注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

山月:2014年A股上市公司为何频繁更名  

2015-01-06 09:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?山月:2014年A股上市公司为何频繁更名 - 九个头条 - 九个头条

九个头条网讯:频繁改名一直是A股一道独特的风景线。不过,去年来尤其热闹,据Wind数据统计,2014年A股上市公司共发生股票简称变更182次,其中85次改名是由于业绩相关因素戴帽或摘帽。


那么,在刚刚过去的2014年,都有哪些上市公司更改自己的名字了呢?且随九哥去瞧瞧。


1、1月24日:鲁丰股份更名鲁丰环保,表明进军环保产业决心


1.jpg


主营有色金属加工的鲁丰股份在去年年初就赶了一个时髦,将公司名称由"山东鲁丰铝箔股份有限公司"变更为"鲁丰环保科技股份有限公司",证券简称也相应由"鲁丰股份"变更为"鲁丰环保"。同时,公司经营范围也由板带箔生产、加工、销售等变更为环保新型材料的研发、生产与销售;环保及节能的技术研发服务等。


鲁丰股份此次更名试图贴上环保概念的标签,可仍然无法改变有色金属加工依旧是公司主业收入唯一来源的事实。


2、8月12日:远东电缆更名智慧能源,谋划第二次转型


2.jpg


作为一家主营业务90%以上都是电缆的公司,远东电缆去年8月份起换了个显得有些无厘头的名字--智慧能源,与智慧城市沾亲带故。更名缘由为加快促进公司向智慧能源专家即智慧能源一体化方案提供商转型。


这是该公司的第二次转型,2013年9月13日,公司证券简称刚刚由三普药业变更为远东电缆。

3、8月24日:湘鄂情更名"中科云网",逐步剥离餐饮业


3.jpg


跨界帝的思维你不懂。自从2013年遭遇史上最大亏损以来,有"中国民营餐饮第一股"之称的湘鄂情便开始了传奇的转型之路。从一开始转型大众餐饮,再到跨界环保、收购影视,最终发力新媒体大数据。


为表转型决心,去年8月24日晚间湘鄂情发布公告,表示将全面剥离餐饮业务转向大数据新媒体,公司名称及证券简称正式变更为"中科云网"。更名后的定位为:通过互联网数据进行垂直整合提供云服务平台,围绕移动互联网,家庭智慧云终端等产品模式进行应用推广,为用户提供优质的新媒体服务体验。


但湘鄂情改名遭到不少网友吐槽:传统公司以这样的改名作为塑造互联网基因的起点,怎么看都有些"要成为超人,必须内裤外穿的"的赶脚。


4、8月28日:正和股份更名洲际油气,涉足海外油气开发


4.jpg


随着房地产行业陷入低迷期,不少房企都谋求转型,正和股份就是其中一例。公司去年宣布收购哈萨克斯坦马腾公司95%股权,从而进入哈萨克斯坦的石油开发市场。


于是2014年8月28日,正和股份更名洲际油气,正式以独立油气公司的形象亮相资本市场,加入到炙手可热的海外油气开发队伍之中。但网友点评称,改名瞄准"洲际",渲染了洋味和国际视野,让人差点看成洲际导弹。

5、11月12日:南方食品更名黑芝麻,坚定"南方黑芝麻"战略价值核心


5.jpg


2014年11月12日,南方食品将股票简称变更为黑芝麻。公司称,当前公司发展战略专注、聚焦于黑芝麻,主营业务致力于黑芝麻产业的经营,主导产品为黑芝麻系列食品、饮料,改名是为了使公司证券简称与全称联系更为紧密,并体现公司产业经营特点。


上市公司因为重大资产重组、借壳上市等原因而改名,本来不足为奇。但在A股市场,各家上市公司追赶"热点",在公司名称上绞尽脑汁,以求与市场热门概念"联姻"的做法,着实令投资者眼花缭乱。在一些业内人士看来,部分上市公司改个讨巧的或更富想象力的名字,迎来涨停,意图是通过炒作吸引投资者的眼球,迎合市场"猎奇"心理,并借势拉升二级市场股价,为公司股东高位套现提供方便。


不过,更名效应也不是万能的,上市公司的股票名称本身是企业无形资产的一部分,公司频繁改名不仅让前期积累的知名度付诸东流,一味地追逐新概念还可能让投资者难识真面目而遭到抛弃。因此,投资者要防范部分上市公司"穿新衣走老路"。




【特别推荐阅读】

(本文综合整理自杭州日报、新浪财经、搜狐网等,图片来源于网络。)
  评论这张
 
阅读(10356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017