注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

夏无酷:8点让你一眼看穿问题网贷平台  

2015-01-29 09:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯:近日,大公信用数据有限公司在北京召开发布会,公布了266个互联网金融网贷平台黑名单和676个预警名单,随即遭到了P2P平台的集体质疑。先不论这份两份名单究竟有多靠谱,但不可否认的是在P2P迎来野蛮生长的时期,"跑路"现象的确是层出不穷、日趋频繁了。


P2P平台是一个隐含着巨大收益的平台,但是作为投资者也应该学会通过一些蛛丝马迹,辨别那些可能会出现问题的平台,这样才能及时挽回损失,以免"踩雷"。下面就跟九哥一起去涨姿势,如何看穿问题平台。


2.jpg


1、人气突然下降


人气积分越高,表明在平台出借和借款的人数越多。如果一个平台的人气忽然下降的非常厉害,成交笔数变少,用户十分不活跃,那么就要注意了。譬如原先人气较高的平台平台人气骤降降,待收却一直创新高,这说明大户占比变高,散户离场。


2、透明度低、信息造假


透明度指标根据平台是否公开公司证照、逾期数据、借款资料以及抵押资料照片、运营数据、借款人基本信息以及信用等级等信息评分得出,如果平台的透明度变低或者信息本身就存在造假,就要拉响预警了。


譬如,北京第一家跑路的平台 "网金宝"办公地址是摩码大厦22层,但该大厦最高只有20层,其所谓的同央行合作照片亦属PS造假。这种造假行为,只需稍加对比就能轻易得知。


3.jpg


3、待收比例不合理


P2P平台有几千万甚至几亿的待收,都是正常的,关键看帐能否对上。如果待收总额和已发标的总额之差控制在10%或者15%以内,安全系数较高。那么,为何要查待收比例?因为发假标就会在这上面露馅。譬如待收3000万,发标一个亿,那剩余7000万哪去了?全部都在审核中显然有些夸张,那是不是自融了?还是标本身就是假的?这个必须弄明白。


4、还款来源单一


如果你所投注的平台还款来源单一,缺乏可持续经营能力和盈利能力,那么就要多多关注这个平台的动向了。

4.jpg


5、满标速度减缓


满标速度可以证明一个平台的成交量是否活跃,如果在大环境都正常的情况下,你所关注的平台满标速度与之前相比出现明显下降,那么证明平台的危险系数增高。


6、短期标占比超过50%


不靠谱的平台,通常都会选择自融或者"借新还旧"来填窟窿,从而不断地发标,而短期标占平台成交金额的半数以上,这种流动性风险是比较高的。


譬如,昙花一现的"淘金贷"一度推出大量短期标等吸引了大批投资者。起初虽有投资者对淘金贷的交易细节提出质疑,但"秒客"们并没有发觉异常。5天后淘金贷网站突然显示数据库链接失败、客服无法联系,其负责人的手机也处于关机状态。


5.jpg


7、频繁发标、活动增多、大力宣传


如果平台出现了频繁发标,或者一下子举办了众多活动,而且还在大力地宣传自己的平台,那么这些表现很可能在提醒你要注意这个平台了。


譬如,有个投资者在一家平台"中雷"21万,而这位投资者称自己是看上平台送的话费、王老吉和空气净化器……所以贪小便宜的心理千万不能有。


8、地域趋势:山东、广东等地的平台问题多


在网贷投资中,确实存在地域效应。有数据显示,在过去出问题的三百多家平台当中,广东省独占鳌头,领先于其他地域;而在过去的几个月中,山东的问题平台又发生了集中爆发的情况,占比超过36.2%。所以地域风气很重要,不可以忽略地域风气对其他平台老板产生的心理影响,对于灾区频发的地域,投资者要多加注意。


(本文综合整理自证券时报、网贷之家等,图片来源于网络。)
  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017