注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:“新年签”火爆朋友圈的背后  

2015-01-08 14:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:“新年签”火爆朋友圈的背后 - 九个头条 - 九个头条

最近,朋友圈里随处可见"求一枚新年签"的文章。实际上它不是新玩意儿,2014年初就已有过,只是当时没能火起来。同样的内容换了种玩法,如今却火了。这或许是迫于微信严打“分享集赞”"诱导式关注分享"的无奈,才发明出来。

然而,这个小游戏背后,却掀起一层又一层的风浪。

案例

1、深夜食堂

特点:推送时间佳,画面干净简洁

九哥:“新年签”火爆朋友圈的背后 - 九个头条 - 九个头条

九哥:“新年签”火爆朋友圈的背后 - 九个头条 - 九个头条

不确定是不是最初的始发账号,总之在朋友圈第一次看见就是从这里发出来的。画面干净,跟纸签非常相像,而且此账号本身就走文艺风,所以签文也显得非常有韵味。在新年第一天推送,虽然只有10个数字,但足以火爆朋友圈。


2、杜蕾斯

特点:温情风,从出生日期下手

九哥:“新年签”火爆朋友圈的背后 - 九个头条 - 九个头条

九哥:“新年签”火爆朋友圈的背后 - 九个头条 - 九个头条

艺仔最爱的营销策划团队,跟艺仔一样,无节操无下限!

这次虽然没有在新年第一天推送,但还算是赶上了这波"新年签"的浪潮。杜杜的新年签设计,并没有一如既往地没节操,相反相当有情怀。不过对于艺仔来说,没有太大的惊喜。


3、新通

特点:定制化主题,素材众多

九哥:“新年签”火爆朋友圈的背后 - 九个头条 - 九个头条

九哥:“新年签”火爆朋友圈的背后 - 九个头条 - 九个头条

有别于常规的祈福年签,选择了以"一座城市一种生活"为主题的内容,一张图一段话,对于那种想要一次说走就走憧憬远方的人来说,那是再合适不过的了。关键是素材众多,朋友圈玩了一轮,还没重复的。

为什么"新年签"这种回复会如此受欢迎?

一、时机佳

新年新气象,每个人都希望自己这一年好运满满,而"求一支新年签"刚好满足了人们这一种期待。其实无论你发送什么数字,无一例外是支好签,看后让人精神振奋!所以就是下面一点,关于内容。

二、内容积极

每到跨年的时候,就有一大波人喜欢发"心灵鸡汤",比如"2015,请对我好一点"、比如"新的一年,新的自己"。所谓鸡汤,并不是只有情感脆弱、缺乏理性的人需要,相反人人都有鸡汤情结。你有没有这种感受?每每看过一篇鸡汤文,总觉得瘦弱的身体里又充满了力量。尤其是国人,生活压抑,工作繁忙,情感坎坷,倾向感性思维的人,本身就喜欢在社交网络上分享,当他们自认为受到感动、鼓舞时,参与和分享的欲望就更加强烈了。

三、马太效应

九哥:“新年签”火爆朋友圈的背后 - 九个头条 - 九个头条

九哥:“新年签”火爆朋友圈的背后 - 九个头条 - 九个头条

当你看到图上这个场景时,内心是否有一种你不玩一下就好像自己落伍了一样?如果你不玩,你都不好意思在朋友圈混了的感觉!

另外,当一篇文章在朋友圈里转发次数多,你也会忍不住好奇去点击。尤其对于那些订阅量、阅读量较少的用户,他们会更倾向于阅读这篇大家都在转发的文章,从而助长了文章阅读数的指数递增,也就是强者愈强的马太效应。

内容雷同引发打假战

“新年签”走红后,游戏原创者是谁?网络上闹得沸沸扬扬。1月4日,微信公众号“假博士”在微信上发文《朋友圈刷屏的“新年签”被疯狂抄袭,请支持原创》。文中称,该游戏是自己在2015年1月1日首发,然后被数以千计的订阅号盗用。为了说明自己是首发,他把原创证据截图,包括PSD工程文件等,最后修改时间都是去年12月29日。

“假博士”刚刚出击,公众号“一味”就跟着发出《假博士,请你停止谎言!》一文,称自己才是“新年签”原创者,2014年1月30日就发布了一篇互动的图文“求一味新年签”。

在他们的公众号的那篇图文,时间的确是2014年1月30日。然而让人意想不到的是,1月5日,公众号“Loop芦”以《一味抄也不是事儿》为题发文称,“一味”原封不动抄袭其设计。“‘新年签’的确很火,但是我觉得”一味“不太坦诚,指责别人时,但他们自身也涉及抄袭。” 

在微信圈里搜索“新年签”,发现提供新年签游戏的公众号至少30个以上,它们有的是经过改良的新年签。

九哥:“新年签”火爆朋友圈的背后 - 九个头条 - 九个头条?

随着微信朋友圈关注列表的不断增加,微信朋友圈内分享的文章内容也越来越雷同,原本定位于朋友间分享的微信正朝着商业化和办公化的方向发展。公众号抄袭成风,原创者维权陷入困局,当金钱和名望成为考核公众号是否“优秀”的标准之一,这片土地的原本设计正在被流量和商业化瓦解。这时候,我们是否改停下来想一想。



【特别推荐阅读】

本文整理自以下文章

梅花网   《“新年签“为什么能火爆朋友圈?》

搜狐   《“新年签”游戏火了但问题来了 谁是它的原创呢?》

扬子晚报   《朋友圈分享内容日趋雷同 微信公众号陷抄袭罗生门》

  评论这张
 
阅读(14268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017