总之,我们需要复兴中国优秀传统文化。中国优秀传统文化中也有维护人的权利和尊严的东西。改革以来,我们说要建立中国特色社会主义,我理解它就是既要借鉴发达国家的经验,又要和弘扬中国优秀传统文化。我们如果没有中国人自己土生土长的文明传统,我们很难维护自身的尊严。一个简单的例子,在中国封建专制社会,农民去拦轿喊冤,官员还得下轿问一问,至少不会将喊冤者关起来。但现在一些地方,农民去上访,有的地方却将上访的农民劳教,将上访的人关起来。这不要说现代政治文明决不允许这样做,就是在传统中国,也决不允许这样做。

第五,要吸收人类文明。人类文明有共性的东西,不论是白人、黑人,还是黄种人,他们都不希望自己被奴役,都希望自己生活健康安全,都不希望生活在恐惧之中。这就是人类文明产生的共同人性。世界各国人们在文明演进中产生和积累了许多宝贵的经验,特别是对人的自由、权利和尊严的法律保护,非常值得我们学习借鉴。如果没有古今东西的文明融合,没有基本的社会正义和法治,那么,我们无论生活在城市还是乡村,都不可能有自由和尊严。

本文整合自 爱思想 《张英洪:重新认识乡村的价值》



张英洪:如何重建我们的乡村新家园? - 九个头条 - 九个头条


  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017