注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

伟潮:4个迹象表明人人网“回归校园”告吹  

2015-02-02 14:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯   最新数据显示,曾有“中国Facebook”之称的社交网站人人网,在中文排行榜中已经滑落到60名开外。在过去的一年,人人网高喊“重回校园”,使90后成为其社交王国主力军。但事实往往很骨感,一年过去了,除却下线站内信功能,人人网似乎变得门庭冷落。然而,人人网“景象凄凉”早有迹象。


糯米持续烧钱 人人移动互联网化受阻


糯米网2010年上线,成为人人在“千团大战”中的急先锋之后,它就在充当着烧钱的角色,每个月几百万美元从来都是家常便饭,刚开始人人网还养得起糯米。不过,人人网在2012年加速进行移动互联网化之后,每月的开销剧增,糯米转而成为急需甩掉的包袱。


此时,幸好百度及时伸出“援手”,在2013年8月以1.2亿美元收购了59%股份。去年1月份,百度宣布和人人达成了全资收购协议。至此,人人以超过2亿的价格卖掉了糯米这个“烧钱的小妖精”。事实证明连续亏损的人人已经烧不起钱了,而分两次卖掉糯米反而使得人人连续三个季度财报实现了净盈利。


56网穷困潦倒 难逃大甩卖命运


人人卖掉糯米网之后,好景不长,去年三季度净亏损扩大至近4000万美元,自身造血乏术再度被打回了原型。此外,移动互联网化和重返校园的战略却不见任何成效。人人网陈一舟手上还有一个穷困潦倒的56网可卖。


半死不活的56网已不值几个铜板,多拖一天其实没有任何好处。之前爱奇艺、腾讯、芒果TV等公司均上门问价,但陈一舟希望56网能卖个好价钱并没有马上答应。可到底还是撑不下去,直到去年10月底,人人最终与搜狐达成协议,陈一舟的老东家以近2000万美元的优惠价将56拿下。至此,56网在陈一舟手上贬值了6000多万。


内部君臣失和 高层频辞职


人人网虽然业绩不见起色但好歹甩掉了包袱,轻装上阵的他们本可以重振士气,可一封群发的辞职信彻底打碎了这个可能。 副总裁杜悦把一封英文辞职信发给陈一舟,还抄送了所有高管、董事、投资圈知名人士以及合作伙伴。信中称他辞职的原因是“陈一舟无论是作为领导还是做人都非常糟糕”。


冰冻三尺非一日之寒,人人网近年来停滞不前,士气本已跌倒谷底。事实上,在杜悦炮轰事件两天前,人人的另一名高管杨慕涵也与陈一舟发生了冲突。因为丈夫许朝军离职创业的多个项目与老东家有竞争关系,杨慕涵被指责“不为公司效忠、口蜜腹剑”。在那人心动荡的半年内,人人竟有7名高管辞职。


这些人人辞职老臣在谈及陈一舟时一致认为,陈一舟在用人方面存在重大问题,这是人人没落的关键原因。


陈一舟对SNS失去兴趣


人人网之所以衰落,重要的原因之一是陈一舟早已“心不在焉”了。


在人人卖卖卖,高管走走走的那段时间里,陈一舟频频出手投资,甚至还将延伸到了海外:2014年初,人人向美国的P2P助学贷款网站SoFi投资7000万美元;5月份,人人领投了地产众筹网站Fundrise,总额3100万;进入9月,陈一舟转战国内领投了雪球网的C轮,总额为4000万;11月,又通过1000万的投资获得了香港公司GoGoVan的10%股权,如果再算上今年初投资Motif Investing的这笔4000万,人人在过去的一年里向全球各地的项目投了近2亿的资金。此外,陈一舟还表示人人将集中往向互联网金融创业公司再投约5亿美元。


“股神”陈一舟似乎已经没什么兴趣再玩SNS了,资本市场才是他真正的舞台。接下来,陈一舟甚至会有卖掉人人网彻底转向资本运作的可能。


结语:团购、视频、游戏、招聘曾是人人网的四方矩阵,可四角现已去其二,游戏和招聘近乎残疾。加上同行如新浪微博早已把人人网远远甩在后面,成为国内第一大社交资讯互动平台。在年轻人眼中,人人网时代已一去不返,“重回校园”谈何容易?



  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017