注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

岁不寒:2014年哪些公司悄然退市了?  

2015-01-11 08:47:37|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年敲响纳斯达克钟声的科技公司不在少数,可"城外的人想进去,城里的人想出来",去年从"围城"里退出来的科技公司也不少。这不,2014还未走远,完美世界就打响了2015年私有化的"第一枪"。那么刚刚过去的一年还有哪些公司选择退市了呢?

1、诺亚舟

岁不寒:2014年哪些公司悄然退市了? - 九个头条 - 九个头条

诺亚舟昔日的上市之路磕磕绊绊,曾被号称"全球最宽松"的伦敦证券交易所创业板市场拒绝,转而投向美国。2007年,诺亚舟在美上市,开盘价为19.77美元。但从上市之初它就被唱衰,投资人不看好诺亚舟主要原因是:学习机本身就不属于高端科技产品,缺乏长期发展前景。

诺亚舟后来的表现也印证了这些看法,诺亚舟在2014年4月2日宣布,已与天虹教育公司达成最终合并协议及计划:天虹教育将以每股普通股2.85美元的价格收购诺亚舟,上市前后市值缩水近九成。7月末,诺亚舟完成了私有化,从一家纽交所上市公司变为私人控股公司。

2、软通动力

岁不寒:2014年哪些公司悄然退市了? - 九个头条 - 九个头条

软通动力创立于2001年,2011年纽交所上市,是一家总部位于中国的IT服务提供商,即我们常说的软件外包公司。去年9月1日软通动力宣布,公司已经完成私有化,从纽约交易所退市。软通动力在声明中称,在完成合并之后,公司已变成New iSoftStone Acquisition Limited公司的全资子公司,今后不再在纽约交易所挂牌交易。

软件外包公司通俗一点说就是类似富士康这样的代工厂,靠廉价劳动力优势从先进软件公司手中分一杯羹。而在软件开发的成本中70%是人力资源成本,近年来中国在劳动力方面的竞争力日趋降低,这些外包企业经济效益也难免不断下滑。2013年至今,已有多家软件外包企业已先后完成私有化,软通动力作为行业缩影也将跟其他公司一样,退市之后开始向"软件+服务"转型。

3、巨人网络

岁不寒:2014年哪些公司悄然退市了? - 九个头条 - 九个头条

早在2007年巨人网络便登陆纽交所,上市首日发行价为15.5美元,首发募集总额为71.27亿元。当时网络游戏还方兴未艾,巨人网络凭借《征途》获得了大量玩家的认可。然而,巨人网络在纽交所表面上看似风光,实际上作为以网页游戏和端游为主的游戏公司,在面对目前移动游戏的潮流的冲击,公司股价并未出现如预期般大幅上涨,反而出现了股价下跌的行情。

2013年11月25日,史玉柱以及霸菱亚洲投资基金组成的财团提出非约束性私有化要约,拟收购巨人网络所有在外流通股。7月18日,巨人网络与买方财团签订并购协议,巨人网络每股12美元私有化退市,总计收购现金额为30亿美元。据统计,从巨人上市至退市,公司股价跌幅为23.1%,期间股票均价仅为7.8元/股,远远低于首发日价格。在退市时,公司市值为28.68亿美元,较上市首日市值缩水近31.71%。

4、盛大游戏

岁不寒:2014年哪些公司悄然退市了? - 九个头条 - 九个头条

距离巨人网络2013年11月宣布将要进行私有化、从纳斯达克退市仅仅两个月时间,中国游戏界的另一位"大佬"盛大游戏也宣布要退市。

2009年9月25日,盛大游戏在美国纳斯达克挂牌上市,募集资金10.44亿美元,为当年美国市场名列前茅的IPO规模。2014年1月27日,盛大游戏却宣布收到由控股股东盛大互动牵头的一家财团的私有化要约,价格为19亿美元。之后在9月,盛大游戏宣布启动私有化,在经历了盛大游戏控股权出售、陈天桥卸任董事会主席、盛大游戏原CEO张向东被董事会解职等一系列风波后,盛大游戏组建新财团将继续对公司进行私有化。

5、高德软件

岁不寒:2014年哪些公司悄然退市了? - 九个头条 - 九个头条

美国时间2014年7月17日,高德控股发布公告宣布停止上市公司身份,并成为阿里巴巴投资有限公司(母公司)的全资子公司。

高德软件于2010年上市,首日股价开盘上涨1.39美元,报13.89美元,涨幅达11.12%。但从2012年初到2013年上半年,高德的股价一直在12美元左右徘徊,整个公司的估值不足10亿美元。而此次阿里巴巴收购的价格则是11亿美金,不仅高德的股东们赚了,对于高德此次退市,业界亦是一片叫好。

从上面这些例子来看,上市不是万能药,因为股市并不是只有好处。为了上市而上市,背负市场的压力,也许只是徒增烦恼而已。上市其实只是一个开始,而不是终点,只有真正优质的企业才能从股市中获得更大的支持

拓展阅读:

2015年中国股市十大预言之一:退市公司将不少于5家

岁不寒:2014年哪些公司悄然退市了? - 九个头条 - 九个头条

2014年11月16日,《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》正式生效。按照新规,交易类、财务类不达标的上市公司,有欺诈发行、重大信息披露违法等行为的上市公司,将依法退市。

近日,证券日报十大预言研究组认真对影响2015年中国股市运行的因素进行梳理、比对,并经过精心研究,提出如下预测:在深化改革、强力反腐的大背景下,对触及退市标准的上市公司也要"老虎苍蝇一起打",给注册制改革鼓鼓气。虽然提示退市风险的上市公司未必都要退市,但如果执法硬起来,2015年将有不少于5家公司直接退市。






  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017