注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:为何民众总反对公务员加薪?   

2015-01-22 09:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1970/2190996186

公务员工资,一直是一个敏感的话题。

就在几天前,有媒体报道,国务院1月12日下发了最新的公务员加薪文件;1月14日,国务院正式确定公务员和事业单位人员要缴纳养老保险。近来,有关公务员工资引发了舆论的关注。

民众怎么看公务员加薪?

“公务员凭什么加工资?”新一轮消息,又引起一部分舆论的反弹。

有调查采用随机抽样方式,针对北京、上海、广州、武汉、沈阳、成都、西安7个城市734名受访者进行网络调查。虽然63.9%的受访者对公务员加薪表示支持,但约48.8%的受访者支持的前提是“整个社会都加薪”。27.4%的受访者表示反对。

其中,非公务员系统的受访者对公务员加薪持正面态度就超过六成,占61.27%,而曾经是公务员和现在就身为公务员的群体支持率显然更高,分别达到75%和95.6%。

在对公务员的整体印象中,“闲”、“稳”、“高福利”的排在了前三,都分别有70.8%、70.6%、67.3%的人选择。“有灰色收入,容易腐败”紧随其后,60.4%的人选择。这一认知在各年龄层、城市、收入和学历水平的受访者中基本一致。

为何政府要在争议声中加公务员工资?

1.公务员薪资多年不涨 已成群体普遍诉求

1968/3351103649

《澳门日报》20日发表文章称,近年,内地公务员涨工资的问题一直是社会热点话题。许多公务员都认为工资太少,生活出现了困难,还有公务员辞职。

新加坡《联合早报》19日发表文章称,随着中国养老“双轨制”正式终结,近4000万机关事业单位人员将告别“免缴费”时代。虽然养老金待遇总体上不会大降,但对于机关事业单位人员来讲,由于个人要承担占工资8%的基本养老保险费和占工资4%的职业年金,其工资收入势必将会减少,因此,涨工资成为了公务员群体的普遍诉求。

2.对公务员不仅仅是加薪 更是规范

香港《文汇报》20日文章称,本次国务院关于公务员、事业单位人员的基本工资标准调整中,不仅是加薪,更是规范。方案明确将部分津贴补贴(绩效工资,下同)纳入基本工资,各级公务员津贴将逐级减少。

文章指出,当前内地公务员、事业单位人员的月薪,大致由基本工资和津贴补贴构成。尤其是在部分发达地区,公务员的月薪大部分来自于津贴补贴。国务院日前下发的调薪文件明确指出,在文件印发之日起,冻结规范津贴补贴的增长,各地区、各部门不得自行提高津贴补贴水平和调整津贴补贴标准。将部分规范津贴补贴纳入基本工资后,规范津贴补贴标准相应减少,严格按纳入基本工资后剩余的额度执行。

新加坡《联合早报》19日的文章也认为,公务员加薪方案将部分规范津贴补贴纳入基本工资,要求冻结规范津贴补贴的增长,并强调各级部门不得自行提高津贴补贴水平和标准,要严格执行国家规定的改革性补贴政策和考核奖励政策。这样做可以将隐性收入显性化,合法收入规范化。

为什么提到给公务员加工资,民众第一反应就是反对?

按理来说,“养老金并轨和公务员加薪”好事成双是值得高兴的,但现实却没有带来喜上加喜的收效,反而引发了社会热议。

虽然人社部副部长胡晓义说有媒体报道“公务员涨工资幅度为六成”是一种“误解”,但实际上不少人对公务员加薪的质疑,并非“六成”那么具体,而是由此认为养老金并轨仅仅是一种形式,没有什么实际意义,甚至觉得这不过是骗骗老百姓的。

若说这种说法过激,倒也并不见得。因为,养老金并轨有关十八大提出的。在原来的“双轨制”下,公务员不但不缴纳养老金,而且以更高的替代率,获得比缴纳养老金的普通职工高的多的退休金。养老金并轨的意义,首先应该体现在取消这种特权的效果上。如此,结果就可想而知了,“并轨”后公务员的实际收入必然减少。

在人们觉得改革总算动了既得利益“奶酪”的时候,“机关事业单位的工资本身需要改革”的问题接踪而至。而在各种显得迫不及待的表述中,给人的印象是,公务员因为交了养老金,收入减少了,所以必须及时加薪。而且,反复强调的“让绝大多数人缴费之后收入不降低,还可以略有增加”,更让公众产生特权阶层的既得利益动不得的“错觉”。因为,“并轨”的要义是体现平等,而加薪的表象又恢复了原来的不平等。

当然,只要程序合法,权力可以我行我素。但是,社会呼吁了多年的养老金并轨,是一种缩小差距、体现平等的诉求,可以说政治意义大于经济意义。而即使合情合理的给公务员加薪,在此刻不失时机地也来“搭车”,造成的“误解”是不可避免的。在下岗工人没有收入也要交养老金的实情下,公务员就算收入不高,就熬不过这一阵子?一定要在“交”与“补”之间不留断档,毫发无损?

这看上去有点像操作上的不妥,其实还是特权阶层没有把百姓放在眼里的表现。“并轨”体现的公平,含有促进社会和谐的意义,也是对民情的安抚。而紧随其后的“依法加薪”,难免让人疑惑,这是“依法”还是“以权”?这至少让“并轨”的积极意义,在公众对加薪的“误解”中消失殆尽。这种不顾及民情的政府行为,还是官本位陋习的使然。虽然“帝王将相宁有种乎”早已不是问题,当一旦进入公务员序列,就能享受超国民的高福利的特权思想还是无处不在。因此,只要特权阶层自己觉得“合理”,就无需照顾社会情绪。而“并轨”和加薪,就真的合情合理并刻不容缓到必须“联袂上演”?

要社会理解中国公务员加薪,关键在于“与反腐配套”

分析人士说,涨工资将是一个颇受欢迎的举动,因为“异乎寻常地低”的名义工资对防止公务员腐败毫无益处。

报道说,公务员的工资在内地是一个备受争议的问题。尽管许多政府工作人员抱怨他们的工资增长跟不上通货膨胀的速度,但由于普遍的腐败现象,公众一直强烈反对给公务员涨工资。

广州市社会科学院研究员彭澎对加薪表示欢迎,并说加薪幅度比他预期的高。他也认为,有些人可能会质疑在经济增长放缓的情况下加薪是否得当,但是他说,如果不这样做将“抵消反腐运动所取得的成果”。

中山大学教授林江说,涨工资对于打击腐败来说是“必要的”,因为他们减少了官员对灰色收入的依赖。他说:“最高级官员每个月只拿几千块钱的工资是很奇怪的。”

另外,新加坡《联合早报》1月19日发表题为《加薪除腐?》的文章称,中国公务员工资调涨的讨论引发争议,问题就集中在补贴的发放不规范、不透明甚至违法,而各种名目的津贴补贴最后都可能变成隐性福利。中国舆论常调侃,公务员工资是“死”的,但收入是“活”的,并诟病中国公务员薪酬制度是“低工资,高补贴,泛福利”。而且除了将“隐性福利”变“显性工资”外,公务员工资标准也应当规范透明。

有舆论认为,增加工资也难以消除腐败,因为腐败的动机并非仅来自贫困,还有贪欲。在中国,被揭出的腐败官员,动辄贪污受贿几十万、几百万,这都不是“贫困的逼迫”所能解释的。

1973/1818896988

当中共反腐败还未取得“压倒性胜利”、公务员形象未完全改善的当下,谈论调涨公务员工资肯定要引起争议。但中国面对的内外问题不仅多,而且每个问题都像俄罗斯套娃那样“连环套”,改革的起点总要从解除某一个套做起,否则要如何深化改革,如推动与之相关的干部人事制度改革?



本文整理自以下文章

搜狐财经《公务员谈加薪:终于不用和同事争领导职务了》

青年报《六成受访者支持公务员加薪》

大河网《公务员加薪缘何被“误解”?》

参考消息网《境外媒体:公务员工资不仅是做加薪 更是做规范》、《境外媒体:中国公务员加薪需与反腐配套》


  评论这张
 
阅读(13913)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017