注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

夏无酷:第三方支付会引发社会不安定因素?  

2015-02-10 09:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11.jpg



九个头条网讯:说起第三方支付,人们通常会想到支付宝、拉卡拉等,然而并不是所有第三方支付企业都像支付宝一般玩得风生水起。其中,有部分获得第三方支付牌照的企业,在推广过程中偷换概念、臆造产品,做着严重偏离支付业务的事情,甚至濒临破产和倒闭。


1、广东益民涉嫌"非法吸储"


2014年9月18日,"华南机票大王"、广东益民旅游休闲服务有限公司法人陈泽良因病去世,引爆了债务黑洞。旗下公司打着一系列私募基金、预付卡幌子,在广东省多个城市大肆圈钱的骗局也浮出水面。


22.jpg


据网易财经报道,广东益民如今负债13亿元,濒临破产。更严重的是,这家公司于2013年10月起推出的一款"加油金"业务打着预付卡的名义,变现收益超出基准利率的4倍,涉嫌"非法吸储"被广州市公安局经侦支队立案调查,涉案金额7.38亿元。


据悉,广东益民于2011年12月22日获批第三方支付牌照,业务类型为预付卡发行与受理。目前,陈泽良抽取的巨额资金至今下落不明,多家代理这款产品的银行和邮政也受到牵连,已被迫先行垫资数亿元。

2、畅购或成首家倒闭的第三方支付持牌企业


44.jpg


畅购一卡通是经中国人民银行核准发行的多用途跨区域消费卡,在上海、江苏、浙江、安徽、山东可进行预付卡发行与受理。从2014年12月中旬开始,浙江、江苏等地陆续曝出消费卡无法使用的情况。此后,各地持有畅购卡的个人和商家用户纷纷赶赴上海公司总部要求兑付,一时爆发挤兑潮。这其中,仅宁波涉及的资金就超4亿元。


上海畅购企业服务有限公司的网站介绍显示,企业注册资金1亿元,专营预付卡发行与受理、互联网支付业务、软件开发与受理。于2011年8月29日获得第二批支付牌照。


55.jpg


据工商登记信息,公司注册地址是上海市杨浦区控江路1029弄1号1807室,但实际上根本就没有这个门牌号;更有公司员工曝出,已被拖欠两个月工资;知情人士透露,畅购老板因为对外投资失利,导致资金链出现问题,最终扔下公司跑路,但媒体尚未从官方层面得到证实。以上种种,都让外界猜测上海畅购很有可能成为全国首家倒闭的第三方支付企业。

3、关于第三方支付牌照


66.jpg


第三方支付牌照也指支付业务许可证,是为了加强对从事支付业务的非金融机构的管理所提出的。2014年7月15日,央行在其网站挂出了第五批第三方支付牌照名单,获批企业共计19家。


此前,央行共发放过四批第三方支付牌照,最早是2011年5月18日27家单位获批;2011年8月29日13家单位获批;2011年12月22日61家单位获批;2012年6月27日95家单位获批。加上陆续给个别企业发放的牌照,公开资料显示持牌单位已共计有269家。


77.jpg


然而,不少消费者并不了解实际业务,一看获得了央行颁发的证书,就对企业放松了警惕。法律界人士表示,"第三方支付机构存在巨大的资金沉淀,很容易被挪用投资以获取额外收益,这就存在风险,影响客户资金结算的安全,进而引发社会不安定因素。"而且在发现风向不对的情况下,第三方支付机构还存在卷款潜逃的风险。各监管机构针对已经取得牌照的企业还需加强后续监管。


【特别推荐阅读】


(本文综合整理自北京商报、网易财经等,图片来源于网络。)
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017