注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

灸革:国宝级院士被抓谁之错?  

2014-10-15 15:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灸革:国宝级院士被抓谁之错? - 九个头条 - 九个头条

查看原文...


九个头条网讯:近来,关于院士的丑闻引起了人们对于院士的道德评判。院士就一定要德高望重吗?院士终身制是什么原因?违反学术道德 就一定要“零容忍”吗?院士,究竟应该起到什么样的模范作用呢?


就最近的院士被抓事件,叶檀发表评论表示:“院士被抓,不说明现在才道德堕落,就象以前不抓并不代表过去道德高尚一样。院士被抓,不说明现在才道德堕落,就象以前不抓并不代表过去道德高尚一样。虽然,腐败居然到达科学家层面让很多人无法接受,但科学家并不生活在真空中,除了专业素养,人性与制度环境与普通人一样。”


那么,对于叶檀口中的金字塔顶端的夺目宝石的院士,在人们的心目中,本来应该是怎样的怎样的存在呢?


院士是国宝。1994年我国设立中国工程院时,工程院院士被定义为工程技术方面的最高称号、终身荣誉。一般情况下,可以作出这样的判断,每一位院士都对应着某一技术领域的先进标杆,体现着国家技术创新、经济发展的实力。正是在这个意义上,院士评选就不只涉及少数当事人,而是关乎整个国家、民族的大事。


2012年6月12日,在两院院士大会上,中国科学院学部科学道德建设委员会主任陈宜瑜就最近4年来院士科学道德建设作了工作报告。报告就社会广泛关注的院士科学道德问题作出了回应,并对院士们提出了3项明确要求:合理取酬、宣传适度、欢迎监督。报告彰显出院士群体风清气正、明德楷模的气质。


2009年12月,《中国工程院致2009年新当选院士的信》向社会公开刊发。该信全文以道德修养为灵魂,提出八条共勉条文,提醒各位新当选的院士要“继续弘扬科学精神,以身作则,努力成为科学道德建设的模范,唯真求实,力戒浮躁,淡泊名利的身体力行者。”


可见,院士是民族科学精神的楷模。人们心目中,院士应是当然的社会精英,是维护公义的忠实践行者;如果院士是“跑”出来的,是权钱交易的产物,那么院士作为精英应有的示范作用,就不是春风扑面,而是污染风尚、扭曲人心。


谁都知道,院士不只是一个空头衔,一个国家认账的最高荣誉,还意味着房子、车子、票子、医疗等诸多实实在在的利益。有地方给院士的津贴、房补、安家费,动辄就是几十万数百万,有地方还明确规定“院士享受副省级待遇”。对有些人来说,这就是“跑”院士的根本动力;而且院士是终身制,一旦“跑”到手,便可一劳永逸,“跑”的投入产出比是很可观的。一个政府、一个行业,旗下有人跻身院士队伍,则意味着项目、课题、招商的实惠,尊重知识、培养人才的美誉;所以,领导代“跑”院士的积极性便也顺理成章。


而对社会而言,院士评选的“市场化”绝不是一件好事。不是说待遇优厚国家养不起院士,而是不能不考虑,如果院士是“跑”出来的,对国家对民族到底有何实际价值?


院士是工程技术领域的标杆。如果院士是“跑”出来的,其业绩就可能是饱含水分的,学术就可能是哗众取宠的,技术价值就可能是华而不实的。以这样的标杆引领国家技术创新及经济发展,就会起点很低,甚至有可能导向歧途。


此外,就像叶檀说的,科学家并不生活在真空中。象牙塔有象牙塔的运作规则,只有圈外人觉得神圣。中国的基础课题由财政部或者科技部拨款,根据科技部的公共预算收入支出决算总表,2013年科技技术支出是最大头,282.3亿。这还只是一小部分,根据科技部、国家统计局、财政部去年9月发布的《2012年全国科技经费投入统计公报》,2012年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费10298.4亿元,比上年增加1611.4亿元,增长18.5%;研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与国内生产总值之比)为1.98%,比上年的1.84%提高0.14个百分点。


另据这份公报,中央财政支出投入于科技逐年上升,从2007年到2012年,分别是1044.1亿元、1287.2亿元、1653.3亿元、2052.5亿元、2343.3亿元、2613.6亿元,另据今年两会2013年预算执行报告,2013年科技支出2460.59亿,执行预算的97.3%。动辄两千多亿的资金,是否收到了效果?不知道。


所以,当院士在基础学科的研究中,同样会面对为了持续不断地得到资金支持,相关的科学家或科研团队就得定期公布一些成果,最好是夺人眼球的大成果,由此产生造假等不良现象。而在这些现象的背后,则是跃跃欲试的雄心,急于拉住资助的恐慌。


院士,不管在中国还是国际上,都应该是学术和科学道德上的标杆,但在当下科学研究的大势下,又有多少院士在坚持住了自己的品德和内在的操守?


本文整合自以下相关文章

FT中文网 叶檀《院士被抓说明了什么?》

汉网 大林 《如果院士是“跑”出来的》

光明日报肖国忠 《以“品行端正”择取院士树立学者道德标杆》



灸革:国宝级院士被抓谁之错? - 九个头条 - 九个头条


  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017