注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

灸革:我们过年的方式被互联网改变了   

2015-01-21 09:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1392190002436.jpg


九个头条网讯:互联网让春节过得更加有“俗气”。近几年,随着互联网技术的应用普及,博客、微博的飞速发展,互联网和春节这对看似风马牛不相及的词汇,在过年时屡屡碰出灿烂的火花,让我们过年不仅不会“审美疲劳”,而且还越来越“俗”中有“新”。互联网对于中国传统文化、传统社会关系的冲击是根本性的。从某种意义上说,互联网正在重新塑造中国文化。


一、过年专栏让年味更浓


一到过年,百度或是各大网站的首页都会推出新春专栏,让我们随手可查春节民俗的介绍及各大庙会的由来,其深刻的春节文化解读仿佛是在听爷爷奶奶讲那过去的故事,亲切而详细。有了网络,不但让春节这些传统的民俗得到了很好的弘扬,并且永远不会断档。


二、过年,短信、微博、微信让祝福赞美更分享!


过年有网络,天涯若比邻。互联网还给我们过节时的沟通提供了一个新的平台。联络亲情,不方便回家过年的人通过网络电视和家人拜年联系;联络友情,网络博客和微博客让来自五湖四海的朋友分享过节的心情和经历。在这个网络时代,距离已经不是问题。网络便捷,连同全国南北,甚至世界各地,让中华民族的文化漂洋过海,发扬光大。互动论坛,让全世界的华人聚首网络,天下一家,共同享受同一个佳节,同一个梦想。网络上一篇篇精美的博文,一条条诙谐幽默的拜年短信,不仅传递了祝福、分享了快乐,也进一步丰富了春节的文化内涵。随着微信等新型社交应用的兴起,在今年春节期间,微信拜年的方式已经成为另一道新的风景。由于微信的语音功能使用便捷,加之其免费的特色,微信拜年正在赢得越来越多网友的喜爱。


三、手机办年货


春节返家前置办年货是大多数人的行为,但对于不少职场人士来说年前也是事情最多、日程最满最忙的时候。在这种情况下,手机购物的便捷优势就凸显出来。另外,移动支付让过年回家顺便聚会的人不再尴尬,同时也给无法回家的人提供了一项便利服务,今年的移动支付客户端推出了压岁钱功能。过年要在单位值班的魏续回不了家,但晚辈们压岁钱可一分都少不了。“我都想好了,把压岁钱通过支付宝一一打给他们,这样方便,孩子们也开心。”


四、视频拜年


从寄新年贺卡到短信拜年,再到微博拜年、微信拜年,在人们的通信方式不断革新的同时,拜年的方式也在随之改变。“发短信就out了吧,而且大家发的内容大同小异,甚至转发别人的,显得很没有诚意。今年春节,如果你不回家过年,可以拍一段拜年短视频,向父母亲人问好;如果回家过年,你也可以将归乡途中、吃年夜饭或走街串巷时拍下的有趣短视频传到朋友圈,和朋友一起分享过年的滋味。


微信、视频拜年只是提供了拜年多元化的选择,传统的短信、电话甚至是寄贺卡会继续存在。微信这样的应用只使用流量,不单独收费,具有很大的优势,但是“选择不同的方式拜年,还与人与人之间的亲疏远近关系相关,比如在熟人圈子里才会使用视频拜年。随着无线城市的建设、4G的普及,这样的应用会越来越多地被运用。”


“互联网并不会让中国人抛弃春节,而只是改变一部分人的过节方式。在传统的和家团圆的涵义基础上,随着社会的进步和发展,年俗也已经有了一些发展变化。” 


【特别推荐阅读】
  评论这张
 
阅读(12723)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017