注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

山月:这9种迹象表明泡沫不远了  

2015-01-16 09:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯:在经济学意义上,“泡沫”指的是虚拟资本过度增长与相关交易持续膨胀日益脱离实物资本的增长和实业部门的成长,金融证券、地产价格飞涨,投机交易极为活跃的经济现象。用人话来解释就是:价值10元的东西,被包装到100元,那90元就是泡沫。


那么泡沫来时都有哪些征兆和迹象?快跟九哥去涨涨姿势!


1、创投圈变得无比疯狂


1.jpg


经纬中国创始管理合伙人张颖在去年9月"致经纬系CEO们的一封公开信"中提到,截至2014年前三个季度,经纬创投已经签下了他们第45个案子。虽然,融资额屡创新高、公司估值和上市行情节节攀升,更让世界对中国信息产业、互联网公司实力有了全新的认识。但张颖指出:市场从"贪婪"转向"恐惧"的关键节点只在弹指之间。


2、标准普尔500指数接近或者超过100%


标普.jpg


标准普尔500指数是2001年巴菲特在《财富》杂志首先提出的,也被认为是衡量(股市)估值最佳的"单一指标"。前摩根士丹利分析师、全明星基金创始人季卫东,曾分析了标普500指数与美国GNP相除的比率数据:在过去的20年中,这一指标接近或者超过100%发生过两次分别是1999-2000年和2007-2008年,而与之对应的分别是第一次互联网泡沫破裂和2007-2008年的经济危机。


过去5年的美股大牛市已经将这一指标又一次拉到了100%。2014年,标准普尔500指数已经第33次创下新高,但在不断冲击新高的繁荣背后其实存在着极大的隐患:在纳斯达克综合指数成份股中,约有47%的个股相比它们过去12个月中的峰值已经有至少20%的跌幅。


3、标普500指数的5年滚动收益超过200%


如果把时间线拉长,看过去80年标普500指数的5年滚动收益,如图:


超过200%.jpg


在这过去的80多年中,标准普尔500指数-5年期滚动收益超过200%一共发生过3次:1937年、1987年和2000年,之后就发生了三次波及全球的经济危机和股市的大幅下调,而这一指标在今天这个时点已经达到180%。

4、巴菲特"现金为王"


巴菲特.jpg


随着市场的疯狂演绎,一些善于倾听市场声音的投资人,开始变得谨慎,并发出预警。体量庞大的投资者,如巴菲特则已经悄然撤退。据经纬创投合伙人张颖称,"巴菲特现在的资产中,现金的比例已经达到历史最高,这或许也是一种信号。"


数据显示,截至去年6月底,"股神"沃伦·巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司持有的现金超过了550亿美元。这是自巴菲特担任伯克希尔董事长和首席执行官40年以来,持有的现金首次破500亿美元大关。


5、未上市科技公司轻易跻身"十亿美金俱乐部"


uber.jpg


二级市场的"火热"在很大程度上也影响到了一级市场,如今众多的非上市科技企业可以轻易达到"十亿美金俱乐部"这一量级,更甚的诸如Uber、Dropbox这些企业通过VC融资在未上市之前就都已经达到百亿美金的市值,几十亿美金甚至上百亿美金的收购(WhatsApp、Oculus)也频繁出现在今天的美国和中国科技行业之中。


6、几千万甚至上亿美金融资开始变得平常


融资.jpg


2014年中国早期的TMT投融资市场中,火爆的现象也异常明显。所有主流基金都在疯狂地投资项目,之前不太常见的几千万甚至上亿美金融资开始变得极其平常,创业项目每轮融资之间的时间差被迅速缩短,甚至上轮刚结束就涨价几倍开始下轮新融资的情况也变得"合理"且频繁起来。


张颖认同在未来10年内,中国互联网、无线新兴公司占GDP的份额将越来越大、前景也必然越来越光明。但物极必反,国内的VC行业在2011年有过一个短暂的高峰然后由于窗口期的问题在2012年迅速回冷,由热转冷的变化仅仅发生在几个月之内。当调整来临,原来可以融资千万美金的公司在那时候砍一半、砍三分之二融资额都融不到,也会有很多融不到钱的创业公司将在短暂的黑暗中倒下。

7、铜价在下跌


同价.jpg


华尔街见闻此前报道称,从历史上看,铜价影响着股价。这是因为铜是一种工业金属,增长的金属需求意味着企业正生产和销售更多的东西,其结果往往以提高公司价值和股价。


8、天价广告频现


广告.jpg


留意一下身边,人们不难发现,公交和地铁上闪现赶集网的广告和58同城的广告;出租车上,唯品会的广告频繁播放;电视上,苏宁易购植入跑男……近年来,SNS、视频、母婴、3C、家居等各门类的网站也相继投身广告战。曾有业内人士指出,"亿元级的广告投入在国内互联网行业已不算大手笔。"企业疯狂地在广告上烧钱,一定程度上反映了资本过剩的现象。


9、创新匮乏和山寨剧增


创新.jpg


虽然越来越多的中国公司开始憧憬在美上市,VC更是乐此不疲,但几乎每个中国互联网公司都能找到美国公司的样板,优酷是中国的"Youtube",钻石小鸟是模仿"蓝色尼罗河",当当网与亚马逊模式接近……中国互联网企业看来还是缺乏创新,从而同质化现象严重。


原NBA中国总裁陈永正曾称,山寨很容易形成一个泡沫。而同方股份总裁陆致成也表示,山寨对市场所具备的敏感反应和高效运作,在一定程度上值得肯定,但一个企业要长期生存,必须还要靠核心能力的提高。




(本文综合整理自搜狐IT、新浪博客等,图片来源于网络。)
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017