注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

灸革:2014呼声最高却无缘诺贝尔奖的美籍华人  

2014-10-09 09:46:26|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灸革:2014呼声最高却无缘诺贝尔奖的美籍华人 - 九个头条 - 九个头条

查看原文...

此前,2014年诺贝尔物理学奖的候选人之一是斯坦福大学终身教授、美籍华人科学家张首晟,入选原因是对量子自旋霍尔效应与拓扑绝缘体的理论与实验研究。1963年生于上海,1978年考入复旦大学,现为斯坦福大学教授。

对于他的被候选,有科学家表示并不惊讶:他早就应该得诺贝尔奖了。”长期研究诺贝尔奖的华中科技大学物理系退休教授杨建邺表示,对张首晟成今年诺奖物理奖获奖热门人物并不奇怪。

张首晟在2006年提出拓扑绝缘体理论的材料实现方案;次年,这个预言在他与德国维尔茨堡大学的实验中得到证实。同年,张首晟领导团队提出的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为2007年“全球十大重要科学突破”之一。  

张首晟是世界上第一个被实验结果证实其拓扑绝缘体理论的学者,他的理论和实践将为信息技术带来革命性发展。这一成果让他在2010年获欧洲物理学会颁发的欧洲物理奖,2012年获美国物理学会颁发的凝聚态物理最高奖奥利弗·巴克利奖,加上20128月8日获得的狄拉克奖,张首晟已经荣获国际物理学界的三大奖项。 

美剧《生活大爆炸》的粉丝们或许还记得谢耳朵代课那一幕,他带着一贯骄傲的神情问台下的同学:“谁知道什么是拓扑绝缘体?”在谢耳朵看来,拓扑绝缘体是理论物理学最精深的课题之一。而这一理论的提出者,是斯坦福大学一位华裔科学家张首晟教授。

同时,他也是丹华资本的创办人之一。丹华资本专注在斯坦福这个圈子里做投资,投资方向涉及信息产业、大数据、云计算、新材料、新能源、可穿戴设备等。

张首晟出生在一个教育缺失的年代,是个完全靠自学成才的神童。他的祖父张彝是复旦公学的第一届学生,或许是家族传统,张首晟从小就对知识有着强烈的渴求,童年大多数时间都在阅读中度过。对他来说,上海家里的阁楼是个神奇的地方,在那里他得以穿越时空,在东西方科学、哲学和艺术著作中自由翱翔。

1978年恢复高考时,张首晟年仅15岁,连高中都没有读过。那年,上海允许初中毕业生直接参加高考,但是如果高考没通过,考生就连上重点高中的资格也没有了。面临人生中第一次严峻的考验,张首晟认为:“虽然我是初中生,但当时的环境下,高中生也不比我拥有更多的知识,所以还是有些信心的。”于是他勇敢地决定参加高考,最终以优异的成绩被复旦大学少年班录取。这一次冒险也完全改写了他的命运:“我的初中学校很差,如果按部就班再读普通高中,也许结果就和今天不一样了,人生的成就总是跟你一些十字路口上的选择有关。” 一方面,张首晟骨子里天生有种冒险精神;另一方面,他的冷静和睿智,决定了他只会有计划地去冒险。

由于高考成绩优异,张首晟被列入留德学生的人选,1980年被派往德国柏林自由大学深造。虽然柏林自由大学学制为五年,凭借着出色的学习能力和勤奋刻苦的精神,张首晟只花了三年时间就完成了学业。1983年大学毕业后,张首晟前往美国纽约州立大学石溪分校攻读博士,如愿以偿成了少年时的偶像杨振宁先生的弟子。1987年他获得博士学位,随后在IBM研究中心做高级研究员,此时他在半导体物理领域已经颇有建树,深受前美国能源部长、当年斯坦福大学物理系主任教授朱隶文先生的赏识。

1993年,张首晟被斯坦福大学聘为物理系教授,1996年被评为终身教授,当时他年仅33岁,是斯坦福大学最年轻的正教授之一。

阁楼上的孤独小孩、少年大学生、没有文凭的复旦人、杨振宁的得意门生、最年轻的斯坦福终身教授、国家“千人计划”入选者……,最让他骄傲的身份,或许只是简简单单三个字——科学家。

本文整合自 以下文章

复旦人 《张首晟——从阁楼的孤独到科学的辉煌》

央广网 《饶毅:若中国本土张首晟杨培东获奖 无疑代表新中国科技提升》等文



灸革:2014呼声最高却无缘诺贝尔奖的美籍华人 - 九个头条 - 九个头条




  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017