注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

灸革:为什么美国大学比中国大学优秀?   

2014-10-30 09:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灸革:为什么美国大学比中国大学优秀? - 九个头条 - 九个头条

查看原文...?


九个头条网讯:近年来,关于美国大学比中国大学优胜的说法有很多,美国的大学教育被认为是教育理念先进,管理体制和机制灵活,具有学术、思想和言论上的自由,每年吸引了不少来自世界各地的留学生。其实,美国大学的优胜真正体现在董事会和评议会的制度建设上。


美国大学制度是董事会领导下校长和评议会分工负责的“联合治理”模式


美国大学制度堪称21世纪大学制度的典范,其大学治理已经形成了比较稳定的制度模式。1967年,美国大学教授联合会(AAUP)、大学董事会联合会(AGB)和美国教育联合会(ACE)三家共同发表了《大学和学院的治理声明》,确认了董事会领导下校长和评议会分工负责的“联合治理”模式(shared governance),从此,美国大学和学院基本上都奉行此种治理结构。


美国大学中的评议会制度


在“联合治理”中,评议会是大学教师群体的代表性机构,它获得了法定授权,负责大学主要学术事务的决策、咨询和建议。从某种意义而言,美国大学的评议会制度能为我国大学学术权力制度建设提供充分的参考和借鉴。


美国大学的类型多种多样,从性质上,可以分为公立和私立,从层次上,由最顶尖的研究型大学到两年制的社区学院。不同性质和层次的大学或学院在治理上存在差异。美国大学评议会发挥的潜在功能实质上体现出了精神和文化对大学治理的意义。学术自由、教授治校等大学的精神和文化传统在塑造着大学治理的制度形态。


美国大学评议会的基本结构包括评议会大会、评议会执行委员会以及常设和特殊委员会。评议会是一个具有完备组织结构并实行民主代议制的机构。评议会除了具有决策、利益表达、协调与行政的关系、为行政职位选拔人才的显在功能外,还具有象征、充当垃圾桶和冷藏室、提供地位、充当组织守旧者等潜在功能。


美国的大学教授的聘任基本上是以年限与学术成果的质量为考评标准,要求任教者每5年上一个台阶,如果到时间仍然不能评上更高级的职称,任教者便会被解聘。除了正常的晋升外,美国的大学中也有类似“破格晋升”的现象,即有突出学术成就者可以不受年限和学历的限制,直接晋升高一级职称。 


除此之外,美国的大学对教师学历的要求也非常严格,进入大学的教授系列必须拥有博士学位,这与中国目前有些重点大学的做法是基本一致的。但不同的是,他们不仅要看应聘者的学历,更要看他有没有真才实学,是否能够胜任执教的岗位。

美国的大学,尤其是那些名牌大学,对应聘教师的要求是非常严格的,就是那些有名气的大牌政界人物,也很难在大学找到当挂名教授的机会。这和我们国内大学挂名教授、挂名学者泛滥的做法形成了鲜明的对比。


竞争上岗也是美国的大学职称聘任的一个特色。据说,在哈佛大学,几年前该校空缺了一名助理教授的岗位,在招聘广告刊登以后,来争取这个岗位的人络绎不绝,总共有300多名博士应聘,其中有些来自国内各大学,也有的来自世界各地,美国名牌大学的一个教学岗位受欢迎程度可见一斑。 


美国的大学素有人才流动的特征,但是知名的教授的稳定性也非常明显,在哈佛、耶鲁、哥伦比亚、加州伯克利等名校,有许多教授甚至从博士毕业进校任教直到退休,他们是这些学校的终身教授。像罗尔斯、亨廷顿等美国学界的大牌人物,一生都呆在哈佛大学。这种情况与中国大学人才流动情况有一定的相似之处:年纪稍轻的教师和学者流动相对大些,年纪与名气越大,其流动性就越小。 为稳定教授队伍,美国的名牌大学都力求聘那些在学术上有影响的教授为终身教授,一般也称作讲座教授,这也是许多人后半生都呆在某一所学校的根本原因。除一般的讲座教授外,还有一些以某人命名的讲座教授(这在西方大学是共同的)。而这些以某人命名的教授的知名度要更高,比如哥伦比亚大学的杜威讲座教授,这种教授的待遇有些类似于中国的“特聘教授”。


美国大学的终身教授社会地位很高,有些年轻有为、有重大独创研究成果的青年学者,也许才不过20岁出头就已经被聘为终身教授了,而这个年龄在中国的高校,可能连评副教授都需要破格。


美国大学的教授评聘制度体现着美国的人才测评理念,其核心便是看重“真才实学”、“软硬兼施”。其中,“真才实学”是指不看资历看能力,不看文凭看水平。而在“软硬兼施”中,硬的指标是看发表的论文和著作,但是大都没有数量的限制和字数的要求;软的方面看在教学与研究中的实际表现。美国大学非常重视任教者发表文章的质量和学术期刊的档次,10篇没有新意的文章比不上一篇真正有真知灼见的文章,所以在美国,有许多著作等身的名教授,也有著作极少,但学术水平很高,得到社会广泛认可的名教授。


在美国的大学中,院系的学术委员会在教授评聘中发挥的作用至关重要,这种作用主要表现在,学术委员会可以投票确定一个人的聘任、晋升与否,而系主任只不过是一个“主持人”,他只有一票的权力,而不像在我国的某些大学,少数院系的主要领导掌握着教师职称评聘的“生杀”大权。


一般来说,能否发表高质量的论文,对于博得学委会和学生们的青睐,从而顺利实现职称的晋升是很重要的。但与此同时,如果任教者能在院系内部的各种讨论中,表现出独到的学术思想和丰富的知识,这一点甚至比发表一些论文更为有用,也更容易得到认可,而且越有名望的大学,这种表现的“印象”依据就越重要。


美国大学中的董事会制度


董事会制度是美国最具特色的高等教育治理制度,也是美国所独有的一种高等教育治理制度,美国拥有世界上最为庞大的世界一流大学群体,董事会制度起着不可忽视的作用。


美国高校董事会成员主要来自企业界、政府部门或所在社区,而非教师、学生等内部群体,这是美国高校董事会制度的重要特征。美国高校董事会一般被称为校外人士董事会,正是由于这个原因。

 

公立高校董事多数情况下都是本州或本学区的公民,政府官员担任公立高校董事的现象也比较普遍,但一般所占比例比较小。在有些高校或高校系统的董事会中,学生、教师等校内人士也可以加入董事会。校长担任董事的权力受到很大制约。

 

社区(技术)学院学区董事会一般不允许校长担任当然董事。在一些规模较大的州立大学或学院,尤其是系统董事会中,校长担任当然董事的比例较大,但其权力受到严格限制,只有为数极少(4.8%)的公立高校校长拥有投票权。

 

校外人士同样构成了美国私立非营利性高校董事会的主体。和公立高校相比,私立非营利性高校选董事没有地区限制,董事会成员通常是一些行业关心教育的成功人士。在这些高校,学生和教师等校内人士担任董事的权力受到比公立高校更为严格的限制。

 

董事会是美国各类高校的法定代表机构。换句话说,在法律意义上,董事会就是高校,两者具有同等含义。除了那些被称为“州的机构”的公立高校之外,高校和政府具有同等的法律地位,而不是从属与被从属的关系。一般来说,政府没有权力强迫高校董事会执行它的决策,董事会的权力主要由法律进行调节。

 

董事会还是美国各类高校的最高权力机关,是高校治理体系的核心。董事会的主要责任包括任命校长、支持校长、监督校长、坚持清晰的高校使命、坚持长期规划、评估教育项目、确保良好的管理、保护高校独立、在高校与社区之间建立联系、充当上诉法院、评估董事会绩效等等。“任命、支持和监督校长(在必要的时候也包括解聘校长)是美国高校董事会的首要治理责任,其次是确保高校财政良好运转。

 

虽然董事会对高校所有事务拥有最后的决定权,但它并非事事躬亲、独揽高校治理大权。美国高校董事会的主要责任是“治理”而不是“管理”。董事会不应该直接参与高校的日常管理,而应将行政权力授予以校长为首的管理层,将学术权力授予教师,从而确保高校具有清晰的治理结构,实现“共同治理”。


本文整合自以下相关文章:

科学时报  李元卿《美国大学职称评聘:看真才实学 重民主评议》

郭卉  美国大学治理中的评议会:组织制度与功能分析 

科学时报   王绽蕊   《美国大学的董事会作用重大》 

?



更多新鲜精彩评论请在微信添加朋友搜索:topnews-9 订阅九个头条网,带你真正读懂新闻!
  评论这张
 
阅读(8342)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017