注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

万橙会:P2P的前世今生  

2015-01-27 09:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯 2014年,我们总在听闻各种P2P平台的喜事、噩耗,这个舶来品到底有多少故事?且听笔者为你细细道来。

 

1.P2P有两个起源地

 

1.26教授.jpg


P2P的起源地不止一个,其中之一是1976年,在一次乡村调查中,孟加拉国教授穆罕默德·尤努斯把27美元借给了42位贫困的村民,为支付他们用以制作竹凳的微薄成本,免受高利贷的盘剥。由此开启他的小额贷款之路。

 

1979年,他在国有商业银行体系内部创立了格莱珉(意为“乡村”)分行,开始为贫困的孟加拉妇女提供小额贷款业务。他的工作解决了穷人的借贷需求,其模式和银行并无太大差别,2006年他也因此获得诺贝尔和平奖。

 

1.26zopa.jpg


而另一个起源则是在英国一个名为Zopa的网站,英国人理查德·杜瓦、詹姆斯·亚历山大、萨拉·马休斯和大卫·尼克尔森4位年轻人共同创造的。2005年3月,他们创办的全球第一家P2P网贷平台Zopa在伦敦上线运营,他们的宗旨是“摒弃银行,每个人都有更好的交易”。

 

其盈利模式是向借贷双方收取一定的手续费,而非赚取利息。投资者可列出金额、利率和想要借出款项的时间,而借款者则根据用途、金额搜索适合的贷款产品。

 



2.目前全球最知名的P2P平台在美国

 

1.26lending.jpg


2014年12月12日,全球最知名的P2P平台Lending Club在纽交所上市,IPO价格为15美元,上市首日收于23.43美元,当日市值85亿美元,6天之后股价一直上升,轻轻松松破百亿美金,可算是P2P圈的重量级平台。

 

3.世界最大P2P平台仍在英国

 

1.26prosper.jpg


P2P网络借贷平台Prosper:成立于2006年,如今拥有超过98万会员,超过2亿的借贷发生额,是目前世界上最大的P2P借贷平台。

 

4.中国最早P2P平台也在2006年成立

 

1.26P2P中国.jpg


从时间上来说,中国还真是没有落后。宜信成立于2006年5月,总部位于北京,是一家集财富管理、信用风险评估与管理、信用数据整合服务、小额借款行业投资、小微借款咨询服务与交易促成、公益理财、助农平台服务等业务于一体的综合性现代服务业企业。可算是中国P2P行业的鼻祖了。

 

5.P2P中外差异

 

a.欧美P2P更重科技含量,他们有个称谓叫“另类金融”“市场借贷”,其存在是传统金融行业的一个补充;而中国的P2P平台更强调金融性,很多都是小贷公司、担保公司或银行、传统金融背景进驻,科技含量不高。

 

b.国外P2P强调用户信用记录,工作人员风控与客服于一身,且占比非常大。而国内的风控人员和客服是分开工作的,国外P2P平台选择的用户往往在银行信用记录也很好。

 

c.国外平台信息透明,真正“点对点”。所有平台内借款客户都会知道出借人是谁,而出借人也非常清楚自己的钱是借给谁了。但在国内这一点十分模糊,这也成为P2P的一个最大地雷。




本文整理自未央网  孙雷 《中外P2P风控模式对比及国内盈利困局》
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017