注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

滴滴快的后,外卖网站烧钱战有何不同?  

2015-01-14 10:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯 近日,打车软件O2O算是偃旗息鼓,专车以“黑车”姿态暂时退场,烧掉的钱短时间内是回不来了——而外卖O2O的融资慢慢开始红火起来,烧钱态势依然不减。这次,钱还会被白砸吗?

 

要比较两者,我们可以先看看打车软件市场如何做的。?

 


1.13滴滴.jpg



打车软件:打车用手机,可以从娃娃开始抓起

 

为什么现在黑车被叫停,大部分人的态度并不叫好?甚至南京、山东还出现了出租车司机罢工的的新闻——因为大家认为,专车动了一部分人的蛋糕,这一部分人就是出租车司机。而罢工的司机师傅们则大概是觉得委屈。这暴露了一部分问题:专车是戳到部分用户痛点了。

 


1.13黑车.jpg



“专车被叫停”的影响之所以可以这么大,因为大家已经接受了用手机打车:这是用打车软件乘出租车打下来的江山,其便捷的益处已经被大家所接受。而如果这个服务可以更周到,哪怕贵点,也觉得值了——除了有关部门,似乎不是所有的人都在乎那是不是黑车。

 

其烧钱手段主要还是推出优惠代金券,用户几乎可以白坐车——不过一旦结束补贴,就滴滴打车来说,订单就少了7成。

 

而外卖网站是不是具备这样的基因呢?

 

外卖网站:外卖是一部分人的刚需

 


1.13到家美食会.jpg



外卖市场烧钱,白领和大学生是主要争夺的目标群体,一个体量大、一个有消费力,这让投资者怎能不欣喜。据阿里旗下的外卖网站淘点点市场主管李君介绍:大学生群体对价格敏感,重在走量,培养口碑;CBD白领群体,不打价格战,重在提升服务和体验。

 

烧钱手段和打车软件相似,同样是减免优惠,比如“每单减6元”的优惠、20万份免费午餐,外卖网站们不断用一个又一个优惠吸引着消费者,补贴金额从3元、5元再到10元,更是一路走高。除了消费者享受补贴,部分外卖网站更是针对提供食品的餐饮商户端也提供补贴。

 

不过,外卖不比打车,乘车能保证安全到达目的地即可,价格、服务都是附加值;而外卖的价格、口味、卫生、服务都要被列入其中,所以,光烧钱还是无法保证能拿下市场的。

 

专注于O2O市场的自媒体人宋宣说,“实际上,很多外卖O2O产品都已经在盈利,或者说有很好的盈利模式,比如饿了么,是通过餐饮系统收费,到家美食会是靠提成,但今年忙于市场扩张,成本增加,稀释了利润空间。”宋宣说,并不看好当下的外卖O2O的盲目扩张,O2O本质不是互联网行业,其主体依然是传统行业,是慢行业,步子太快容易造成问题,大量人员涌入,造成平台的人力成本和培训成本增加,人员质量也下降。

 


1.13饿了么.png



从外卖网站内部人士来看,他们也不打算让这变成一场持久战:

 

饿了么公关负责人李海燕如是说:“外卖行业,一个渠道经理负责的区域可能只有两三条街,在用户数达到一定规模后,渠道经理可自有调整补贴力度,市场拓展阶段,补贴力度较大,2周或1个月后如果市场成熟,则通常会降低补贴力度。这个烧钱节奏与打车软件不同。”



  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017