注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

宗禾:从“卸膊操”看香港职场文化  

2015-01-27 09:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

04.jpg


九个头条网讯:近日,香港舞台剧《小人国4》的“卸膊操”在微信热传,这段“卸膊操”实则早已有之,甚至远在“占领中环”之前就已在香港各大网络论坛热传。“卸膊操”当然也不是什么正儿八经的职场健身操、白领工间操,而是由香港“W创作社”在舞台剧《小人国4》中排演的一段讽刺小品。顾名思义,《小人国》讲的是“小人”的故事,香港职场小人每每遇事便忙不迭地“卸膊(推卸责任)”,令人齿冷,“卸膊操”即以高度浓缩的形式反映了这种不良风气。


全套“职场卸膞操”只重复了九句口诀,但由于对白精炼、动作夸张,且高度贴合人们的现实生活体验,每一句口诀都能引起观众的强烈共鸣,也令观众在狂笑之余有所反思。香港文化评论人邓小宇这样评价道:“讲到四两拨千斤,这次《小人国4》的神来之笔‘卸膊操’,就是一次最佳示范。”


《小人国》编导为黄智龙,本系列的灵感来源于嘲讽英国人阴暗面的英剧《小不列颠》,作品都是用多个单独的小故事,以嬉笑怒骂的喜剧手法嘲讽香港人的阴暗面,让观众爆笑之余也会由衷产生共鸣。此外,剧中很多经典角色如基米高、冯陈美婵、鬼妹仔Rosemary、Christine Law、Heidi等都因为太受欢迎,所以在系列中多次出现。


《职场卸膊操》为《小人国4》中的一段,由邓世昌、汤骏业和陈淑仪分别饰演低层、中层、高层。“卸膊”在广东话里就是推卸责任的意思,这段“卸膊操”就是教你在职场中遇到别人指责你工作有问题的时候,不同层级的人怎么用不同的方法来推卸责任,相信不止是香港,只要是在公司里待过、或者现在依然混迹于职场的人,看到这段都会心有戚戚焉,里面说的那些话,或者是你,或者是你身边,走是有人说过的,你一定很熟悉。


把粤语版翻译一下,低层、中层、高层的卸膊术是这样的:


低层卸膊术:

上司说你错了——我都是照你说的去做。

上司坚持说是你错了——上一个同事也是这样说的。

上司还是坚持——我没觉得我做错了啊(眼含泪光)。


中层卸膊术:

这是你的错——这个(一开始)不是我跟的事情。

确实是你的错——你这样我很难做的。

还是坚持是你的错——我不想被人说是越权(痛苦状)。


高层卸膊术:

下属做错事求助——这次我真的爱莫能助。

下属归咎于你的指令导致出错——我不记得我说过这句话。

继续坚持是你的错——你觉得你真的适合这份工作吗?


事实上,几年前香港游乐场协会调查发现,逾九成八十后、九十后青年在职场上最令他们不满的都是来自上司及同事,约9成受访者最难忍受同事卸膊、不负责任,及爱向上司告状,喜欢挑拨离间;而同事懒散无能而连累团队,及喜欢奉承上司,都为年轻人所介意。至于对上司的不满,大部分受访者不满上司“讲一套,做一套”,持双重标准;上司的不信任及专制独裁,要求下属执行其私人事务,都令年轻僱员感到不满。


负责调查的策划及研究总发展主任温立文说,传媒一直报道八、九十后的极端例子,以偏概全,但其实大部分青年不介意超时工作或薪酬不理想,只希望得到上司的重视和认同。他表示,调查发现有七成受访者于两年内转工少过一次,显示青年愿意承担和忍耐。而其馀受访者的离职原因主要都是因为工作没有晋升前景,超时工作或工作乏味只属次要考虑。




【特别推荐阅读】

本文整合自相关网络资讯

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017