注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:媒体人离职后凭什么创业?  

2015-01-19 09:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯 继2014年的媒体人离职潮之后,114日,FT总编张力奋微博确认将在三个月后离任,成为今年首位爆出离职消息的媒体高管。对于未来职业去向,张力奋暂时未透露。但从近几年来看,媒体人离职创业蔚然成风,最耀眼的莫过于网易系。前有李学凌,现有唐岩,而据说产品未出街,已在谈B轮融资的唐莹则有望接棒。新闻民工终于翻身成了高富帅和白富美。今天,九哥就跟大家八一八,媒体人到底凭什么创业?


积累的丰富人脉资源价值不可估量


人脉.jpg


《电子导报》亚洲版的主任编辑熊晓鸽是较早下海创业的媒体人,从业期间曾荣获美国最具影响力的美华协会“99最佳新闻报道奖”。在从事互联网报道期间,他就在行业中积累了丰富的人脉。成为IDG资本创始合伙人之后,他的耀眼举动之一正是针对中国TMT领域的投资。


王利芬离开央视后,创办了优米网。在央视制作《赢在中国》和《我们》两档节目期间,和企业家的合作为其创业储备了一定的人脉资源,而两档节目的核心团队则为其视频及网络电视项目提供了人才储备。


刘东华创办的商务社交网络正和岛,因为网罗了王石、柳传志、俞敏洪等企业家,让业界一片惊叹。而这正是其在《经济日报》和《中国企业家》任职期间收获的王牌竞争力。


灵敏的内容嗅觉


重点.png


媒体人寻求转型时,总有这样的困扰:除了写报道,我还会什么?


从虎嗅和雪球的经验来看,李岷和方三文把会写好报道的能力,转换成了打造优质资讯平台的能力。


创业前,李岷和方三文分别在《中国企业家》、《南方周末》打磨多年,练就了敏锐的新闻嗅觉,也懂得何种资讯能在信息爆炸时代突出重围,抢占受众注意力。与此同时,在彼时的新媒体大潮中,二者搭台唱戏时,也有效融入了互动性和话题性等新媒体属性,一露脸就是年轻又资深的形象,十分阳光。


后继者中,黄章晋的大象公社和伊险峰的好奇心日报,也都是让市场眼前一亮的项目。


对大众心理需求具有职业洞察力


陌陌.jpg


媒体工作天然要求从业者接触不同人群,在交流和观察中,不断接近事实。日积月累自然练就大众心理洞察力。离开网易之后,唐岩涉足移动互联网社交——一个直面大众心理需求的行业。其开发的陌陌,被认为是中国最具“刚需”属性的移动互联网产品。基于对大众心理需求的准确把握,陌陌也收获了投资认可。20141211日,陌陌在美国纳斯达克上市,募资2.16亿美元。


    抗压王 


抗压王.jpg


离开《21世纪经济报道》之后,知名调查记者左志坚创办了拇指阅读。回顾创业历程,其坦言:“在中国做一个独立的媒体人非常压抑,工作也非常辛苦。所以等到我创业的时候,心理历练,工作强度,都已经不再是挑战。”


在创业的一年里,一个调查记者突然化身全能王,“产品经理、UI设计、商务拓展、公关、编辑、策划、品牌、广告、融资”所有事情都一一扛下。


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017