注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

今夕:国足都这么给力了,你为什么还学不会理财?  

2015-01-31 11:04:15|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0.jpg

亚洲杯已经接近尾声,虽然国足止步八强,但毫无疑问今年国足小伙子们的表现征服了所有人。我们感受到了空前的团结和超强的战斗力,中国足球带来了久违的正能量。不过,九哥今天要说的并不是足球,而是理财。不信,我们就来剖析剖析足球和理财的关系。

1、理财金字塔就好比足球场上的4条线

什么是理财金字塔呢?简单来看,中国家庭常见的投资理财的工具,主要是银行储蓄和理财产品、保险、债券、基金、股票、房产、贵重收藏品等,这些工具构成了“理财金字塔”。

这个金字塔可以分为四层,就像足球场上的守门员、后卫、中场、前锋四条线。

今夕:国足都这么给力了,你为什么还学不会理财? - 九个头条 - 九个头条

理财金字塔的底层是塔基,这一层是终极防御,是家庭财务托底的最后一道防线,堪称是家庭理财的守门员;

防御层则相当于球场上的后卫,低风险,但同时收益要求也不高,包括固定收益的定期储蓄、养老金、子女的教育金、债券等;

平衡层就像中场,进可攻退可守,风险、收益都在中等,如各类基金;

最后就是进攻层——前锋,这一层收益高,但是承担的风险大,比如股票、期货、非自住房产、收藏品等。

基于这个金字塔分布,便衍生出了类似足球阵型战术的理财方式,适合各类不同家庭:

今夕:国足都这么给力了,你为什么还学不会理财? - 九个头条 - 九个头条

2、532阵型——适合40岁以上夫妻

532在足球场上是一种求稳的阵型,也是一种十分常见的资产配置比例,尤其适合夫妻双方40岁以上,子女已经进入中学的家庭。

由于金字塔底部已经准备最基本的紧急备用金,因此银行存款比例可以控制得小些,而将主要的部分投资于养老金、子女教育金、债券等。

今夕:国足都这么给力了,你为什么还学不会理财? - 九个头条 - 九个头条

3、442阵型——适合30岁以上夫妻

442在足球场上是最为平衡的阵型,在理财金字塔中也是如此。这一比例,对于夫妻双方步入30岁之后,已经育有儿女,同时事业又处于上升期的家庭最为合适。

这一层以基金为主,但基金之间,尤其是股票型基金与债券型基金之间,收益与风险差异也较大,因此根据市场情况调整这两者的比例就有非常大的空间。

今夕:国足都这么给力了,你为什么还学不会理财? - 九个头条 - 九个头条

4、433阵型——适合30岁以下年轻人

433是足球场上极具攻击性的阵型。而在理财金字塔中,相对于433和532,这一比例将更多的投资放在高收入高风险的部分,一方面体现了短期内追求更多收益的目标,另一方面也体现了更强大的风险承受能力。

这一比例适用于偏好高风险高收益、进取激进的人士,对于30岁以下的年轻人尤其如此。

以上就是比较常见的几种投资理财结构,了解足球的你是不是瞬间豁然开朗,也学会理财了呢?

(本文整理自三石、徐辉、杨丽萍Libby、吴晓波等人观点。)





  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017