注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

古月:蓝翔商业帝国究竟有多大你造吗?  

2014-10-15 10:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古月:蓝翔商业帝国究竟有多大你造吗? - 九个头条 - 九个头条

查看原文...


九个头条网讯 “挖掘机技术哪家强?中国山东找蓝翔。”别说是九哥被洗脑了,这24年都没变过的广告语也不知留在了多少人深深的脑海里。更重要的是,这种简单、粗暴的表达,恰恰吻合了蓝翔技校当年的“屌丝”身份。不过,人家好歹上过《纽约时报》,近年来的发展也颇为引人瞩目。


不管你承不承认,蓝翔帝国本身已经悄然崛起,而蓝翔技校也不过是其商业版图的冰山一角。不信,九哥带你去看。



1.jpg



1、蓝翔技校:令人惊叹的高额学费、转班费


据悉,蓝翔技校由荣兰祥夫妇创立于1984年。1997年,其办学规模已经过万人。目前,蓝翔技校招收汽修、厨师、挖掘机等8个专业,学制不等。据媒体报道称,一位蓝翔的招生老师透露,在蓝翔学习一年的花费是1万元左右。而多位在校学生却提供了不同的数字,一位学习高级技工的学生称在蓝翔两年半的高级技工班,总共花费是7万-8万元。


不仅如此,转班也成为了蓝翔的一门专职生意。“比如你学厨师,他要把好多东西掐出来,再让你交一份钱。学生如果在里面单学一个雕刻,交3000元,但如果是转学雕刻,交1500元,老师拿100元。转10个就1000元,转50个就5000元。”一位仍在蓝翔任教的老师说道。


而在封闭式管理下,学生的一切生活均纳入了蓝翔的经济体系之下。据时代周报记者查阅工商资料发现,荣兰祥还特意注册了天桥区顺翔百货商店,这也是蓝翔校区内的唯一超市。


2.jpg



2、蓝翔人力资源有限公司:100%就业保证背后的就业费


据了解,学生的就业同样是蓝翔盈利来源的重要组成部分。


工商资料显示,荣兰祥在2013年注册成立蓝翔人力资源有限公司。这一公司的主要业务就是负责给毕业生联系工作。


蓝翔招生处的老师透露,蓝翔有能力把毕业生安排到全国各地单位。而根据多位接近蓝翔的知情人士的说法,异地分配工作实质上是蓝翔拖延学生的一种手段,目的则是向毕业生收费。“如果家是青岛的,让你去陕西,你去不去?你要是不去,就得交钱,目的是把你糊弄过去。”上述知情人士对时代周报记者分析道。


事实上,学校和用人单位之间的关系更像是某种派遣协议,有学生指出:“你去了工厂,就要呆四个月,跑了没证,不让学校分配的,交钱走人,四个月后回来拿证。”蓝翔技校将这笔钱称作“就业费”,一般在1000元左右。



3.jpg



3、山东蓝翔房地产开发公司:仅天伦花园就价值过亿


据工商登记资料显示,2004年,荣兰祥斥资2000万元成立了山东蓝翔房地产开发公司,法定代表人为荣兰祥,占80%股份,孔素英的股份为20%。天伦花园以及蓝翔技校南校区均是以这家公司的名义开发建设。


目前,蓝翔有5个校区占地上千亩,建筑面积40余万平方米。天伦花园共有351套住宅,以当地价格每平方米5000元计算,整个价值超过1亿元。2013年12月,孔素英向济南市天桥区法院提出了离婚申请,除蓝翔技校之外,天伦花园也是争诉的财产之一。


4.jpg



4、旗下两家珠宝公司:暂未营业


据媒体报道,发现两家投资人均为“荣容”和“孔素英”的珠宝公司。其中“山东荣氏玉尊珠宝有限公司”注册于2007年;另一家已经注销的“济南玉如缘珠宝有限公司”成立于2010年。据孔素英称,荣容为荣兰祥和孔素英的女儿,而两家公司实际上目前都没有营业。


知情人士告诉记者,这两家珠宝公司为孔素英个人注册,当时荣和孔已经在闹离婚,“当时孔素英就考虑自己发展起来一块资产。”然而,荣兰祥觉得这样“太张扬”,因此强行关掉了这两家珠宝店。



5.JPG



5、金融布局:山东济宁银行的大股东


在强大的现金流的支撑之下,近年来,荣兰祥的注意力相对集中在金融投资方面。


蓝翔技校是山东济宁银行的股东,持股数为2128万股,占持股比例为2.46%。


除此之外,荣兰祥也是济南市天桥区鑫海小额贷款公司的监事,而蓝翔技校则是这家公司的股东之一。资料显示,天桥区鑫海小额贷款公司2009年获批成立。这家公司由中国重汽集团发起,注册资本2亿元。有熟悉蓝翔的人士透露,荣兰祥曾经对投资该公司很感兴趣,“想做大股东”,但碍于重汽集团的反对没有实现。


(根据时代周报、南方都市报等整理)

?



古月:蓝翔商业帝国究竟有多大你造吗? - 九个头条 - 九个头条


  评论这张
 
阅读(10389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017