注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:口罩在日本的奇葩用途  

2014-10-20 14:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:口罩在日本的奇葩用途 - 九个头条 - 九个头条?

查看原文...


九个头条网讯  生活中,人们很多时候都离不开口罩,有了口罩,似乎就多了一份保障。而关于口罩的用途,其实每种职业,甚至每个地方都各有不同。比如中国和日本,口罩之用途还是有很大差别的,其中不乏奇葩的作用。


中国人戴口罩多用于自保


1、防尘


1.jpg


清洁工人是比较辛苦的一个群体,这不仅表现在他们日晒雨淋仍坚持岗位,还表现在他们承受着城市中废气、飞尘。


2、房雾霾


2.jpg


在现时之中国,雾霾污染有了突破性的“发展”,适逢秋冬季节,中国大部分城市深受雾霾侵染,市民纷纷告急,若不准备相当多的口罩,难以等到冷空气来袭驱赶雾霾之时,便已患上肺变异,后悔莫及。


3、防臭


3.jpg


特别是在炎热夏天,挤公交、挤地铁,人头涌涌,人面对人面,难免产生各种口气、臭狐气等气味,此时戴一口罩,实为理智之举。


4、防身份暴露


4.jpg


受传统文化影响,大部分中国人显得比较低调,特别是那些中了大奖的、做了亏心事的人,口罩是其防止身份暴露的神器。


5、防感染


5.jpg


对于医生而言,在帮助患者治疗的过程中,为防感染细菌,戴口罩必不可少。


6、防报复

6.jpg


在欧洲,早年医疗产业被巫师所把持,真正的医生势单力薄。瘟疫盛行时,医生四处奔走救治病人,控制疫情,巫婆神汉们觉得医生抢了自己的生意,不断地对他们进行骚扰追打。医生只好用纱布遮住面目,让巫师认不出,以防遭到报复。


而中国医患关系发展到今日,可谓紧张,患者或患者家属伤害医生的案例时有发生。在此情况下,中国医生外出若多个口罩掩护,危险程度降低不少。



日本人戴口罩理由有些奇葩


1、一般用途:防花粉过敏


8.jpg



日本气象局10月8日发布了2015年春季第一次花粉预测,预计明年春天东京花粉飞散数是今年的2倍以上,大阪约为今年的 1.5 倍。夏末秋初之际就关注来年春天的花粉绝非杞人忧天,因为日本人花粉过敏的比例实在高得惊人。根据制药集团第一三共的调查数据,日本约有3000万名花粉症患者,每4个日本人就有1人备受花粉症困扰。


花粉症患者一般通过戴口罩、服用抗过敏药物、携带抗过敏喷雾等来缓解过敏症状。而花粉症引发了日本特有的国民齐戴口罩现象。于是,在春天及秋冬感冒高发期走在日本街头,可能会产生一种自己处于“生化危机”世界的错觉。


2、奇葩用途


调查公司DIMS在今年3月进行了一项调查,7583 名受访者中 72.1% 的人佩戴口罩,其中40%的10-29岁年轻女性习惯不生病也戴口罩示人。日本人称这种没有生病还带口罩的行为叫“伊达口罩”。戴上口罩后脸被遮去了大半部分,口罩充当了隐藏喜怒哀乐等面部表情的防卫装置。


不想让别人看到自己素颜

10.jpg



肌肤保湿


12.jpg



让脸看起来小一些

11.jpg



3、戴口罩可以平复心情


9.jpg



4、戴口罩更显得时尚


7.jpg


为了迎合“伊达口罩”的潮流,口罩在日本正变得越来越时尚化,很多日本女性的口罩添加了粉红色、波点、小碎花等女性喜爱的元素。




(注:本文部分内容整理自好奇心日报 作者陈思吟文章《除了花粉,日本人戴口罩是为了什么?》)




九哥:口罩在日本的奇葩用途 - 九个头条 - 九个头条

?


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017