注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

山月:历史上5种高利贷 借钱给皇帝居然可以获得10倍利息!  

2015-02-01 11:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高利贷这种经济形式在我国延绵千年,大多时候它游离在金融法规之外,隐藏在生活的角落中,百姓常常闻之而色变。在中国,商鞅、王莽、王安石等人的变法都曾推出过相关政策打击高利贷。


高利贷产生于原始社会末期,在奴隶社会和封建社会,它是信用的基本形式。也有人说"中国的封建历史,也是一部高利贷的历史"。那么,在历史上高利贷都存在过哪些计息方式?就跟九哥一起去涨涨姿势。


1、借谷物,还劳役


周代以前借贷是一种救济行为,并没有放贷取利的史料记载;而到西周时期,因为商业发展水平低,借贷取息的对象最初是谷物,若无法如期归还谷物,还可以服劳役抵顶;直到春秋时期开始出现以货币为对象的借贷,利息也逐渐升至50%-100%。


2.jpg


2、贷款给官府,获得10倍利息


史书中关于借贷牟取暴利的最早记载出现在《史记》中:汉景帝三年,为平定诸侯叛乱,需要大量经费,汉朝将领将不得不去向商人借高利贷,一些商人担心叛乱能否平息,所以都不肯借钱。


当时有一人愿意贷款给官府,但要求10倍的利息,结果三个月后吴楚之乱得到了平定,放贷之人如期收回了本金和利息,一举成为长安巨富。由此,放高利贷便成为西汉官僚家族取得财产的主要途径之一。


3.jpg


3、"羊羔息"


元 朝皇帝大多不习汉语,自己又不善商业,蒙古贵族被明令禁止直接经商,于是一群拥有特许经营权的商人--斡脱商人集团出现了,他们发放的高利贷叫"斡脱 钱"。这种高利贷年息百分之百,即"借一还二",如借100元,归还时是200元,期限为半年到一年,时称"羊羔利"、"羊羔息"。当时的百姓一旦负债, 多因不能偿还而"破家散族"。


4、"驴打滚"


 "驴打滚"的计息方式多在放高利贷者和农民之间进行。通常借贷期限为1个月,月息一般为3-5分,到期不还则利息翻番,并将利息计入下月本金,即"利滚利"。依此类推,本金逐月增加,利息逐月成倍增长,像驴打滚一样。


5.jpg


5、"坐地抽一"


从高利贷本金的处理上来看,较为普遍的做法是"坐地抽一",即借款人"借十得九",但按十来计息。这种处理在典当行得到发扬光大,形成一种"九出十三归"的行业标准,就是借一万元钱,借款人只能得到九千元,但还款时却要支付一万三千元(一般期限为3个月)。


拓展阅读:高利贷的高利率和利息计算公式


高利贷的利息究竟有多高呢?最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》规定:"民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。"


高利贷的资金价格都是指1元钱一个月的月息,比如高利贷是6分利息,相当于年利为是72%,1毛则相当于年利率为120%,这远远高出银行贷款利率。那么,在这种利率下,高利贷利息怎么算呢?


通 常的计算方法是"利滚利",即复利法。复利计算利息,公式为:复利终值=本金×(1+利率)^利率获取时间的整数倍(次方)。如果借高利贷15000元, 约定利息是6分,即月利率为6%,那么一年本利和=15000×(1+6%)^12= 30182.95元,这也就很好地诠释了为什么会有很多人因为借高 利贷而倾家荡产。


(本文综合整理自百度贴吧、中华财会网,图片来源于网络。)


  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017