注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

丁来峰:中国这9个“与国际接轨”只是穷人的梦  

2015-02-03 09:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1672916620.jpg


九个头条网讯  这些年,大家对“与国际接轨”、国际惯例这类说法并不陌生,它们所涉及的范围甚广,如经济、政治、社会管理、科学研究等领域,都有一个“国际惯例”,也即国际标准。而就中国大多数平民百姓而言,他们也有着自己向往的国际惯例,也希望国家能在他们所关心的问题上“与国际接轨”。


1、油价“与国际接轨”


2014年上半年原油每桶100美元,如今跌到40多美元,美国油价仅相当于每升3.61元人民币,并还将降低23%,消费者可省下1000亿美元。而2014年12月,中国的油价是美国的1.84倍。虽说中国油价也迎来了“13连降”,但是远远没有与国际接轨。再加上在半个多月的时间里,中国财政部两次上调1元消费税,这高税费倒是与发达国家接轨了。


2、??四大福利??“与国际接轨”


“四大福利??”——医疗、教育、?就业和住房是当今文明社会的底线,而“四大福利”恰恰是中国大多数老百姓最为头疼的事,因为“四大福利”离他们实在太遥远。俄罗斯搞私有化一度物价上涨2900倍,国民经济全面崩溃,社会制度根本改变的情况下,也没取消??“四大福利??”。德国失业工人得到失业救济、住房补助等。瑞典失业者领的失业津贴,相当本人原工资90%。


3、土地收入“与国际接轨”


土地收入是全民的,不是政府的收入,政府不能支配,这是国际惯例。以征收不动产保有税作为地方政府主要税源,这更是现代发达国家的通例。可是,1998年中国启动住房商品化改革,催肥了无数富豪。2004年,国家出台了开发土地出让,一律要由政府收储,实行土地招、拍、挂的政策。中国土地拍卖的收益,都进了地方政府的腰包,从而形成了政府日益膨胀的土地财政。2009年中国的土地财政1.59万亿,2010年土地财政2.9万亿。


4、向富人高征税“与国际接轨”


在国外,向富人征收财产税和遗产税,30%高收入群体缴纳的个税,要占75%的税收比例,这是国际惯例??。对个人全部财产课税,美国:对拥有2500万美元以上财产,遗产税税率50%,遗产额在60万美元以下者免征遗产税。日本:最高税率70%。继承税税率分13档。德国:实行7级超额累进税率,税率从7%到50%不等。这些国家和地区的遗产税有一个共同点,就是对穷人的遗产不征和少征税。但中国税收则相反,每年70%的个税都是中低收入群体所交,而对于富人,只征房产税和契税,不征财产税和遗产税。此外,各级政府还为富人出台了五花八门的优惠税收政策、免税政策、补贴政策。


5、??财政预算“与国际接轨”


世界通行的??“阳光财政预算??”,对政府的开支,细化到买个茶杯都要列支。与之对比,中国的预算可是十分简化。在国外,官员财产公示制度被称??“阳光法案??”或??“终端反腐??”,现全世界已有近100多个国家和地区将??“官员财产公示制??”入法。而中国自1994年全国人大常委会将《财产收入申报法》正式列入立法规划,至今20年未见动真格。


6、旅游门票价格“与国际接轨”


门票价格在美国和西欧,一般平均不超过月收入1%,美国所有城市都有不少免费开放的城市公园,如,著名的纽约中央公园、旧金山金门公园等。中国现在全国有130家5A级景区,门票价格一半突破100元以上,远远越了世界的“轨”!例如,中国游客用买四川九寨沟门票的220元,可以通游美国黄石公园、印度泰姬陵、日本富士山后,还有100多元结余。??“安徽黄山门票价格为230元,而当地最低生活保障标准每月311.75元;扬州瘦西湖门票价格为150元,而当地最低生活保障标准是390元。


7、社保缴费费率“与国际接轨”


缴纳低保费,获高社会福利是世界惯例。中国作为发展中国家,缴纳社保费之高,在全球181个国家排名第一!根据清华大学教授白重恩的测算,中国五项社保法定缴费之和相当于工资水平40%,有的地区达50%;我国社保缴费率在全球181个国家排名第一,约为??”金砖四国??“其他三国平均水平的2倍、北欧五国的3倍、G7国家的2.8倍、东亚邻国的4.6倍。且缴费基数还在涨,社保缴费基数下限上调282元,上限上调1278元,涨幅分别为11%和10%!


8、公路收费“与国际接轨”


当今世界绝大多数的国家公路免费,德国实行客车免费,只对12吨以上货运卡车分类计费收费。英国高速公路绝大部分地段不收费,只有个别桥梁隧道及伯明翰附近的几十英里私营路段收费。即使收费的国家,收费公路占道路总里程一般不超过1%。如,美国收费公路仅占公路总里程的0.1%,费用也很便宜,一般为2-20美元。


1978年,中国的收费公路为0公里,如今收费公路却有400万公里公路,虽只占总里程的4%,但包括350万公里的农村路,95%的高速路、61%的一级路都是收费公路。全世界82%的收费公路在中国,收费公路总里程及所占比例世界第一。


9、其他的“与国际接轨”


工会职能的??国际惯例??,是在宪法规定范围内维护行业工人的权利,调整劳资关系,甚至组织工人全线罢工。而中国的工会却由行政供养,工会官员由组织部任命。世界总和生育率的更替水平位为2.1,但据中国社会科学院2014年度《经济蓝皮书:2015年中国经济形势分析与预测》,中国目前的总和生育率只有1.4,已非常接近国际上公认的1.3”低生育陷阱?”。过去政府有手段不让生,现在让生都不生。


(注:本文内容整理自腾讯微博 作者:丁来峰 原文标题《凡有利穷人的咋都不接轨》)
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017