注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

藕墨盒:二胎堕或不堕,都是伤害?   

2015-01-23 09:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯  前两天,“生二胎”的讨论再度被引爆。不过这次议论的对象不是双方都是独生子女的80、90后,而是一个13岁女孩不愿44岁的母亲怀二胎而想自杀,最后妈妈同意堕胎一条新闻。

 

《华尔街日报》儿童教育专栏作家、中国教育协会家庭教育专业委员会成员童书妈妈三川玲分析认为,“女孩以自杀拒绝弟弟妹妹的到来,本质上是害怕改变自己在家庭中的地位,害怕被分享独有之爱,独有之物,害怕被剥夺本属于自己的东西。这种情感,普通而正常的,大多数人都有。”

 

1.22二胎.jpg


赞同“意外”倒向13岁女孩

 

不过,儿童教育专家对事件的评论引来另一些看法。在新浪微博中获得点赞数最多的三条评论是这么说的:

 

@小栅就是袖一嘛:等到这女孩23岁33岁的时候,这个二胎会给她造成多大的困扰。越是父母年迈,这个责任越是强加给姐姐,凭什么?就因为是父母所以理所应当?

 

@在夕阳里画只鲸鱼:都是骂女孩的阿?这父母也够逗 。生完孩子叫大女儿养?要生二胎年龄不要差三岁 。要不以后教育都是问题。

 

@大袁萌萌子:如果放在去年,我肯定会大骂女孩没有良知。今年碰到一些事情以后,我觉得我的想法整个反了过来。我妹小我15。以后上学,工作,结婚都是我操心了。压力特别大。父母以后指望不上。年龄大了只能指望我。所以,如果想要孩子,不要差太大。不然,真的是为子女添负担。

 

评论中获得“赞”多的大部分都是赞同女儿的,还有些自己身为二胎的网友也把“赞成票”投给女儿:

 

@怪脾气的猪丫:把支持女儿的全部点赞 而且我是二胎 不过我是女孩 而且有的是哥哥 这样子父母的爱会稍微公平些 但如果是姐弟模式那就会很可怕 大家都知道森碟还有个弟弟 而且森碟说过只有爸爸妈妈爱她 爷爷奶奶都爱弟弟 这种心酸话 可想而知姐弟配多么可怕。

 

许多网友指出,“44岁了还要生,还不是政策放开了想生个儿子”。



媒体报道是否避重就轻?

 

在这则新闻出来以后,能看到媒体大片的评论都指向“教育不当因此让孩子如此自私”。

 

“这种带有极端甚至于暴力的思想,显然来源于平时父母对孩子家教的方式与方法等上的失偏。比如过于溺爱,一切以孩子为中心;比如没有教会孩子包容、理解和换位思考;比如轻视了对孩子进行生命教育等等。拿雯雯的父母肖女士和丈夫来说,在雯雯极力反对二胎的情况下,本应理性与心平气和地与雯雯沟通,然后让其懂得‘生了弟弟妹妹,并不会减少父母对她的爱’这个道理,但遗憾的是肖女士和丈夫选择了顺应雯雯的要求,终止了妊娠,这种毫无原则与道理的退让,无疑会让雯雯变本加厉地自私。”

 

这些声音几乎都认为,做好思想工作让孩子接受“二胎”是可行的,当然也有不同看法:

 

“逼母堕胎”不只是教育问题:“我们不能将这九十多个被调查的孩子都归结于“家庭教育失败”或“心理有问题”,而是从这一调查中可以得知独生子女对父母生二胎的普遍态度,这种态度恰恰来源于长期的独生子女政策对孩子们的影响。从1979年的政策实施开始,第一批独生子女便处于无手足亲情体验的断层中,相应地,他们的子女(即第二代独生子女)也无法以父母与其兄弟姐妹的相处来作为体验手足之情的参照”

 

失独父母的痛谁来承受?

 

避开重男轻女的问题,“养儿防老”还是不可避免地要被提出来。

 

在汶川地震后,有个词一时升温:失独。失独者,一般是指失去独生子女的中年父母。他们的年龄大多为50岁以上,几乎失去生育能力,人到中年,遭遇白发人送黑发人的人间悲剧。据专家推算,1975—2010年出生的2.18亿独生子女中,有超过1000万会在25岁之前死亡。这意味着有2000万名父母,在中老年时期失去唯一的子嗣,成为老无所依的失独老人。

 

尽管新闻中时隔13年,母亲已经成为了44岁高龄产妇的情况很可能与二胎政策放开,父母想再生一个儿子有关,但失独父母依然是个不可回避的沉重话题。在古代战争向来都有“独子免战”的潜规则,而《计划生育法》第四章第二十七条里也明确写着:“独生子女发生意外伤残、死亡,其父母不再生育和收养子女的,地方人民政府应当给予必要的帮助。”这条法律,自2002年9月1日正式施行。但似乎只有汶川地震这样的大事件里集中爆发以后才得到人们的关注。二胎,生还是不生?

 


本文整理自华声在线 中国新闻网 新浪微博 知乎等
  评论这张
 
阅读(2682)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017