注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

藕墨盒:说句互联网思维,就能以致敬为名大肆抄袭?  

2015-01-16 09:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯 115日,小米又出新产品,雷军在微博上po图说“向iphone 6 plus致敬”;尽管业内人士认为魅族算是一家“有骨气”的公司,但成最新“期货”的魅蓝却是向苹果5C“致敬”之作。

 

“致敬”的对象一般都是公认经典,在时隔多年后一部向同行前辈致敬的作品会让这部新作也沾光,同时也可以让人以新的视角重新认识“经典”。不过现在名曰“致敬”,实际上却是“抄袭”的行为却越来越都多,且频率颇高。一部产品或作品才出来不久,立马就被同行“致敬”了;或者是不厌其烦,屡屡“致敬”——这样还能谈上尊敬?没告你就不错了。让我们来看看,有哪些“致敬”与“被致敬”的产品和人?

 

1.小米Note VS苹果iphone 6 plus

 

1.15小米.png


小米新产品Note一出,主动把自己定位成苹果iphone6 plus的致敬之作了,不过看网友们的反应似乎并不买账,有人还提出:互联网思维真好,抄袭都可以说是致敬。

 

1.15雷军致敬.jpg




其实此前在美国著名杂志《名利场》举办的 Establishment 峰会上,苹果高级副总裁、设计总监 Jonathan Ive 就发表过外界质疑小米等公司以“致敬”为名的抄袭行为,Ive当时 的点评并未针对特定的某一家公司:

 

“我不认为这种类似的行为是对我们的“致敬”。实际上,我认为这是一种剽窃行为。”

 

不过这位兄台问这个问题,似乎也不是很有底气吧?

 

1.15华强北.jpg


2.魅蓝VS苹果5c

 

1.15魅族.jpg



魅蓝的“喜欢就好”似乎也是在回应“致敬”一说:甭管是抄袭还是致敬,“喜欢就好”。难怪有人说,每次国产手机发布会就是在证明:苹果是世界上最好的手机。


1.15致敬.jpg


3.陆风X7 VS路虎极光

 

1.15路虎.jpg


陆风是长安汽车与江铃汽车的合资企业,陆风X7也是联合研发的最新款SUV。2014年这款车在广州车展亮相以后,引起业界一片哗然:傻傻分不清楚!

 

据英国《金融时报》报道,捷豹路虎正在研究是否可以采取维权行动。报道称伯恩斯坦研究公司分析师马克斯?沃伯顿评论到,“在2014年还能看到这种事情发生,令人吃惊,我们都以为中国制造商已经不玩这种游戏了;已经有一段时间没出现如此公然的行为了。”

 

于此,笔者又想起一个已被慢慢淡忘的词:山寨。当国产可以理直气壮打出自己品牌,而非偷偷摸摸地仿造别家产品,倒是似乎脸皮更厚、底气更足了。是互联网在慢慢磨灭知识产权的底线,还是让“资源”共享越来越无国界?

 

“致敬”在电视荧屏上也屡见不鲜。

 

4.《舌尖2》VS BBC

 



《舌尖上的中国》第二季播出后,一直深陷抄袭风波。在第一集《脚步》中,藏族小伙采集野蜂蜜的镜头与BBC纪录片《人类星球》第4集中采蜜的桥段如出一辙。当时主创给出的回应是“致敬经典”。

 

《时节》播出后,又有细心的观众发现,其中讲述飞鱼的段落,有四个镜头照搬了BBC纪录片《生命》之《鱼类》的素材。只不过,创作人员将《鱼类》中的镜头左右反转了一下。对于这种“照搬”的做法,不少网友调侃称“这样的致敬太标准了”。

 

5.于正VS琼瑶

 

1.15于正1.jpg


提起于正,他的“作品”几乎都可以从前辈中找到雷同,琼瑶阿姨只以《梅花烙》一部电视剧告他,很多人都觉得是便宜他了。

 

此前琼瑶阿姨说要告他的时候,他也是毕恭毕敬地回敬:是在向您老人家的作品致敬——琼瑶阿姨都那么大年纪了,你这么“尊敬”她不怕出人命啊。

 

1.15于正.jpg


这桩“侵权”案最后以于正败诉收场,法院判决余征(笔名于正)等五名被告构成共同侵权,需立即停止电视剧《宫锁连城》的复制、发行和传播行为,余征需在媒体上刊登致歉声明,五名被告共计赔偿原告经济损失500万元。但似乎更让人思考的是,这样的电视剧怎么就可以堂而皇之地搬上荧幕?就这一点而言,电视台对原作者和观众是不是又应该给一个交代?还是说,这真是一个“笑贫不笑娼”的时代。


  评论这张
 
阅读(2926)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017