注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

及川:中国人在日本生活处境凄凉?谣言!   

2014-10-17 09:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

及川:中国人在日本生活处境凄凉?谣言! - 九个头条 - 九个头条


九个头条网讯  基于历史原因,中日两国关系沉浮不定。加上钓鱼岛争端、日首相参拜靖国神社等问题,近年来激起中国民间仇日情绪,有增不减。于是,根据仇恨的相互作用,甚至有人认为,中国人在日本生活受到当地人不公平对待,处境凄凉。其实,支撑类此观点的“事实”并不少,然而,也有旅居日本的中国人陆续站出来辟谣指正:那些都是谣言罢了。


谣言一:中国人在日本社会处最底层,生活如奴才一样苦逼


事实上,在日本,各行各业都中国人的身影,料理店厨师、IT会社“码农”、大企业高管,甚至通过创业成为小企业领导者等等。


谣言二:中国人在日本生活不敢说中文,会遭日本人辱骂甚至殴打


事实上,如今的日本,法制健全,即使是黑社会都要在法律允许的框架之内活动,何况普通的日本民众?要知道,日本仍是世界上犯罪率最低的国家之一。其实,日本民众视暴力为最丑陋的行为,即使是中日关系最差的时候,也难见日本人殴打中国人,更不用说禁止在日中国人说中文了。


谣言三:日本社会右青年翼化严重,街上充斥着反华标语


事实上,首先,日本年轻人对政治极不敏感,不论左和右,和中国比起来,日本年轻人对时尚、游戏、电视综艺节目的关注远远多于外国和日本的关系到底如何,他们更关注的是自己的女朋友或男朋友为何还没回自己短信。而右翼会有自己的活动范围,他们大多只是站在自己的车顶,拉上条幅,拿个大喇叭声泪俱下的诉说日本当局的不好、“打到XXX”而已。与其说他们反华,不如说他们想日中断交,而且这些右翼分子大部分都是老头、大叔。


谣言四:中国人打工被歧视,工资比普通日本人低很多


事实上,首先,从事服务业(如料理店、便利店、餐馆等)刷盘子、洗马桶的工作一般是轮班的。其次,在日本工作,薪水普遍是根据工作时间长短和业务能力而定,很多中国留学生打工的薪水甚至都比同店的日本人薪水高,因为日本人比较循规蹈矩,而中国年轻人脑子灵活,学东西比较快,所以一般一起进店打工,都是中国人先涨薪水。


谣言五:在日本乘地铁电车的专用通道不允许中国人通过


事实上,这是见所未见,闻所未闻。试想,中国人和日本人长相无甚分别,从外貌很难区分谁是日本人谁是中国人。如果上述事情发生,除非在日本乘坐地铁或电车要出示护照,但到过日本的中国人都知道,实际上并没有这种情况发生。


谣言六:中国人在职场上常遭日本人欺负而不敢反抗


事实上,情况正与上述相反,正如一位在日中国留学生所言:普遍都是中国人在欺负日本人,特别是料理店的厨房,尤其严重。而且大部分时候,欺负中国人往往都是中国人;在日本,“远离中国人”基本上是所有前辈会给后辈的一个建议。


九哥结语:其实,有机会在日本生活的中国人,一般是留学生、高端人才以及移民日本的人,然而,能在日本留学、工作和移民的中国人简单吗?事实上,生活苦逼的人都在国内,不在日本。


(注:本文整理自公众微信号花生网,作者及川,原文标题《荒谬!关于“在日本生活的中国人”的6个谣言》)


更多新鲜精彩资讯请微信搜索:topnews-9 订阅九个头条微信号!

  评论这张
 
阅读(10550)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017