注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

今夕:民生遇“黑天鹅” 方知史玉柱是真爱  

2015-02-03 09:46:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


0.jpg


九个头条网讯 1月30日晚,民生银行行长毛晓峰被带走的消息像一枚炸弹投向市场。随后,民生银行公告称,已于近日收到毛晓峰辞职信,董事会一致同意他辞任。在新的行长人选出炉之前,由董事长洪崎代行行长职责。


尽管目前仍然众说纷纭,但行长毛晓峰的辞任无疑已经引爆一场"黑天鹅"事件,令这家总资产规模接近4万亿的银行陷入舆论漩涡。尤其是,安邦保险和老股东之间的进退引发市场强烈关注。个中究竟,九哥带你去看。



0.jpg



1、安邦频频增持 目标恐不止于财务投资


某股份行一位不愿具名的高层人士曾对媒体表示,“目前最大的疑问,并不是行长辞任会不会对公司经营带来影响,关键是股东的进出会不会影响未来公司战略目标的推进。”尽管,在2月1日召开的民生银行2015年第一次投资者交流会上,董事长洪崎特别指出,安邦保险投资民生银行是财务投资,吴小晖(安邦保险董事长)理念先进,安邦对民生的经营没有影响。


但上述分析人士认为,“目前来看,民生高层强调安邦只是财务投资者,但实际行动显示安邦的最终目标恐怕不止于此。”


据港交所股权变更信息显示,从去年11月28日到今年1月26日,安邦保险已耗资380亿元连续12次增持民生银行A股,持有A股比例从不到5%大幅攀升至22.51%。同时,安邦集团亦在今年1月26日增持民生银行H股,持股比例达到5.18%。以此计算,安邦集团对民生银行A股和H股的合计持股比例已近19%。安邦稳居民生银行第一大股东地位。


值得注意的是,以上周五民生银行A股9.47元/股的收盘价计算,安邦保险对民生银行A股累计61.3亿股的总持仓已出现11亿元以上的浮亏。“安邦保险短短2个月通过密集增持,牢固获取民生银行第一大股东地位。这一行为肯定不能仅用财务投资来解释,市场猜测安邦保险谋求民生银行控制权并非空穴来风。”上海一家上市券商银行业分析师称。



0.jpg


2、大股东刘永好等人不断减仓甚至清仓


与安邦保险增持相对的,民生银行其他主要股东大部分则选择了减持甚至清仓。长江商报报道称,随着“土豪”安邦的进入,民生银行持续了近20年的股权之争或许将画上句号。


港交所披露的数据显示,民生银行原第一大股东、新希望集团刘永好于2014年11月12日,清空了所持有的民生银行H股股份。与此同时,在A股市场上,刘永好也于2014年12月26日减持民生银行,持股比例降至7.69%。根据港交所披露信息,2013年至2014年,刘永好对民生银行A股的减持行为不下20次。


在A股市场上,民生银行前十大股东之一的泛海控股集团董事长卢志强也分别在2014年12月3日和2014年12月4日,连续两次减持民生银行A股股票,其持股比例降低至3.09%。根据港交所披露的信息,卢志强的减持行为起始于2013年中期,和安邦增持并无直接关联。


此外,复星集团郭广昌已于2015年1月21日清空了其所持有的民生银行A股股份。郭广昌曾在2013年3月26日持有民生银行A股1.48%,之后逐步减持,2015年年初持股比例已减至0.13%。值得注意的是,郭广昌仍持有民生银行H股近6.7亿,持股占H股比例为9.66%。


0.jpg


3、史玉柱重申3年不卖 是真爱


值得注意的是,巨人网络董事长史玉柱持有民生银行A股比例为4.56%,且从2013年7月26日至今并无增减持行为。2月1日,民生银行2015年第一次投资者交流会召开。洪崎在会上特别指出,部分大股东纷纷表示看好民生银行的长远发展,当前不会卖出民生银行股票。其中,就包括了巨人网络董事长史玉柱。


据了解,早在今年1月2日,史玉柱曾在微博称:健特生命持有的11.5亿A股民生股票,既然咱公开承诺了3年不卖,就绝不会卖,就留给孙子的儿媳妇吧。安邦控股民生,我觉得挺好。有大股东照料,民生未来说不定更有戏。安邦吴小晖好赖也是我同班同学,如果将来把民生股票搞跌了,我去踢他PP。


不仅如此,民生银行毛晓峰被调查一事发酵后,史玉柱今天(2日)还在微博上抗议,“十几年前,个别领导曾向民生银行委派一无能力行长,导致银行发展停顿,耽误几年。考虑到业务能力、文化认同、与团队融合、与董事会沟通的风险,如果这次领导再委派一个陌生人,空降到民生当行长,股东大会上我投反对票。跪拜基金经理和民生股民也投反对票。如果因此被查水表,大嘴巴立马举手投降。”


0.png


(截图来自向小田微博)


对此,新浪财经作家@向小田猜测,史玉柱有可能是暗指前民生银行杭州王浵世。《雪球投资》作者@林起雪球则表示:柱子的光辉英雄形象,在最后一句(小编注:即如果因此被查水表,大嘴巴立马举手投降。)坍塌了。不过想想他的好基友,永好减持广昌溜了,只有柱子对民生银行不离不弃,现在他忧心忡忡的不是股价下跌,而是行政强行派行长,领导拍脑袋决策风险,心怀民生的长远发展。这……才是真爱啊。




文/九个头条网

(据多方公开报道整理)

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017